Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 16:17 1138.30 -1.16% ММВБ 16:17 2154.17 -0.73%

Иран готовит иск России за оккупацию в годы Второй мировой войны

Мир | 21.12.2009


Отношения Ирана и России сложно назвать дружественными, несмотря на то, что Россия имеет тесные экономические, военно-технические и политические контакты с Тегераном. Российские ученые уже несколько лет строят в Иране АЭС в Бушер, но как мы помним, сроки сдачи постоянно сдвигаются. Кроме этого, иранской стороной многократно анонсировался контракт на поставку из России зенитно-ракетного комплекс С-300, но Москва под давлением Израиля и ряда других стран отказалась от этой сделки. Как заявил бригадный генерал Ирана Ахмад Вахиди, "Исламская республика считает, что для российской стороны было бы не очень приятно, если Москву считали бы ненадежным партнером на международной арене". Генерал отметил, что вооружая армию, "мы вооружаем свой народ" для обеспечения национальной безопасности.


В политической плоскости, Россия одна из немногих стран, не считая еще и Китая, защищает еще как может Иран, от агрессивных действий США и ЕС по поводу ядерной программы. Все уже давно привыкли к громким и порой сумасшедшим речам Ахмадинежада, который неоднократно собирался стереть с лица земли то Израиль, то ответить разрушительным ударом по США и его союзникам. Но в последнее время иранский президент нашел нового виновника в своих несчастиях.

Ахмадинежад направил письмо руководителю своей администрации, в котором потребовал создать группу экспертов по правовым, экономическим, историческим и политическим вопросам и оценить ущерб, нанесенный стране присутствием союзников по антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, а также потребовать от международных институтов компенсировать урон "для восстановления прав иранского народа", передает РИА Новости. В черный список, которые оккупировали страну, Иран помимо Великобритании и США включил еще и Россию.

В письме Ахмадинежада говорится, что Вторая мировая война была развязана с целью нового раздела мира и установления дискриминационных порядков для принятия односторонних решений в отношении Ирана. "Разные народы потерпели урон и (испытывали) давление, но материальные и политические выгоды получили особые государства. В том числе и угнетенный иранский народ, объявивший о нейтралитете во Второй мировой войне, был оккупирован", - говорится в документе. "Невозможно оценить все то зло, которое причинялось за последние столетия нациям мировыми державами. Те, кто обвиняют Иран в нарушении прав человека, сами совершали тяжкие преступления, навязывали свой диктат, войну, оккупацию, убийства и злоупотребляли (своим положением)", - отмечается в письме.

Президент Ирана заявил, что он "скоро" напишет письмо главе ООН Па Ги Муну с требованием выплаты от союзников по антигитлеровской коалиции репараций за ущерб, нанесенный экономике страны во время советско-британской оккупации Ирана. Команда бухгалтеров уже подсчитывает ориентировочную сумму репараций".

Ахмадинежад сообщил, что страны, выигравшие Вторую Мировую Войну, нанесли своим вторжением и оккупацией огромный экономический вред. Президент Исламской Республики отметил, что в то время как Советский Союз, Великобритания и Соединенные Штаты получили компенсацию с побежденных государств, Ирану не досталось ничего.

Иранская пресса подхватила инициативу Ахмади-Неджада и теперь описывает ужасные страдания иранского народа, вызванные оккупацией: недостаток продовольствия и товаров первой необходимости и высокую инфляцию.

После того как Советская Россия и Иран в 1920 году установили дипломатические отношения, на следующий год был подписан договор, который, в частности, предусматривал право советского правительства ввести войска на иранскую территорию в интересах самообороны.

Англо-советско-иранский договор 1942 года обеспечил сотрудничество Ирана со странами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Подписанию договора предшествовал ввод советских и британских войск в Иран в августе-сентябре 1941 года. Этим шагом две державы стремились воспрепятствовать фашистской Германии использовать в войне иранские территорию и ресурсы. По договору 1942 года Москва и Лондон обязались вывести войска из Ирана не позднее чем через полгода после прекращения военных действий между союзниками и странами гитлеровского блока. Советские и британские войска были выведены с иранской территории к маю 1946 года. Американское присутствие в Иране ощущалось в 1950-е годы - с момента свержения премьера Мохаммада Мосаддыка и прихода к власти лояльного Вашингтону шаха Резы Пехлеви вплоть до исламской революции 1979 года.

Между тем, как склонны полагать некоторые наблюдатели, очередная выходка Ахмадинежада, рассчитана на то, чтобы переключить внимание мирового сообщества с его ядерной проблемы. Но вряд ли комариный писк Махмуда будет услышан в маломальских международных институтах. Ведь, как мы помним, сам Ахмадинежад «кладет» на все эти международные инструменты. Напомним, что у конце сентября Евросоюз осудил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который выступил с отрицанием Холокоста и права Государства Израиль на существование.

Ахмадинежад заявил, что Холокоста не было, а создание Государства Израиль произошло по "мифическому требованию". В своей речи на антиизраильском Дне Иерусалима иранский лидер снова повторил, что создание еврейского государство было поводом для оккупации арабских земель.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров