Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Генсек НАТО назвал дату объединения с Россией

Мир | 17.12.2009


После того, как несколько лет назад США объявили о своих планах создать в Восточной Европе третий позиционный блок (ПРО) утекло уже немало события. С приходом в Белый дом Обамы, США отказались от размещения в Польше 10 ракет перехватчиков и радара в Чехии, но заявили о новой стратегии ПРО, которая подразумевает более масштабное и мобильное размещение ракет по всему миру, передает РИА Новости.


Россия в свою очередь планирует 2015 году завершить работы по созданию вооружений для единой системы зенитной ракетной обороны РФ, в том числе С-500. Недавно стало известно, что "Алмаз-Антей" завершил предварительные испытания новой ракеты дальнего перехвата для зенитно-ракетной системы С-400. Отметим, что комплекс С-400 "Триумф" предназначен для борьбы с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километра в секунду.

Между тем, сегодня находясь в Москве Генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен высказал по истине интересное предложение. Генсек выступая с лекцией в МГИМО высказал надежду, к 2020 году Россия и НАТО создадут систему совместной противоракетной обороны. "К 2020 году в области противоракетной обороны дело дойдет до того, что наши системы можно будет объединить", - сказал Рассмусен, "Это не только защитит нас от распространения ядерного оружия, но и свяжет политически", - заявил генсек.

Между тем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен оценивает свой визит в Москву на "четверку", однако констатирует, что глобальных договоренностей в ходе поездки достигнуто не было, передает РИА Новости. "Я думаю, где-то между "четверкой" и "пятеркой", потому что совещания были весьма успешными, мы, правда, не согласились по всем вопросам. У нас есть различия, расхождения, мы смогли оценить наши расхождения в позитивном духе и затем сосредоточились на тех областях, где мы разделяем интерес, где мы пытаемся обеспечить практическое сотрудничество. По его мнению, его визит в Москву представляет собой новое начинание в отношениях НАТО с Россией.

Напомним, что два года назад первый вице-премьер РФ Сергей Иванов назвал такие же срокисоздания единой ПРО. "Мы предлагаем создать к 2020 году единую систему ПРО для всех участников с равным доступом к управлению этой системы", - сказал он, уточнив, что это предложение касается как США, так и европейских стран, включая нейтральные, такие как, например, Австрия, Финляндия, Швеция.

По словам Иванова, речь идет о создании центров обмена данными в Москве и в Брюсселе, который является столицей и НАТО, и Евросоюза. Первый вице-премьер напомнил о сделанном президентом России американцам предложении совместно использовать Габалинскую РЛС в случае отказа США от планов размещения элементов своей системы ПРО в Польше и Чехии. Иванов отметил, что на сегодняшний день лучше этой станции нет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров