Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В гибели губернатора Есиповского виноват пилот

Страна | 22.12.2009


Непрофессионализм пилота стал причиной катастрофы вертолета Bell-407 RA-01895, в которой погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. К такому выводу пришел Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который вел расследование этого авиаинцидента. Об этом сообщает РИА Новости. В МАК отмечают, что пилот не имел права управлять вертолетом ночью, в горной безориентирной лесистой местности, на высоте, значительно ниже безопасной для фактических условий полета.


Ранее МАК заявляла, что причиной аварии вертолета Bell 407, на борту которого был губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, стало столкновение с деревом. Отказов в работе систем вертолета и двигателя до аварии не было. Комиссия обнаружила электронный блок системы управления двигателем, который фиксирует информацию о его работе. Блок сильно обгорел.

Напомним, что американского производства Bell 407, на котором летели губернатор Иркутской области Есиповский, первый зампред правительства региона Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак, потерпел крушение в ночь на 10 мая в урочище Малышкино, которое находится на территории Прибайкальского национального парка. Все находившиеся на борту погибли.

Сразу же после трагедии некоторые эксперты заявляли, что должностные лица при пользовании вертолетами нередко заставляют пилотов нарушать правила полетов. "Очень странно, что опытные летчики, имея налет почти в 3 тысячи часов, смогли довести вертолет до катастрофы. Нам очень бы хотелось, чтобы то или иное должностное лицо не заставляло пилотов нарушать все мыслимые и немыслимые правила полетов", - глава холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов, комментируя катастрофу вертолета Bell.

Напомним, что в начале июня новым губернатором Иркутской области был назначен Дмитрий Мезенцев.

Ранее сообщалось, что в горах Алтая 9 января потерпел крушение вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками на борту. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров