Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Саакашвили в день своего рождения снесет памятник советским воинам

До России дошли волны резонанса от скандала в Грузии, власти которой активно избавляются от советского прошлого большевистскими методами.  В городе Кутаиси собираются снести мемориал Воинской славы, который установили в память о погибших в Великой Отечественной войне. Демонтаж уже начался и должен завершиться ко дню рождения Михаила Саакашвили, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Президент Медведев будет лично следить за попытками передела истории

Читайте также: СВР готовит "бомбу", рассекретив тайные планы Польши в канун войны 

Власти планируют взорвать мемориал 21 декабря - в День рождения президента Михаила Саакашвили и Иосифа Сталина.  Памятник, который находится на ценетральной городской площади, мешает строительству здания парламента. И хотя официально место строительства здания для дома собраний еще не объявлено, общественность не сомневается, что возведут его именно на этом месте, где с 1981 года стоит памятник погибшим воинам. Предполагается, что с января 2012 года в Кутаиси будут проходить пленарные заседания грузинского парламента. Перенос власти обосновывают тем, что это даст толчок развитию Западной Грузии. Весной работа законодательного органа была парализована почти на 3 месяца в связи с массовыми протестами. В то же время, по самым скромным подсчетам, переезд парламента на новое место обойдется в несколько сотен миллионов долларов, пишет Правда.Ру

Решение о сносе мемориала было принято президентом Саакашвили в преддверии 65-й годовщины Победы. Это вызвало возмущение у грузинской оппозиции, которая тут же заговорила о нормах морали и нравственности, присущих грузинской власти. Власти Кутаиси, в ответ на обвинения в вандализме, официально заявили, что "этот мемориал в 90-х годах был разграблен, поэтому восстановить его нет возможности". Взрывать старые памятники и возводить новые грузинские власти якобы не собираются, апеллируя тем, что всё это было в советской истории. У общественных организций России тут же возник вопрос о захоронениях воинов грузинской национальности на территории РФ.

Сейчас памятник распиливают на части. Бронзовые части мемориала и большинство его фрагментов уже украдены. Автор памятника, известный скульптор Мераб Бердзенишвили, назвал происшедшее оскорблением памяти тысяч грузинских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Депутаты Госдумы РФ возмущены решением грузинских властей и призывают "поднять тему преступности подобных действий на международном уровне". Минобороны России также озабочено решением властей Грузии снести в Кутаиси мемориал. В годы Великой Отечественной войны погибли и умерли свыше 300 тысяч грузин, из них около 80 тысяч военнослужащих пали смертью храбрых, защищая Советский Союз. С началом Великой Отечественной войны тысячи патриотов-грузин добровольно вступили в Красную армию, записались в народное ополчение. На фронт ушли несколько сотен тысяч воинов. Кроме того, в конце 1941 года на оборонительных рубежах ежедневно работали более 43 тысяч грузин, отмечается в сообщении Минобороны. Также, подчеркивает Минобороны РФ, Грузия приняла сотни тысяч эвакуированных граждан и десятки промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. В короткий срок был начат выпуск военной продукции на более чем 20 эвакуированных заводах, в том числе и на авиазаводе в Тбилиси.
 
В ведомстве подчеркивают, что со странами Западной Европы и Азии, несмотря на то, что некоторые из них были нашими противниками в годы войны, заключены межправительственные соглашения о сохранности воинских захоронений и уходе за воинскими могилами. Всего таких соглашений заключено 12 - с Италией, Германией, Финляндией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией, Монголией, Японией, Китаем и Латвией. Идет работа над проектами соглашений с Украиной, Литвой, Эстонией, Великобританией, Северной Ирландией, Канадой, Австралией, Новой Зеландией, ЮАР, Турцией, Болгарией, Норвегией и Абхазией.

Сейчас остается только гадать, пройдет ли снос мемориала по эстонскому сценарию, когда Бронзового солдата перенесли на воинское кладбище, или у Грузии будет свой сюжет. Напомним, в середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии. По мнению многих политических комментаторов, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в ходе предвыборной кампании пообещал перенести памятник Воину-освободителю, чтобы завоевать голоса национально-озабоченных избирателей, прежде традиционно голосовавших за маргинальные националистические партии, не представленные в Парламенте, и тем самым набрать недостающие для получения полномочий сформировать правительство проценты.

Напомним: в мае российский президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. МИД России регулярно привлекает внимание к попыткам пересмотреть историю в ряде стран бывшего СССР. Так, в частности, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно выражало возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии. По мнению российской стороны, поддержка подобных акций - потакание попыткам популяризовать нацизм и подобные неофашистские проявления недопустимы в стране-члене Евросоюза. Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за отрицание факта победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В планы Шойгу входит даже не пускать близко к Кремлю президентов тех стран, которые не признают исторические заслуги России. Инициатива в чем-то схожа с законом, который действует в некоторых странах, предусматривающим уголовную ответственность за отрицание Холокоста, или геноцида собственного народа.
 

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.