Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Гус Хиддинк намекнул, с кем заключит новый контракт

Спорт | 18.12.2009


Гус Хиддинк отклонил предложения возглавить футбольные клубы из Англии и Италии "Манчестер Сити" и "Ювентус". Голландский тренер склонен принять предложение Российского футбольного союза и подписать новое двухлетнее соглашение, сообщает РИА Новости.


Читайте также: Хиддинка на этот раз посватали в "Ювентус"

Читайте также: Хиддинк опроверг слухи о своем уходе в сборную Турции

По словам агента главного тренера сборной России Киса ван Ньювенхайзена, председатель правления "Манчестер Сити" действительно обращался с предложением, но услышал отказ. "Гус определенно счастлив работать со сборной России", - сказал Ньювенхайзен. "Я также получал множество предложений (для Хиддинка) со всего мира. И среди них было одно от "Ювентуса", - добавил он.

Соглашение Хиддинка с РФС заканчивается в июле будущего года, однако в нем предусмотрена возможность досрочного прекращения трудовых отношений в случае невыхода нашей сборной в финальный турнир чемпионата мира 2010 года. При этом голландский специалист имеет право рассматривать поступающие ему предложения до истечения срока договора с россиянами.  Между тем, российские любители футбола создали интернет-сайт с целью упросить Хиддинка остаться на посту главного тренера сборной России.

Тем временем, страдающего депрессией Хиддинка накануне видели в миланском аэропорту "Мальпенcа". Но доподлинно не известно, направился ли наставник сборной России в Турин или в какой-то другой город. Ранее сообщалось, что наставник туринского клуба "Ювентус" Чиро Феррара будет отправлен в отставку, а его место могут отдать Хиддинку. В минувшем сезоне туринцы отправили в отставку Клаудио Раньери, и назначили Феррару, для которого эта работа стала первой в должности главного тренера. Также возможными кандидатами на замену молодому специалисту называются Клаудио Джентиле, Прерлуиджи Казираги и Свен-Йоран Эрикссон.

Звучали и предположения, что 63-летний голландец вернется в "Челси" в качестве технического директора. В прошлом сезоне Хиддинк успешно работал в "Челси", возглавив лондонский клуб по ходу сезона после отставки бразильца Луиса Фелипе Сколари. Шансы на возвращение пока еще действующего наставника сборной России в британскую столицу повышают дружеские отношения голландца с российским владельцем "Челси" Романом Абрамовичем, а также с действующим наставником "Синих" Карло Анчелотти.

Сам же Гус Хиддинк недавно опроверг слухи о возможном подписании контракта со сборной Турции. Ранее сообщалось, что Хиддинку было предложено возглавить молодежную сборную Турции, однако якобы голландский тренер заявил, что если будет работать, то лишь с основной командой.  Поисками нового главного тренера национальной сборной турецкая федерация футбола занялась после отставки прежнего наставника Фатиха Терима, который не сумел вывести команду в финальную часть мирового первенства.

Отметим однако, в СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что невыход на чемпионат мира, игра сборной, а также сопутствующие подготовке команды обстоятельства и происшествия (как в Москве, так и в Мариборе) породили в футбольной среде серьезное недовольство работой голландского специалиста. Главное же разочарование вызывает неэффективность тренера - зарабатывая огромные деньги в России (а в кулуарах называется сумма в 7 миллионов евро), он не сумел вывести команду на чемпионат мира. Напомним, сборная России по футболу не смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира-2010, по сумме двух стыковых матчей проиграв словенцам. Россияне в Москве победили со счетом 2:1, а в ответной игре в Мариборе уступили 0:1. Ожидается, что первые переговоры с кандидатами на пост главного тренера будут проведены в конце января - начале февраля. Тогда же будет урегулирован вопрос и с расторжением контракта голландского тренера. Ранее в британских СМИ сообщалось, что место у руля сборной России, займет 44-летний итальянский специалист Роберто Манчини. Итальянец остается без работы с мая 2008 года, когда он был вынужден покинуть миланский "Интер", несмотря на три победы подряд в чемпионатах Италии. Слухи о пришествии Манчини, который ранее работал только с клубами, подогреваются еще и тем, что недавно он приезжал в Россию и лично посетил несколько матчей футбольного чемпионата страны.

Про Гуса Хиддинка как возможного главного тренера сборной России начали говорить еще в начале 2006 года. Виталий Мутко тогда рассказал, что ведет переговоры с тремя потенциальными кандидатами, причем все они - иностранцы. По словам Мутко, все отечественные специалисты, которым было бы под силу потянуть лямку главного тренера сборной страны, уже пробовали ее потянуть, а теперь отказываются. Остальные же тренеры соответствующему уровню не отвечают. Противники приглашения иностранного тренера утверждали, что он никогда не поймет российский менталитет и поэтому ничего хорошего из его приглашения не выйдет. Иностранцу пришлось бы привыкнуть к тому, что календарь матчей в нашем футболе переделывается исключительно для удовлетворения интересов клубов, но никак не сборной. Ни один наставник нашей команды не обошелся без того, чтобы не пожаловаться на недостатки календаря, на нежелание клубов отпускать игроков в сборную. Возглавлявший до Мутко Российский футбольный союз Вячеслав Колосков не приглашал иностранных тренеров.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров