Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Мир

Генсек НАТО: "Компромисса с Россией по принципиальным вопросам не будет"

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен оценивает свой визит в Москву на "четверку", однако констатирует, что глобальных договоренностей в ходе поездки достигнуто не было, передает РИА Новости. "Я думаю, где-то между "четверкой" и "пятеркой", потому что совещания были весьма успешными, мы, правда, не согласились по всем вопросам. У нас есть различия, расхождения, мы смогли оценить наши расхождения в позитивном духе и затем сосредоточились на тех областях, где мы разделяем интерес, где мы пытаемся обеспечить практическое сотрудничество. По его мнению, его визит в Москву представляет собой новое начинание в отношениях НАТО с Россией.

Одним из острых углов между двумя сторонами по-прежнему осталась Грузия. Как заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Рассмусен, НАТО не готова идти на компромисс с Россией по вопросу Грузии. "Нет, ни в коем случае, мы не готовы идти на компромиссы по принципиальным вопросам", - сказал Расмуссен, отвечая на вопрос журналиста, означает ли встреча российского руководства и главы альянса, что НАТО готова пойти на компромисс с Россией в отношении Грузии. По словам Расмуссена, на встречах в Москве с российским руководством он говорил о необходимости соблюдения суверенитета Грузии.

Россия после отражения в августе 2008 года грузинской агрессии против Южной Осетии признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которые ранее входили в состав Грузии на правах автономии, но после распада СССР добивались независимости. НАТО заявляет, что не ставит под вопрос территориальную целостность Грузии и не признает два новых государства.

Кроме этого, Расмуссен считает, что Россия не выполнила полностью обязательства по плану Медведева-Саркози в отношении Грузии. Генсек считает, что присутствие России в Абхазии и Южной Осетии не имеет юридических оснований, равноценных тем, по которым в Косово находятся силы НАТО. По его словам, один из основных принципов заключается в том, чтобы уважать территориальную целостность и суверенитет каждого государства в Европе. "То, что происходит в Косово, основывается на юридических рамках ООН, наше присутствие в Косово сегодня основывается на резолюциях по безопасности ООН, в то время, как российское присутствие в Грузии, в Абхазии сегодня не имеет аналогичных юридических оснований",- заявил Расмуссен. По его мнению, если страны не выполняют принципов, которые заложены в уже имеющихся документах, то новые договоры не смогут предотвратить новые кризисы или новые конфликты.

Другая важная тема для НАТО и тем более США, это афганский излом. По словам генсека альянса, НАТО заинтересовано в том, чтобы Россия активнее участвовала в урегулировании ситуации в Афганистане, в частности, в подготовке афганских полицейских. Он признал, что силы МВД Афганистана нуждаются в дополнительном обучении, а также отметил, что в НАТО заинтересованы в подготовке афганских наркополицейских. По его словам, российский опыт в этой сфере представляет интерес для альянса. Расмуссен также сказал, что Россия могла бы поставлять запчасти и топливо для используемых афганскими войсками вертолетов российского производства, а также обучать новых афганских пилотов. Сейчас в Афганистане используются три российских вертолета, но очевидно, что их нужно больше.

Кроме этого НАТО планирует увеличить Контингент международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) до 120 тысяч человек. "Сейчас там находится 85 тысяч человек... суммарно там будет около 120 тысяч", - сказал Расмуссен. Генсек НАТО не уточнил, когда именно будет увеличен международный контингент в этой стране. Вместе с тем он добавил, что в этом контингенте участвуют представители 36 разных стран. Контингент международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) сформирован из военнослужащих 43 стран.

Что касается глобальной безопасности, то НАТО готова обсуждать инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по европейской безопасности и предлагает делать это на площадке ОБСЕ, но по-прежнему не видит необходимости в подписании соответствующего договора. Он добавил, что, по его мнению, сейчас нет необходимости в заключении новых договоров, так как общие правила отношений между государствами "были заложены еще в 1996 году". Президент РФ Дмитрий Медведев летом 2008 года выступил с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).