Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Генсек НАТО: "Компромисса с Россией по принципиальным вопросам не будет"

Мир | 17.12.2009


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен оценивает свой визит в Москву на "четверку", однако констатирует, что глобальных договоренностей в ходе поездки достигнуто не было, передает РИА Новости. "Я думаю, где-то между "четверкой" и "пятеркой", потому что совещания были весьма успешными, мы, правда, не согласились по всем вопросам. У нас есть различия, расхождения, мы смогли оценить наши расхождения в позитивном духе и затем сосредоточились на тех областях, где мы разделяем интерес, где мы пытаемся обеспечить практическое сотрудничество. По его мнению, его визит в Москву представляет собой новое начинание в отношениях НАТО с Россией.

Одним из острых углов между двумя сторонами по-прежнему осталась Грузия. Как заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Рассмусен, НАТО не готова идти на компромисс с Россией по вопросу Грузии. "Нет, ни в коем случае, мы не готовы идти на компромиссы по принципиальным вопросам", - сказал Расмуссен, отвечая на вопрос журналиста, означает ли встреча российского руководства и главы альянса, что НАТО готова пойти на компромисс с Россией в отношении Грузии. По словам Расмуссена, на встречах в Москве с российским руководством он говорил о необходимости соблюдения суверенитета Грузии.

Россия после отражения в августе 2008 года грузинской агрессии против Южной Осетии признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которые ранее входили в состав Грузии на правах автономии, но после распада СССР добивались независимости. НАТО заявляет, что не ставит под вопрос территориальную целостность Грузии и не признает два новых государства.

Кроме этого, Расмуссен считает, что Россия не выполнила полностью обязательства по плану Медведева-Саркози в отношении Грузии. Генсек считает, что присутствие России в Абхазии и Южной Осетии не имеет юридических оснований, равноценных тем, по которым в Косово находятся силы НАТО. По его словам, один из основных принципов заключается в том, чтобы уважать территориальную целостность и суверенитет каждого государства в Европе. "То, что происходит в Косово, основывается на юридических рамках ООН, наше присутствие в Косово сегодня основывается на резолюциях по безопасности ООН, в то время, как российское присутствие в Грузии, в Абхазии сегодня не имеет аналогичных юридических оснований",- заявил Расмуссен. По его мнению, если страны не выполняют принципов, которые заложены в уже имеющихся документах, то новые договоры не смогут предотвратить новые кризисы или новые конфликты.

Другая важная тема для НАТО и тем более США, это афганский излом. По словам генсека альянса, НАТО заинтересовано в том, чтобы Россия активнее участвовала в урегулировании ситуации в Афганистане, в частности, в подготовке афганских полицейских. Он признал, что силы МВД Афганистана нуждаются в дополнительном обучении, а также отметил, что в НАТО заинтересованы в подготовке афганских наркополицейских. По его словам, российский опыт в этой сфере представляет интерес для альянса. Расмуссен также сказал, что Россия могла бы поставлять запчасти и топливо для используемых афганскими войсками вертолетов российского производства, а также обучать новых афганских пилотов. Сейчас в Афганистане используются три российских вертолета, но очевидно, что их нужно больше.

Кроме этого НАТО планирует увеличить Контингент международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) до 120 тысяч человек. "Сейчас там находится 85 тысяч человек... суммарно там будет около 120 тысяч", - сказал Расмуссен. Генсек НАТО не уточнил, когда именно будет увеличен международный контингент в этой стране. Вместе с тем он добавил, что в этом контингенте участвуют представители 36 разных стран. Контингент международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) сформирован из военнослужащих 43 стран.

Что касается глобальной безопасности, то НАТО готова обсуждать инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по европейской безопасности и предлагает делать это на площадке ОБСЕ, но по-прежнему не видит необходимости в подписании соответствующего договора. Он добавил, что, по его мнению, сейчас нет необходимости в заключении новых договоров, так как общие правила отношений между государствами "были заложены еще в 1996 году". Президент РФ Дмитрий Медведев летом 2008 года выступил с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров