Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Белоруссия заморозила до весны признание независимости

Мир | 18.12.2009


То, что Белоруссия все никак не может определиться с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, уже никого не удивляет. Прошло уже почти полтора года с того момента, когда Россия признала независимость этих республик. В российском истэблишменте были уверены, что Минск обязательно поддержит решение своего главного партнера и члена по Союзному государству... Но господин Лукашенко с завидным упорством продолжает тянуть время, при этом раздавать нелепые обещания, мол это очень ответственная процедура, которую должен решить сам на белорусский народ.


В конце ноября планировалось внести в повестку сессии парламента Белоруссии о признании Абхазии и Южной Осетии. Но этого так и не произошло. Официальный Минск заявляет, что при принятии решения о признании или непризнании независимости Южной Осетии и Абхазии Белоруссия должна учитывать такие серьезные вопросы, как проблемы беженцев, проблемы пропуска через границу, проблемы медицинского обеспечения.

В середине ноября белорусская делегация вернулась из поездки по Южной Осетии, Абхазии и Грузии. "У нас много впечатлений, мы получили объективное мнение о ситуации в регионе, общались с различными слоями общества, в том числе с высшими должностными лицами, побывали в лагерях беженцев и на блок-постах", - сказал один из участников делегации. Около года назад Абхазия и Южная Осетия обратились с просьбой к белорусскому парламенту о признании из независимости. Весь этот срок в международной комиссии нижней палаты белорусского парламента - Палаты представителей - шло обсуждение вопроса о возможности признания этих стран.

Но видимо, толи специальная комиссия плохо работала и не нашла веских причин для прямого отказа, толи батька Лукашенко все еще надеется получить очередной «дармовой» кредит от России и обещания в светлое будущее от Евросоюза. Логика вещей более простая... Если Белоруссия наконец-то проявит характер и признает независимость, то все санкции, которые существую против белорусских лидеров, увеличатся в разы. А кормить обещаниями Россию по поводу признания независимости, уже всем надоели. Хотя есть и другое мнение. Лукашенко хочет довести до критической кочки эту щекотливую ситуацию для Белоруссии, а затем объявить о своем решении, чтобы оно было подобно грому молнии. Но время еще есть...

Сегодня белорусский парламент отложил до весенней сессии рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Как сообщил председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич: "Сегодня последний день осенней сессии, и вопрос по Абхазии и Осетии не внесен в повестку дня", - сказал Маскевич.

Около года назад Абхазия и Южная Осетия обратились с просьбой к белорусскому парламенту о признании из независимости. Маскевич заявил, что белорусские депутаты проделали значительную работу в изучении этого вопроса. "Мы очень серьезно относимся к обращению парламентов Абхазии и Южной Осетии с просьбой признать независимость этих государств", - сказал Маскевич. При этом он признал, что даже среди членов рабочей группы по этому вопросу существуют различные мнения. Маскевич заявил, что общественного обсуждения по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии в Белоруссии пока не планируется. Сам депутат заявил, что уже имеет свое собственное мнение по данному вопросу, но отказался его озвучить.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявлял, что Россия никого не упрашивала и не будет упрашивать признавать независимость республик. По его словам, на Белоруссию давят другие силы. Он пояснил, что имеет в виду представителей Евросоюза.  Москва давно уже заявила, что на данном этапе Южной Осетии и Абхазии вполне достаточно даже признания только Россией, поскольку это позволяет последней на полном основании оказывать всяческую помощь (вплоть до военной) двум новым государствам, что на деле и происходит. Однако стоит признать, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии значительно осложнил отношения между Москвой и Минском. Ведь еще после войны в августе прошлого года в Минске неофициально пообещали признать независимость двух стран сразу после России. Однако своих слов не сдержали.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Помимо России, Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

После того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, ее примеру последовали Никарагуа и Венесуэла. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Цхинвали. На этой неделе список признавших Абхазию, увеличился до четырех стран. Это островное государство в Тихом океане - Науру. Площадь кораллового острова составляет 21 квадратный километр в юго-западной части Тихого океана с населением около 15 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что Эквадор также готов рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, если получит соответствующие официальные просьбы. Такое заявление сделал эквадорский президент Рафаэль Корреа, находящийся недавно с визитом в Москве.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров