Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2017 : 59.249
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2017 : 69.6531
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.08.2017 : 76.3542
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.08.2017 : 47.1267

Мир

Image

Петербуржец в США: «В России я чувствую себя более свободным»

Молодой человек, некоторое время проживший в Америке, рассказывает о том, как меняется отношение местных жителей к русским.

Турция отказывается от американской ПРО, дабы не стать мишенью

Турция готова сказать нет американской системе ПРО. Такой негативный настрой царит в Анкаре из-за опасений ухудшить отношения с Россией и Ираном. 

Барак Обама предложил премьеру Турции Тайипу Эрдогану разместить "противоракетный щит" на турецкой территории в ходе переговоров в Вашингтоне на прошлой неделе. Американская сторона предполагает разместить противоракетные комплексы на кораблях ВМС США, дислоцированных в Восточном Средиземноморье, и связать их с системой раннего предупреждения о ракетном нападении, которая будет создана на территории Турции, если Анкара даст свое согласие, сообщает РИА Новости .

После 2015 года Вашингтон планирует интегрировать свои морские комплексы в единую систему ПРО в рамках НАТО. Турция же выступает за создание общей системы ПРО НАТО, членом которого она является, и не стремится участвовать в американском проекте. Существует мнение о том, что подобная технология (ПРО) превратит Турцию в непосредственную мишень для ракет средней и малой дальности Ирана. Кроме того, преобладает беспокойство, что этот проект приведет к созданию атмосферы холодной войны.

Турция и сама обладает средствами защиты, пока она планирует потратить на систему противоракетной обороны (ПРО) дальнего радиуса действия около 1 млрд долл. Как отмечают турецкие военные, система защиты от ударов с воздуха будет состоять из мобильных боевых единиц, которые командование вооруженных сил сможет использовать в любой точке страны. Как заявлял ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давитоглу, целью создания новой ПРО является укрепление обороноспособности государства, и оно никак не связано с необходимостью защиты воздушного пространства от возможных агрессивных действий Ирана. Большинство видов оружия, которыми сегодня обладает Турция, было куплено правительством этой страны у США. У Анкары есть система защиты от ракет ближнего радиуса действия, однако накануне начала войны в Ираке в 2003г. турецкое руководство было вынуждено временно позаимствовать у НАТО американские ракеты противовоздушной обороны Patriot. Это оружие позволяет поражать самолеты, крылатые ракеты и другие летательные объекты противника. Министр иностранных дел Турции отмечал недавно, что планы на покупку американских комплексов никак не связаны с использованием их в качестве части системы ПРО США для защиты от угрозы со стороны Ирана. Он отметил, что Турция не чувствует никакой угрозы со стороны своих соседей и не ведет никаких приготовлений для военных действий с ними.

Ранее бывший начальник Генштаба Балуевский отметил , что размещение элементов ПРО США не в Восточной Европе, а в Турции снимет озабоченность России. "Ракеты большой дальности могут появиться у Ирана не ранее 2015 года, тогда зачем и почему средства их перехвата не ставить на территории той же Турции", - говорил ранее Балуевский. Также Россия никогда и ничего не имела против создания первого позционного района ПРО США на Аляске.

Ранее глава Североатлантического альянса призвал не воспринимать заявления Пентагона и администрации Барака Обамы 17 сентября как отказ США от размещения ПРО в Европе. По его словам, предыдущие планы США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше были свернуты лишь ради того, чтобы создать еще более широкую, надежную систему, которая защитит всех участников Североатлантического альянса. Напомним, президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО.

Варшаве предлагается размещение на польской территории баз тылового обеспечения и командных пунктов для ракет SM-3. Семейство ракет-перехватчиков находится на вооружении ВМС США, устанавливается на крейсера и эсминцы. Эти ракеты предназначены для уничтожения баллистических ракет, но способны поражать практически все средства воздушного нападения. Данная ракета находится на вооружении зенитного ракетного комплекса «Иджис». В прошлом году ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийныйразведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 36 667 км/ч.

Однако аналитики предполагают, что новая стратегия системы противоракетной обороны, принятая США, может оказаться неэффективной и чрезмерно дорогостоящей.
При этом новая система ПРО, в основе которой лежит взаимодействие радаров базирующихся на кораблях ракетах-перехватчиках, еще не проходила испытания в реальных боевых условиях. Использование американскими военными оборонительных ракетных систем в бою имело только ограниченный успех - к тому же во время двух войн в Заливе они использовались против недоработанных в конструктивном плане иракских ракет с обычной взрывчаткой.