Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Дисциплинарный комитет УЕФА простил ЦСКА допинговый скандал

Спорт | 17.12.2009


На защитников московского ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича наложена одноматчевая дисквалификация. Такое решение сегодня принял Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) УЕФА. Но поскольку оба футболиста уже были предварительно дисквалифицированы и пропустили 8 декабря заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов с "Бешикташем", срок наказания уже погашен, сообщает РИА Новости.

Читайте также: УЕФА разрешила Украине стать хозяйкой Евро-2012

Читайте также: Хиддинка на этот раз посватали в "Ювентус"

Напомним, в пробах футболистов, взятых после матча с "Манчестер Юнайтед" 3 ноября, был найден препарат, входящий в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агентства (WADA) образца 2009 года под категорией "S6: Стимуляторы". В ЦСКА сообщили, что игроки применяли препарат "Судафед", снимающий воспаление в горле. Лекарство не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять. Медики ЦСКА допустили техническую ошибку, не внеся соответствующую запись в специальную форму. Стоит отметить, что в препарате судафед содержится псевдоэфедрин. В организме человека он преобразуется в катин, а это вещество уже является запрещенным, если его концентрация в моче превышает 5 микрограммов на миллилитр. У Березуцкого и Игнашевича этот рубеж оказался выше.

После того, как Контрольно-дисциплинарный комитет заслушал аргументы ЦСКА и принял у армейцев подготовленные клубом документы, делегация из России покинула комнату заседания. Представители КДК обсуждали дело около двух часов и в итоге вынесли оправдательный вердикт для российских футболистов. Однако они оштрафовали сам клуб на 25 тысяч евро за нарушение Антидопингового устава УЕФА. Для подачи апелляции у футболистов и клуба есть три дня со времени получения письменного извещения, пишет Правда.Ру.

В Российском футбольном союзе (РФС) были уверены в том, что футболисты не будут наказаны. "Сегодняшнее решение радостно не только для ЦСКА, но и для сборной России, которая уже третьего марта может проводить товарищеский матч с участием Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича", - подчеркнул пресс-атташе РФС.

Предполагалось, что игрокам дадут от трех до шести месяцев дисквалификации. Конечно, это не год, полученный в свое время Егором Титовым за бромантан. Однако для опытных игроков полгода простоя тяжело сказываются. Как и для ЦСКА, который и так после ухода Вагнера и Жиркова укомплектован далеко не идеально. Бывший президент РФС Вячеслав Колосков ранее заявлял, что УЕФА затеял провокацию, объявив о нарушении антидопинговых правил футболистами ЦСКА.

Пожалуй, самым громким допинговым делом в российском футболе стала дисквалификация полузащитника московского «Спартака» и сборной России Егора Титова, в крови которого нашли следы бромантана после первого стыкового матча за право попадания на Евро-2004 против команды Уэльса. Как выяснило следствие по этому делу, вины Титова в приеме допинга не было, потому что он принимал только то, что давали ему врачи в московском «Спартаке». А медики, как потом выяснилось, накормили этим бромантаном практически весь «Спартак». Не были нашпигованы запрещенным препаратом лишь те футболисты, которые отказались принимать неизвестные таблетки. В итоге Титов был дисквалифицирован на два года, и это негативно в итоге отразилось на его дальнейшей профессиональной карьере. В ведущих европейских чемпионатах тоже случаются подобные вещи. Так произошло с игроком «Ювентуса» Фабио Канаварро. Во время тренировки его ужалила пчела. Футболисту вкололи какой-то препарат, чтобы у него не возникло аллергических реакций. А оказалось, этот препарат содержит запрещенные вещества. И потом, также как врачи ЦСКА, не указали препарат в специальной форме, так и врачи «Ювентуса» не указали, что сделали эту прививку.
Недавно скандал разразился и на Украине. Двое футболистов, выступающих на чемпионате, попались на допинге. Положительный результат дали допинг-пробы, взятые у белорусского полузащитника киевского "Арсенала" Александра Данилова и у защитника "Закарпатья" Антона Шендрика. Оба футболиста принимали запрещенные препараты в ходе лечения. У Данилова было ущемление корешка шейного отдела. Чтобы ускорить лечение, врач "Арсенала" Леонид Миронов ввел футболисту препарат дексаметазон, который считается допингом. При заборе допинг-пробы врач не указал в протоколе, что Данилова лечили запрещенным препаратом. Шендрик использовал запрещенный препарат, чтобы избавиться от заложенности носа. Отоларинголог выписал футболисту спрей, содержащий допинг. Шендрик не сообщил клубным врачам, что он использовал этот спрей. Футболист был дисквалифицирован на месяц.

ПФК ЦСКА - российский профессиональный футбольный клуб, в прошлом - часть Центрального спортивного клуба армии. Один из старейших и самый титулованный российский клуб в постсоветской истории отечественного футбола, ведущий свою историю от команды ОЛЛС, основанной в 1911 году. Семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, трёхкратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России и четырёхкратный обладатель Суперкубка России. Первый российский клуб, выигравший европейский клубный турнир (Кубок УЕФА 2005). Недавно Национальная ассоциация букмекеров признала ЦСКА самым честным клубом по итогам сезона-2009 в рамках акции "Чистые ноги". Кубок "Мяч без пятен" будет вручен армейцам перед стартом следующего сезона на традиционной встрече с болельщиками или перед началом первого домашнего матча чемпионата России-2010.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров