Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

При сносе памятника "Монумент славы" в Кутаиси Саакашвили убил мать и ребенка

Мир | 19.12.2009


В результате работ по демонтажу памятника "Монумент славы" в Кутаиси, который осуществляла частная компания в субботу, погибли два человека. При взрыве мемориала погиб десятилетний ребенок, а его мать и еще один мужчина получили тяжелые травмы от отколовшейся и отлетевшей части железобетонной конструкции. По данным СМИ, мать ребенка скончалась позднее в больнице. Еще несколько человек были ранены. Следствие уже началось, все виновные будут наказаны, заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава, передает РИА Новости. По предварительным данным, причиной трагедии является нарушение правил безопасности. Ранее телеканалы показывали, как рабочие ломают мемориал, разбивают скульптурные группы.

Почти стометровый памятник был установлен в честь грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В субботу памятник был взорван. На месте памятника построят здание для парламента Грузии, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город Грузии - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы страны. Предполагается, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания - в Кутаиси.

Аппозиционные грузинские политики всю вину возложили на власти, так как не были обеспечены необходимые меры безопасности. Аппозиция называла варварством демонтаж памятника, в его защиту выступили многие ветеранские организации.

В связи с происшедшим президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Копенгаген и возвращается на родину, сообщили грузинские телекомпании. За несколько часов до подрыва памятника министерство иностранных дел Грузии заявило, что власти страны уважают память ветеранов, а "Мемориал славы" нуждается в реабилитации.

В свою очередь, МИД России назвал кощунством и "очередным позорным деянием" грузинских властей взрыв мемориала воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси. "В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человек", - говорится в заявлении МИДа России в связи с разрушением в Грузии "Мемориала славы".

В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что проигнорированы протесты общественности Грузии, негодование грузинских ветеранов.

"Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблеи ООН, выразило "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", - заявил МИД России. "Совершенное сегодня в Кутаиси кощунство - очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа", - говорится в заявлении МИДа РФ.

Лучшим ответом российских парламентариев на действия грузинских властей, которые в субботу днем взорвали "Мемориал Славы" в Кутаиси, станет поднятие вопроса о лишении Грузии полномочий в международных организациях, таких, как ПАСЕ, ПА ОБСЕ и ПА НАТО, полагает глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский. "Уверен, что представители авторитетных международных организаций должны дать достойную оценку этим действиям", - добавил Островский. Вместе с тем, глава комитета считает, что российский народ не должен поддаваться на подобные провокации.

"Я считаю, нашим лучшим ответом Саакашвили будет то, что на могилах тех солдат и офицеров, которые являлись грузинами по национальности и вместе с русскими и представителями других народов боролись с "коричневой чумой", всегда будут лежать цветы и они всегда будут благоустроены", - сказал Островский.

В свою очередь, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал снос мемориала в Кутаиси "кощунством, государственным вандализмом и подлостью высшей степени". "Это полное неуважение к тем, кто отстоял право на жизнь для самого Саакашвили. Эта варварская акция, которую президент Грузии приурочил к 65-летнему юбилею Великой победы, не имеет человеческих границ", - сказал он. "Надеюсь, что теперь Запад, наконец, поймет, каково истинное лицо президента Саакашвили, и перестанет поддерживать его политику по отношению к Южной Осетии и Абхазии", - заявил депутат.

Активисты движения "Россия молодая" провели 19 декабря акцию протеста у Секции интересов Грузии в России (в данный момент она располагается в посольстве Швейцарии). В акции приняли участие около 100 человек. Таким образом они выразили протест против намерения властей Грузи снести Мемориал воинской славы, посвященный бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал установлен в центре второго по величине городе Грузии - Кутаиси. "Саакашвили идет по стопам своих продажных собратьев из Эстонии, оскверняя память предков, проливавших кровь за нашу свободу", - подчеркивается в заявлении "России молодой", приуроченном к акции протеста. Перед представительством Грузии был установлен колокол, в который ударили 65 раз - по числу лет, минувших с окончания Великой Отечественной войны, пишет Yoki.ru.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров