Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 16:17 1081.60 0.80% ММВБ 16:18 1943.39 0.47%

Безумство Саакашвили приютят в Москве

Мир | 22.12.2009


Безумствам Саакашвили нет предела... Мало того, что он прошлым августом отдал приказ бомбить спящий Цхинвал, теперь пожиратель галстуков, решил начать войну с памятью погибшим в Великой Отечественной войне. Война объявлена погибшим воинам, которые ценой своей жизни отстояли право на жизнь такого, кого можно трудно назвать человеком, как Михаил Саакашвили. Напомним, что два человека погибли в прошлую субботу при взрыве, осуществленном для демонтажа посвященного Победе в Великой Отечественной войне "Монумента славы" в грузинском городе Кутаиси.

В российской Госдуме возмущены решением грузинских властей о сносе Мемориала воинской славы в Кутаиси. МИД России назвал кощунством и "очередным позорным деянием" грузинских властей взрыв мемориала. В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что проигнорированы протесты общественности Грузии, негодование грузинских ветеранов. Лучшим ответом российских парламентариев на действия грузинских властей, которые в субботу днем взорвали "Мемориал Славы" в Кутаиси, станет поднятие вопроса о лишении Грузии полномочий в международных организациях, таких, как ПАСЕ, ПА ОБСЕ и ПА НАТО, полагает глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать в Москве разрушенный в грузинском городе Кутаиси "Мемориал славы" - памятник воинам Великой Отечественной войны. "По мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность. Однако дело, конечно, не в этом. Разрушение памятника очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве", - сказал во вторник Путин, передает РИА Новости.

Говоря о воссоздании мемориала, Путин отметил, что надо поговорить на эту тему с автором памятника, который живет в Тбилиси, и с российскими специалистами. "Нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента. Я очень рассчитываю на то, что эта инициатива будет поддержана общественностью России и грузинской общественностью", - добавил премьер. Он выразил уверенность, что в России найдется достаточное количество людей, "которые внесут свои собственные средства на то, чтобы поставить этот памятник в Москве". "Уверен, что и представители грузинской диаспоры примут в этом самое активное участие", - сказал премьер.

Как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, попытки искажения истории, а также уничтожение памятников советских воинам, как это было сделано в грузинском Кутаиси необходимо пресекать.

Напомним, что на рубеже 80-90-х годов в Европе прошла настоящая «война памятников», которая сопровождалась актами вандализма. Так, например, на монументе в берлинском Трептов-парке нарисовали звезду Давида, на памятник воину-освободителю. В Гютерфельде рядом с Потсдамом повесили фанерный щит с изображением свастики. В польском Кракове демонтировали памятник маршалу Коневу. А на месте мемориала советским воинам в Катовице (Польша) хотели поставить памятник бывшему президенту США Рональду Рейгану.

Особую ненависть у болгарских «демократов» вызвал в свое время памятник советскому Воину-освободителю, который также известен под названием «Алеша». В начале 90-х его обливали краской, рисовали на нем свастику, а спустя некоторое время последовало решение властей города Пловдива демонтировать монумент. Однако эти действия встретили отпор со стороны общественности, и после многочисленных протестов памятник оставили в покое.

За пределами России 22 574 кладбища русских (советских) солдат и офицеров, на которых похоронены 5,315 млн. человек. Среди них - погибшие в годы первой и второй мировых войн, включая военнослужащих, умерших в концлагерях, а также погибшие в Русско-японской войне.

В Германии около 5,5 тысячи захоронений. С 1993 года федеральное правительство полностью оплачивает расходы по содержанию мемориалов и захоронений военных времен. В Польше 638 воинских захоронений. Кладбища поддерживаются в достойном состоянии как силами историко-мемориального отдела при посольстве РФ, так и самими поляками. Случаи вандализма единичны, пишет Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров