Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Российская МБР "Воевода" - "Сатана" оказалась надежнее американской

Страна | 16.12.2009


Россия к концу 2016 года планирует создать тяжелую жидкотопливную межконтинентальную ракету на смену " Воеводе" (по классификации НАТО "Сатана"), передает РИА Новости. Как сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения Андрей Швайченко, упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20%, а новые ракетные комплексы 80% группировки. При этом Швайченко подчеркнул, что к этому времени произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием.

Ранее занимавший должность командующего РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что ракетные комплексы с ракетой РС-20В ("Воевода-М", по классификации НАТО - "Сатана") будут находиться на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до 2019 года. Продление срока эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-20В позволит сохранить эти самые мощные в мире ракеты в группировке РВСН еще в течение восьми-десяти лет. Для того, чтобы их заменить на новые ракеты, потребовались бы финансовые затраты, во многом превышающие расходы на данные работы. В настоящее время неразрешимых технических проблем по дальнейшему продлению сроков эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-20В нет, сказал Соловцов. В то же время он подчеркнул, что эксплуатационный ресурс более старой ракеты РС-20Б близится к завершению. "В целях обеспечения ядерной безопасности она в ближайшее время будет снята с боевого дежурства", - сообщил Соловцов. Еще в начале июня Николай Соловцов сказал, что сроки эксплуатации самой мощной в мире ракеты РС-20В "Воевода" /по западной классификации - "Сатана"/ будут продлены до 25 лет.

В свою очередь, нынешний командующий РВСН заявил: "С учетом результатов пусков межконтинентальных баллистических ракет и их войсковой эксплуатации можно с уверенностью утверждать, что надежность ракет, находящихся на боевом дежурстве в РВСН, соответствует заданным требованиям. Она выше, чем у МБР США",- сказал Швайченко. Он сообщил, что за последние шесть лет в РВСН проведено 34 пуска, из них 33 успешных. Лишь один пуск был аварийным - по программе ликвидации ракет РС-20Б с попутным выведением космических аппаратов на орбиту, который состоялся 26 июля 2006 года. Как отметил командующий, по результатам работы комиссии было установлено, что данный отказ явился единичным и на надежность группировки аналогичных ракет не влияет.

Кроме этого РВСН осуществят в 2010 году 13 пусков баллистических ракет, в том числе один - в ходе командно-штабной тренировки, два - по продлению сроков, шесть испытательных пусков и четыре - по ликвидации ракет с одновременным выведением на орбиту космических аппаратов. Как уточнил Андрей Швайченко, в настоящее время на вооружении РВСН стоят шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них четыре - шахтного базирования и два - мобильного грунтового базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85% ее ядерного потенциала, отметил командующий.

Ракеты РС-20 в различных модификациях при стартовой массе до 211 тонн могут нести от одной до 10 (по некоторым данным - до 16) на дальность свыше 10 тысяч километров. Масса головной части - 8,8 т с десятью ядерными боевыми блоками индивидуального наведения /их мощность равна 1200 бомбам, сброшенным на Хиросиму/. Одним ударом эта межконтинентальная баллистическая ракета может уничтожить объекты потенциального противника на площади до 500 кв км.

Двухступенчатая ракета длиной более 34 метров и диаметром 3 метра была создана в начале 1970-х годов в НПО "Южное" (Днепропетровск). Размещаются в высокозащищенных шахтах, в которых хранятся в транспортно-пусковом контейнере, старт "минометный".

В СССР было развернуто 308 таких ракет, в том числе 104 - в Казахстане, остальные - на территории РСФСР. После 1991 года 104 ракеты, завод-изготовитель и КБ-разработчик оказались за пределами РФ. Ракеты, оказавшиеся в Казахстане, были разоружены.

Как отметил командующий войсками генерал-лейтенант Андрей Швайченко, ракетные войска стратегического назначения являются наиболее экономичной составляющей ядерной триады России. В период, когда в РВСН было развернуто более 1,4 тысячи ракет, на их долю производилось примерно 6% от ассигнований, выделяемых на оборону страны. В последние годы этот показатель не превышает 4%. При этом в РСВН сосредоточено более 70% боевых зарядов стратегических ядерных сил России", - сказал командующий. При этом он напомнил, что мощность одной ракеты "Тополь" или "Воевода" в тротиловом эквиваленте составляет от 40 до 50 американских бомб, сброшенных на Японию в 1945 году.

"В случае боевого применения одной ракеты "Воевода" по степени разрушения она на порядок мощнее, чем одна ракета "Тополь", - подчеркнул командующий.

"Для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой "Тополь" или "Воевода", потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиационного полка фронтовой авиации или около 10 тысяч полковых залпов ракетных систем залпового огня", - заявил командующий.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров