Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 15:17 1119.48 0.43% ММВБ 15:17 2026.48 0.66%

Time: "Человек года"- главный борец с мировым кризисом

Общество | 16.12.2009


Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке стал "Человеком года" по версии американского журнала Time. Лауреат по традиции называется в последнем декабрьском номере. Персона года, по версии журнала, это "человек или люди, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни". Таким образом, журнал отметил заслуги главы ФРС по борьбе с последствиями кризиса. В 2009 году Бернанке был утвержден на своем посту на второй срок.


Читайте также: Патриарх Кирилл стал "Человеком года"

Бен Бернанке является одной из ключевых фигур в мире, чьи решения формируют глобальную экономику. Однако журналисты отмечают, что после того, как в конце прошлого года разразился мировой финансовый кризис, Бернанке сумел существенно увеличить влияние возглавляемого им ведомства и перестроить его работу, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Японии умер старейший мужчина планеты

Он помог осуществить анализ финансовых потрясений, который, в конечном счете, успокоил рынки. Он начал проводить принципиально новую политику по освещению деятельности ФРС, традиционно считающейся закрытой и окутанной мифами.
При этом Time отмечает, что седобородый экономист не является блестящим оратором или публичной фигурой, обладающей притягательной харизмой.
По мнению журналистов, глава ФРС - типичный "ботаник", который чурается светских мероприятий и предпочитает проводить свободное время дома за чтением книг или разгадыванием кроссвордов.

"Главная причина номинации состоит в том, что Бернанке оказался самым важным игроком, спасающим самую важную экономику в мире. Его творческое лидерство помогло сделать 2009 год годом слабого восстановления, а не катастрофической депрессии, и он все еще обладает колоссальной властью над нашими деньгами, нашими рабочими местами, нашими сбережениями и будущим страны", пишет еженедельник. Сам Бернанке заявил в интервью журналу, что "не предвидел наступление кризиса и не отреагировал на него так быстро, как следовало".

Уже в три года Бернанке знал цифры, умел считать монеты, свободно складывал и вычитал. Когда ему было одиннадцать лет, Бернанке победил в школьном конкурсе на знание орфографии в Южной Каролине: сначала его сняли с одного из этапов из-за якобы допущенной ошибки, но он настоял и доказал собственную правоту. Правда, в общенациональном состязании Бернанке все же ошибся в написании слова "эдельвейс" (edelweiss) и не вошел в число призеров. В школе он проявил себя как прилежный ученик. По окончании школы в 1971 году Бернанке поступил в Гарвардский университет, где сначала изучал английский язык и математику, а позднее заинтересовался экономическими дисциплинами.

К началу 2000-х годов Бернанке получил широкую известность в академических и деловых кругах. Он стал авторитетным аналитиком благодаря своим многочисленным публикациям, посвященным острым проблемам макроэкономики и монетарной политики. В июле 2001 года Бернанке был назначен редактором American Economic Review. В 2005 году Джордж Буш-младший предложил назначить Бернанке председателем Совета управляющих ФРС. На этом посту он сменил Алана Гринспена. С этого момента в ведении Бернанке оказались ключевые вопросы денежной и кредитной политики Соединенных Штатов, включая регулирование значения базовой учетной ставки и монетарный контроль. На момент его прихода в ФРС американская экономика успешно преодолела ряд кризисов, уровень инфляции был низок, сокращалась безработица, пишет Правда.Ру

В качестве ближайших соперников Бена Бернанке Time называл президента США Барака Обаму, который стал "человеком года" в прошлом году, спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и генерального директора компании Apple Стива Джобса.  Главным достижением Обамы был назван тот факт, что он выиграл "одни из самых безумных" выборов в истории США и завоевал место 44-го президента США: вопреки своему сравнительно небольшому политическому опыту, "смешному имени", противостоянию сильных противников и расовым предрассудкам. В 2007 году "человеком года" по версии Time был назван занимавший в то время пост президента РФ Владимир Путин, который, по мнению редакции, "поднял страну из хаоса".

Бен Бернанке также оказался первым в списке 100 людей, выступивших "с идеями, которые изменили наш мир в 2009 году". Правда, в нем не оказалось ни одного россиянина. Вторым из "мыслителей современности" вашингтонское издание Foreign Policy, опубликовавшее список в начале месяца, назвало президента США Барака Обаму, а третьим - Захру Ранавард, жену соперника президента Махмуда Ахмади Нежада на президентских выборах в Иране. Бернанке журнал выделил за то, что в период финансово-экономического кризиса он самостоятельно переосмыслил роль ФРС, предотвратив таким образом коллапс экономики, а Захру Ранавард - за активное участие в избирательной кампании мужа и причастность к зеленой революции. Далее в первой десятке числятся якобы точно предсказавший кризис американский экономист Нуриэль Рубини, а после него индиец Рахендра Пачаури, глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата, недавно ставшей центром скандала "Климатгейт".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров