Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 15:17 1069.97 -1.25% ММВБ 15:18 1934.64 -0.65%

Украденную табличку в Освенциме, нашли распиленную на три части

Мир | 21.12.2009


Польская полиция нашла металлическую табличку с лозунгом Arbeit macht frei ("Труд освобождает"), украденную в минувшую пятницу в бывшем гитлеровском концлагере "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, передает РИА Новости. По информации правоохранительных органов, задержаны пятеро подозреваемых в краже в Освенциме - это мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. Табличка с лозунгом Arbeit macht frei была распилена на три части таким образом, что на каждом из фрагментов оказалось по одному слову. Украденная таблица была найдена в одном из небольших городков на севере Польши.

Украденная таблица находилась над главными воротами при входе в концлагерь, в котором нацисты умертвили до полутора миллионов человек. Сейчас на территории лагеря располагается музей. Во время Второй мировой войны колонны узников концлагеря ежедневно шли на работу под лозунгом "Труд освобождает" под звуки симфонического оркестра.

Сейчас на месте украденной таблички Arbeit macht frei над главными воротами в концлагере "Аушвиц-I" находится ее копия, изготовленная в 2006 году, когда оригинал отправляли на реставрацию.

Ранее польская полиция обратилась за помощью в Интерпол в связи с кражей металлической таблички. Полиция в Освенциме разрабатывает несколько версий этого преступления. Первая версия - провокация неонацистов, вторая - кража была совершена на заказ, третья - месть одного из сотрудников, ранее работавших в музее в Освенциме (возможно, несправедливо уволенного).

По данным правоохранительных органов, преступники использовали лестницу, чтобы снять металлическую таблицу. Полицейская собака сначала взяла след похитителей, однако след пропал возле дороги, где преступники погрузили украденную табличку Arbeit macht frei на автомобиль и скрылись. Выяснилось также, что не все камеры видеонаблюдения, находящиеся на территории музея "Аушвиц-Биркенау", архивируют материал, так как у музея в Освенциме нет средств для установки специального записывающего оборудования.

В связи с кражей Дирекция Государственного музея "Аушвиц-Биркенау" выплатит вознаграждение в размере 100 тысяч польских злотых (около 37 тысяч долларов) за помощь в поимке неизвестных, укравших металлическую табличку с лозунгом Arbeit macht frei ("Труд освобождает").

В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.
Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем.

Концлагерь был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. В лагере не было воды, узники существовали в ужасных санитарных условиях.

На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.
Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" был местом массового уничтожения людей - в первую очередь евреев - из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.
Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа "Циклон-Б". Сначала трупы закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.
Двадцать седьмого января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.

В более чем десяти государствах Европы, в частности во Франции, Швейцарии, Бельгии, Польше, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание Холокоста. В Австрии, Румынии, Чехии за отрицание Холокоста установлена ответственность в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 10 лет, в Германии, Израиле и Румынии - до 5 лет лишения свободы. Тем не менее, многие европейские страны еще не внесли это положение в свое законодательство.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров