Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Россия все еще ждет от НАТО внятного ответа

Мир | 16.12.2009


Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу в Москве с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, передает РИА Новости. Глава российского государства подчеркнул, что стороны выходят на новый этап отношений. По словам российского президента, отношения между Россией и Североатлантическим альянсом "имели различные периоды, начиная от "холодной войны" и заканчивая установлением партнерских отношений".

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа 2008 года военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Главы МИД стран НАТО на встрече в Брюсселе 5 марта этого года приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией, а на неформальной встрече СРН на уровне министров иностранных дел в конце июня на греческом острове Корфу Россия и НАТО договорились возобновить взаимодействие в сфере безопасности.

По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и генсека НАТО в Кремле, Россия и НАТО подтвердили готовность на развитие равноправных отношений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр отметил: "Мы и наши натовские партнеры не скрываем, что есть и вопросы, по которым наши позиции расходятся, это естественно, как всегда, в отношениях между крупными партнерами", - добавил Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что предложение сотрудничать ОДКБ с НАТО в противодействии афганской наркоугрозе остается в силе, и ждет реакции альянса. "До последнего времени наблюдалась некая боязнь", - отметил министр. Лавров считает, что в противодействии наркоугрозе из Афганистана, помимо усилий самих властей этой страны, важна внешняя поддержка.

В свою очередь, НАТО предложила России расширить участие в операции в Афганистане, в частности, помочь альянсу вертолетами, топливом и пилотами. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, представил "перечень конкретных специфических предложений о том, как Россия смогла бы более активно участвовать в Афганистане". Он также предложил "расширить и углубить подготовку полицейских сил в Афганистане" и напомнил о такой общей задаче РФ и НАТО, как борьба с наркотрафиком.

Стоит отметить, что ранее Россия заявила, что отказывается участвовать в боевых действиях в Афганистане. По мнению официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, мира и стабильности в Афганистане не добиться только военным путем.

Напомним, что в отношениях между Россией и НАТО в начале декабря опять пробежала «кошка»... Предложение российской стороны создать в рамках Совета Россия - НАТО рабочую группу по Афганистану и вести дискуссии на постоянной основе не устроило Североатлантический альянс. По словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, Альянс резко отказался "допускать Россию во внутренние форматы обсуждения ситуации в Афганистане".

Российская сторона также предложила провести в начале 2010 года расширенные заседания Совета Россия - НАТО по ситуации с наркотрафиком и по борьбе с терроризмом в Афганистане. Кроме того, Россия предлагала свои услуги по подготовке не только афганских специалистов по борьбе с наркотиками, но и экспертов по антитеррору на транспорте. Рогозин предложил также перевести в отдельный рабочий формат обсуждение вопросов об оперативной совместимости войск России и НАТО и сотрудничества в воздушном пространстве.

Между тем официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай не исключил возможность проведения одного из заседаний Совета Россия-НАТО на территории Афганистана. При этом Аппатурай подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу будут принимать члены Совета Россия-НАТО.

Отметим, что предложение провести одно из заседаний Совета в Кабуле сделал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Постпред подчеркнул, что если в Кабуле работают послы стран-членов НАТО и РФ, "почему бы брюссельским послам" не собраться в Афганистане. "Если мы обсуждаем и принимаем какие-то решения в отношении стратегии, как стабилизировать жизнь в Афганистане, надо это делать не в Брюсселе, жуя в столовой брюссельской капусту, а там, где пахнет жареным и почувствуем, наверное, немножко по-другому", - сказал Рогозин.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров