Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Страна

С 2013 года Россия начнет опять откладывать деньги на черный день

Сегодня вице-премьер министр финансов России Алексей Кудрин прокомментировал недавнее изменение среднесрочного прогноза экономического развития РФ, произведенное Минэкономразвития, передает РИА Новости. Так по словам Кудрина, Федеральный бюджет в 2010 году не получит дополнительных доходов, если цена за баррель нефти не будет выше 70 долларов.

Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что цена на нефть в следующем году может сохранится примерно на нынешнем уровне, при этом Россию устроит диапазон цен от 65 до 70 долларов за баррель. В бюджете РФ на 2010 год заложена среднегодовая цена на нефть в 59 долларов за баррель.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая цена на нефть в 2010 году составит 65 долларов за баррель, в 2011-м - 70 долларов за баррель, в 2012-м - 71 доллар за баррель. Вместе с тем министерство рассматривает еще два возможных сценария, согласно одному из них цена на нефть в следующем году может снизиться до 58 долларов за баррель, по другому - вырасти до 69 долларов за баррель. По оценке Минэкономразвития, в 2009 году среднегодовая цена на нефть сложится на уровне 61 доллар за баррель.

Что касается резервного фонда, то по словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, Россия может начать формировать резервный фонд за счет нефтегазовых доходов в 2013 году, "Мы исходили из того, что все доходы будем тратить, а не откладывать. Я думаю, что с 2011 или с 2012 года вернуться к более строгому нефтегазовому балансу. То есть с 2013 года мы начнем формирование нефтегазового баланса, и, возможно, начнем откладывать с 2013 года".

Объем резервного фонда РФ на 1 января 2010 года составит 1,8 триллиона рублей, Фонда национального благосостояния - 2,8 триллиона рублей, заявил Алексей Кудрин.

Между тем, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингам Российской Федерации на "стабильный" с "негативного" из-за сокращения дефицита бюджета. Агентство ожидает, что дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2009 года окажется по меньшей мере на один-два процентных пункта ниже предполагавшихся первоначально 8,3% ВВП. До активного снижения в августе прошлого года резервы РФ достигали почти 600 миллиардов долларов.

Прогноз "стабильный" отражает, с одной стороны, риски для финансов общественного сектора, чувствительного к уровню цен на нефть, необходимость дополнительных вливаний в финансовую систему, с другой - консервативную бюджетную политику, сообщает агентство. "Рейтинги могут быть понижены, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла", - сообщает S&P.

Министр финансов Алексей Кудрин ожидает чистого оттока капитала из России по итогам четвертого квартала текущего года. При этом он не стал драматизировать ситуацию. Накануне председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что чистый отток капитала из РФ по итогам года превысит официальный прогноз в 40 миллиардов долларов.

Что касается инфляции в ближайшем будущем, то вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ожидает сезонного роста инфляции в начале 2010 года, но считает возможным выход по итогам следующего года на прогнозный показатель в 7,5%. По его словам, это связано с повышением тарифов и декабрьскими расходами. При этом Кудрин отметил, что замедление инфляции в следующем году будет во многом связано со снижением спроса в результате кризисных явлений в экономике.

По прогнозу министра финансов РФ Алексея Кудрина, по итогам этого года падение российского ВВП составит 8,7%, пишет Bigness.ru. Министр не исключил, что оценка падения ВВП в 2009 году еще может быть уточнена. При этом он отметил, что первоначально такого глубокого падения никто не ожидал. Так же Кудрин подчеркнул, что заканчивающийся год был крайне сложным для российской экономики. В начале декабря Кудрин говорил журналистам, что падение ВВП РФ по итогам 2009 года будет точно больше 8,5%.

Кроме этого, по словам Кудрина, российский бюджет потерял от курсовой разницы в текущем году порядка 500 миллиардов рублей. "Курсовая разница много значит. В этом году курсовая разница вычла 500 миллиардов рублей от нашего прогноза в феврале. В следующем году тоже будут существенные", - сказал он.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.