Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Россия и США не подпишут в этом году новый договор СНВ

Российская сторона констатирует большие проблемы в связи с подписанием нового договора СНВ. Технический объем работы велик, из-за чего сроки подписания документа могут несколько отодвинуться. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, подписание нового договора об СНВ вряд ли произойдет на саммите в Копенгагене. Лавров подчеркнул, что еще очень много технической работы. "Юристы и редактора должны внести свой вклад, но переговоры идут поступательно, и мы движемся к цели", - сказал Лавров. Официальные представители обеих сторон неоднократно заявляли, что переговоры по СНВ "успешно продвигаются и уже близки к завершению".

Аналитики в качестве возможной даты подписания нового договора СНВ называли 18-19 декабря, однако теперь они не исключают, что примерно в эти сроки президенты России и США могут лишь публично объявить о завершении работы над документом, а само подписание документа будет перенесено на январь.

Срок действия прежнего договора истек 5 декабря. В этой связи официальные представители обеих стран неоднократно заявляли о стремлении Москвы и Вашингтона завершить переговоры по новому документу до конца текущего года. При этом они по взаимной договоренности не комментировали содержание документа. По словам источников, основные проблемы возникли вокруг согласования механизмов проверки и контроля, которые должен включать в себя новый договор.

Напомним, что в начале декабря американские инспекторы покинули Воткинский машиностроительный завод. Это связано с истечением срока действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Как отметили в посольстве США в Москве, инспекторы покинули Воткинск 4 декабря в 09.00 утра. Воткинский машиностроительный завод специализируется на производстве межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М", а также ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения РС-24 и стратегических ракет морского базирования "Булава".

Американские инспекторы находились на этом предприятии два десятка лет, согласно договору от 1991 года. Договор СНВ-1 предусматривал сокращение ядерных боевых блоков до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысяч для каждой из сторон.

Стоит отметить, что в 2009 году в соответствии с российско-американским Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) ракетные войска стратегического назначения (РВСН) ликвидировали девять межконтинентальных баллистических ракет, в том числе семь типа РС-18 и две типа РС-20. Основным договором, в выполнении положений которого РВСН на протяжении 15 лет участвовали непосредственно, был СНВ-1. В рамках действия этого договора проводились инспекционная деятельность США на объектах РВСН, обмен информацией и, с соблюдением определенных договором процедур, ликвидация вооружения с истекшими сроками эксплуатации.

В этом году на объектах РВСН было проведено 15 инспекций США. Семь раз американская сторона обращалась с запросом о выставлении мобильных пусковых установок для наблюдения национальными техническими средствами контроля США. По договору СНВ-1 предполагается постоянный контроль за состоянием вооружения и объектов. После получения информации непосредственно из войск проводится ее анализ и обработка с представлением донесений в Национальный центр по уменьшению ядерной опасности. Затем на ее основе формируется и передается уведомление Соединенным Штатам Америки.

В свою очередь, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, американская сторона в последние дни тормозит переговоры по новому соглашению о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). "Работа продолжается, правда, в последнюю пару дней мы заметили торможение в позиции американских переговорщиков в Женеве. Они ссылаются на необходимость получения дополнительных указаний..." , - сказал министр в ответ на просьбу прокомментировать появившуюся информацию о том, что РФ и США не успеют подписать новое соглашение в этом году.

Он подчеркнул, что при подготовке нового договора СНВ "России и США нужно избавляться от ненужной подозрительности". "Много принципиальных вопросов уже согласовано, главное - не вскрывать то, что уже обговорено. Мы надеемся, так оно и будет", - сказал Лавров.

Министр отметил, что на завершающем этапе переговоров переговорщикам требуется действовать на основании двух принципов: обеспечить максимально возможно глубокие сокращения стратегических наступательных вооружений и обеспечить такие механизмы контроля, которые были бы адекватны новому, а не старому договору.

Американцы со своей стороны заявляют, что в ходе работы над договором наметился прогресс, но вместе с тем точных сроков завершения назвать не смог. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули в минувший вторник, главное не сроки, а сам факт получения "такого соглашения, которое будет отвечать нашим и, разумеется, российским интересам, и снимет существующие опасения".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?