Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Российские хакеры ограбили крупнейший банк США

Мир | 22.12.2009


Российские хакеры подозреваются в краже десятков миллионов долларов у одного из крупнейших американских банков Citibank. ФБР начало расследование взлома банковской системы и кражу денег, передает РИА Новости. Нападение было совершено на дочернюю компанию Citigroup Citibank, в которую входит североамериканские банки, работающие с частными лицами, и другие компании. Следователям пока не удалось выяснить, получили ли воры доступ к системам Citibank напрямую или через третьих лиц, пишет Bigness.

По данным одного из американских телеканалов, хакеры также получили доступ к компьютерным сетям еще двух организаций, в том числе американского правительственного ведомства. Нападение на Citibank было выявлено только летом, но следователи не исключают, что атака произошла за месяцы или даже за год до того. По словам управляющего директора департамента безопасности Citigroup Джо Петро, "никаких потерь, ни со стороны потребителей, ни со стороны банков, не было". "Любые предположения, что ФБР работает над раскрытием дела, касающегося потери Citigroup десятков миллионов, являются неправдой", - заявил Петро.

Первоначально американские следователи обнаружили подозрительный интернет-трафик с адресов, ранее использовавшихся Российской бизнес-сетью (Russian Business Network), российской бандой, продававшей инструменты и программное обеспечение для взлома американских правительственных систем. Два года назад группа ушла в тень, но эксперты по безопасности утверждают, что ее выпускники вновь проявились в небольших группах хакеров.

Нынешний эпизод - далеко не первая история в США, в которой усматривается "русский след". В ноябре федеральное большое жюри присяжных в Атланте (штат Джорджия) предъявило группе иностранцев, в которую входит гражданин РФ Виктор Плещук, обвинения в хакерской атаке на компьютерную сеть банковской компании RBS WorldPay с последующей кражей 9 миллионов долларов.

Двадцатипятилетнему Сергею Цурикову из Таллина (Эстония), 28-летнему Виктору Плещуку из Санкт-Петербурга (РФ), 28-летнему Олегу Ковелину из Чиснау (Молдавия) и человеку, известному только по прозвищу "Хакер 3", федеральное большое жюри присяжных в Атланте (штат Джорджия) предъявило обвинения во взломе компьютерной сети компании RBS WorldPay, занимающейся обслуживанием банковских карт и входящей в состав Royal Bank of Scotland".

Цурикову, Плещуку, Ковелину и "Хакеру 3" предъявлены обвинения по 16 статьям, в том числе в сговоре с целью осуществления незаконного перевода денег. Еще четверым гражданам Эстонии - Игорю Грудьеву, Рональду Цою, Эвелин Цой и Михаилу Евгенову - предъявлены обвинения во взломе системы компьютерной безопасности.

Цурикову, Плещуку, Ковелину и "Хакеру 3" грозит максимальный срок заключения до 20 лет за сговор с целью незаконного перевода денег и за каждую отдельную статью, до пяти или десяти лет по каждой статье, касающейся компьютерного мошенничества, обязательное минимальное заключение на два года за кражу с отягчающими обстоятельствами личной информации, и штрафы до 3,5 миллиона долларов. Обвинительный акт также требует от подсудимых выплаты 9,4 миллиона долларов компенсации.

Стоит отметить, что еще в начале осени этого года министерство национальной безопасности США начало программу по набору сотрудников, которые займутся обеспечением безопасности высокотехнологичный систем. Планируется, что в течение последующих трех лет в ведомство будут наняты 1 000 экспертов по кибербезопасности". Все вакансии будут заняты разработчиками программного обеспечения, ИТ-аналитиками и инженерами, имеющими опыт расследования взломов и отслеживания хакерских атак.

Создаваемые США так называемые "кибервойска" - это специальное подразделение, которое будет обеспечивать безопасность компьютерных государственных систем, бороться с хакерами и организованной киберпреступностью. Их работа будет финансироваться за счет средств, выделенных Конгрессом США.

Борьба с киберпреступностью является для нынешней администрации одной из приоритетных проблем. В рамках министерства национальной безопасности США действует специальное подразделение, которое занимается исключительно этой проблемой. В МНБ разработана специальная программа, получившая название "Эйнштейн", призванная пресекать попытки проникновения хакеров в правительственные компьютерные сети.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров