Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Правдолюба Дымовского подозревают в разглашении гостайны и хищении денег

Общество | 16.12.2009


Громкое деле, которое не оставило равнодушным ни одного россиянина, скорее всего, преподнесет новые сенсации. Бывший майор милиции Алексей Дымовский за свое видеообращение, где он рассказывает о коррупции в милицейских рядах, может дорого заплатить. После проведенного расследования, Дымовскому могут предъявить обвинение в разглашении гостайны и хищении денег.


Представитель МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов сообщил, что милиционерам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, выделяются деньги на так называемые оперативные нужды. Правда он не уточнил какие-либо другие подробности в этой связи. Также генерал сообщил, что у оперативного сотрудника могут находиться на исполнении служебные документы с грифом секретности, сообщает РИА Новости.

По мнению Драгунцова, видеообращение Дымовского могло быть спланированной акцией, оплаченной, возможно, не на российские деньги. "Те люди, которые попытались сыграть на этом и сделать из него что-то, слепить какую-то куклу, просто ошиблись с кандидатурой", - отметил генерал. По словам Драгунцова, сразу, как только в интернете появилось видеообращение Дымовского, МВД отдало пленку на изучение группе специалистов, чтобы они с точки зрения дистанционного зондирования личности оценили его психомоторику. "Пусть они и дальше оплачивают таких же пустышек", - добавил он.

Напомним, 5 ноября 2009 некто Meechael выложил на ютуб два видео, в которых майор, как он представился, Алексей Дымовский, «мусор-правдоруб», как его окрестили в народе, опальный последователь учения следователя В. Кобзева, пожаловался на несправедливое отношение со стороны руководства, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных. Майор утверждает, что начальство УВД заставляет сотрудников раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистических показателей, а также заявляет о неискоренимой коррупции в органах внутренних дел. Также Алексей обмолвился, что стал майором благодаря тому, что обещал посадить по указке начальника невиновного человека (на пресс-конференции 10 ноября 2009 года сказал, что не сажал и не собирался, человек на свободе, жив и здоров). За два дня каждое видео набрало около шестидесяти тысяч просмотров.
Заявления Дымовского вызвало широкий общественный резонанс. Проверку сведений, изложенных в видеообращении майора, стали проводить МВД РФ, прокуратура Краснодарского края и СКП РФ. Срок доследственной проверки по фактам, изложенным в видеообращении майора Дымовского, продлен до 30-ти суток.

Начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук после видеообращения уволил Дымовского. Иски к Дымовскому подали начальник УВД Владимир Черноситов и начальник ОВД Приморского округа города Валерий Медведев. О последнем, в частности, майор в своем видеообращении отзывается как "о начальнике милиции, который ранее был судим". Их исковые требования - возместить компенсацию морального вреда в размере по три тысячи рублей каждому.

После этого обращения пошла цепная реакция среди сотрудников правоохранительных структур. У Дымовского появились сразу два последователя. Это экс-сотрудник ГИБДД Москвы старшина Вадим Смирнов и экс-работник МВД по республике Коми Михаил Евсеев. Смирнов в своём видео обращается к главе столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву и заявляет, что его уволили в феврале этого года из-за того, что он вступил в независимый Профсоюз сотрудников милиции Москвы. Начальство, по словам бывшего правоохранителя, не одобрило эту инициативу, и Смирнов потерял место.

Председатель Комисси по правам человека Элла Памфилова заявила, что видеообращение Дымовского о коррупции в правоохранительных органах наглядно проиллюстрировало сложившуюся неблагоприятную ситуацию. Она также сообщила, что одной из основных тем на следующей встрече с президентом станет реформа правоохранительных органов в целом. В МВД России еще раз подчеркивают, что будут избавляться от сотрудников, совершивших преступления, и не будет делать им какие-либо поблажки. Генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов привел в пример случай с Денисом Евсюковым, экс-начальником ОВД "Царицыно", расстрелявшим весной этого года людей в супермаркете, что вызвало большой общественный резонанс.

Между тем, пресс-служба ГУВД Краснодарского края сообщает, что из 310 рабочих дней опальный майор провел на службе всего 62. Кроме того, в местных СМИ появилась интервью с бывшей женой Дымовского. 32-летняя женщина рассказала, что милиционер еще в армии получил сотрясение мозга. По ее словам, одной из основных черт его характера было желание находиться в центре внимания и прославиться любым способом.

Напомним, ранее автор видеообращения к Владимиру Путину о беспределе в правоохранительных органах встретился с журналистами в Москве. На пресс-конференцию собрались более сотни представителей СМИ, выступление новороссийского майора снимали около 40 камер. 32-летний страж порядка сделал несколько громких заявлений. Например, о том, что готов сесть в тюрьму, если его обвинят в клевете.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров