Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 46.1339

Страна

На 53 году скончался Егор Гайдар, автор непопулярных реформ 90-х гг

Сегодня после продолжительной болезни скончался известный экономист и политик Егор Гайдар, передает РИА Новости. В 90-ых года Егор Тимурович занимал пост премьера РФ, и считающийся одним из идеологов рыночных реформ в России. Как сообщили в медицинских кругах, смерть политика наступила в результате оторвавшегося тромба.

История России без экономиста и политика Егора Гайдара, который скончался в среду, была бы "более трагической", считает соратник Гайдара, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

"Наша история была бы другой - более страшной, трагической", - сказал Гозман отметив, что Гайдар оказался в нужное время в нужном месте в начале 1990-х годов.
По его словам, Гайдар был великим ученым, "человеком фантастического мужества, цельности и самоотверженности".
"Сказать, что я потрясен, - это ничего не сказать. Я вчера в начале одиннадцатого закончил совещание, в котором принимал участие Гайдар. У него были очень большие планы, он уходить еще не собирался", - сказал Гозман.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал смерть Гайдара большой утратой для всего российского общества и научной общественности в частности.
"Смерть Гайдара - большая утрата для всего общества и научной общественности, ведь в последние время он занимался научной работой. У нас расходились политические взгляды, тем не менее, Гайдар сыграл значительную роль в истории страны", - сказал Митрохин РИА Новости.
Он выразил соболезнования всем родным, близким и соратникам политика.
Дата прощания и похорон пока не определена. Гайдар, исполнявший в начале 90-х обязанности премьера РФ, считается одним из идеологов рыночных реформ в России.

Биография

Егор Тимурович Гайдар (1956) - государственный деятель России, министр экономики и финансов (1991 - 1992), и.о. Председателя Правительства (июнь - декабрь 1992), доктор экономических наук.

Родился Егор 19 марта 1956 года в Москве. Егор Гайдар приходится внуком писателям Аркадию Гайдару и Павлу Бажову. Высшее образование в биографии Егора Гайдара было получено в МГУ, в 1978 он окончил экономический факультет. Два года спустя окончил аспирантуру. С 1983 по 1985 год Гайдар работает экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ. В это время было издано несколько статей Гайдара на экономическую тематику. Также он принимал участие в разработке реформ перестройки. Со следующего года служит старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП.

Следующий этап биографии Гайдара связан с газетой «Правда» и журналом «Коммунист» - там он заведует экономическим отделом. Политическая деятельность в высших кругах была начата в 1991 году. Тогда Гайдар занял пост заместителя Председателя Правительства. Неразрывная связь с экономическими науками прослеживается и в следующих годах биографии Егора Гайдара. С ноября 1991 по февраль 1992 он является министром экономики и финансов РСФСР, и сразу за этим - министром финансов РФ. Затем был заместителем (март-декабрь 1992) и исполняющим обязанности (июнь-декабрь 1992) Председателя Правительства РФ. С сентября 1993 по январь 1994 прослужил первым заместителем Председателя Совета Министров.

Депутат Госдумы первого (1993-1995 годы) и третьего (1999-2003 годы) созывов. Директор Института экономики переходного периода (ИЭПП), член Наблюдательного совета АПЭ. Его имя ассоциируется с непопулярными реформами 1990-х гг.

Был женат на дочери Аркадия Стругацкого (второй брак). У Егора Гайдара двое родных сыновей, приемный сын и родная дочь от первого брака Мария. Мария Гайдар - экономист, политик, в настоящее время заместитель председателя правительства Кировской области, курирует вопросы здравоохранения и социального развития.

Несмотря на болезнь, Гайдар активно занимался политикой. После того, как стало известно о создании новой демократической партии, один из основателей "Союза правых сил" Егор Гайдар положительно оценил объединительный процесс демократических партий.

Напомним, что в конце прошлого года о желании создать новую демократическую политическую организацию заявили представители СПС, "Гражданской силы" и Демократической партии России.

Что касается сегодняшнего экономического кризиса, то по мнению Гайдара, Россия была готова к кризису экономически, но не политически. "Мы были относительно хорошо готовы к кризису с точки зрения финансовой системы. В общем, мы сумели избежать слишком большого увеличения социальных трат в период высоких цен на нефть", - сказал Гайдар. Он отметил, что главной проблемой предшествующей кризису эпохи было сохранение в разумных объемах социальных трат при высоких ценах на нефть.

"Я стал работать в российском правительстве после резкого падения цен на нефть и я понимаю, насколько тяжела эта ситуация. Но мне тяжело было понять, как именно следует вести себя странам в моменты, когда цены на нефть исключительно высоки. Это отдельная задача", - признал он.

"Когда цены на нефть очень высоки, создается сильнейшее давление, чтобы увеличивать расходы. И с этим столкнулась Россия. Когда цены на нефть очень высоки, и ты являешься министром финансов, каждый начинает говорить тебе: почему ты сидишь на мешках с деньгами? И возникают очень серьезные социальные проблемы", - пояснил эксперт.

Тем не менее, по словам Гайдара, руководству страны удалось сохранить баланс, позволивший, в частности, создать надежный резервный фонд, но, несмотря на относительно благополучную экономическую ситуацию, политически Россия оказалась к кризису не готова, считает эксперт.

"В целом, политическая элита оказалась не готова к тому, что кризис действительно может произойти и затронуть Россию. Даже в первой половине 2008 основная позиция была такая: не выйдет за рамки США, а если и выйдет, то нас вряд ли коснется, потому что цены на нефть остаются высокими, а поэтому мы не должны беспокоиться. Оказалось, что все не так", - отметил Гайдар.

Он подчеркнул также, что его институт предсказывал, что кризис может оказаться для России тяжелей, чем для стран СНГ из-за зависимости от договорных цен на нефть.

Image

Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.