Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Общество

Time: "Человек года"- главный борец с мировым кризисом

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке стал "Человеком года" по версии американского журнала Time. Лауреат по традиции называется в последнем декабрьском номере. Персона года, по версии журнала, это "человек или люди, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни". Таким образом, журнал отметил заслуги главы ФРС по борьбе с последствиями кризиса. В 2009 году Бернанке был утвержден на своем посту на второй срок.

Читайте также: Патриарх Кирилл стал "Человеком года"

Бен Бернанке является одной из ключевых фигур в мире, чьи решения формируют глобальную экономику. Однако журналисты отмечают, что после того, как в конце прошлого года разразился мировой финансовый кризис, Бернанке сумел существенно увеличить влияние возглавляемого им ведомства и перестроить его работу, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Японии умер старейший мужчина планеты

Он помог осуществить анализ финансовых потрясений, который, в конечном счете, успокоил рынки. Он начал проводить принципиально новую политику по освещению деятельности ФРС, традиционно считающейся закрытой и окутанной мифами.
При этом Time отмечает, что седобородый экономист не является блестящим оратором или публичной фигурой, обладающей притягательной харизмой.
По мнению журналистов, глава ФРС - типичный "ботаник", который чурается светских мероприятий и предпочитает проводить свободное время дома за чтением книг или разгадыванием кроссвордов.

"Главная причина номинации состоит в том, что Бернанке оказался самым важным игроком, спасающим самую важную экономику в мире. Его творческое лидерство помогло сделать 2009 год годом слабого восстановления, а не катастрофической депрессии, и он все еще обладает колоссальной властью над нашими деньгами, нашими рабочими местами, нашими сбережениями и будущим страны", пишет еженедельник. Сам Бернанке заявил в интервью журналу, что "не предвидел наступление кризиса и не отреагировал на него так быстро, как следовало".

Уже в три года Бернанке знал цифры, умел считать монеты, свободно складывал и вычитал. Когда ему было одиннадцать лет, Бернанке победил в школьном конкурсе на знание орфографии в Южной Каролине: сначала его сняли с одного из этапов из-за якобы допущенной ошибки, но он настоял и доказал собственную правоту. Правда, в общенациональном состязании Бернанке все же ошибся в написании слова "эдельвейс" (edelweiss) и не вошел в число призеров. В школе он проявил себя как прилежный ученик. По окончании школы в 1971 году Бернанке поступил в Гарвардский университет, где сначала изучал английский язык и математику, а позднее заинтересовался экономическими дисциплинами.

К началу 2000-х годов Бернанке получил широкую известность в академических и деловых кругах. Он стал авторитетным аналитиком благодаря своим многочисленным публикациям, посвященным острым проблемам макроэкономики и монетарной политики. В июле 2001 года Бернанке был назначен редактором American Economic Review. В 2005 году Джордж Буш-младший предложил назначить Бернанке председателем Совета управляющих ФРС. На этом посту он сменил Алана Гринспена. С этого момента в ведении Бернанке оказались ключевые вопросы денежной и кредитной политики Соединенных Штатов, включая регулирование значения базовой учетной ставки и монетарный контроль. На момент его прихода в ФРС американская экономика успешно преодолела ряд кризисов, уровень инфляции был низок, сокращалась безработица, пишет Правда.Ру

В качестве ближайших соперников Бена Бернанке Time называл президента США Барака Обаму, который стал "человеком года" в прошлом году, спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и генерального директора компании Apple Стива Джобса.  Главным достижением Обамы был назван тот факт, что он выиграл "одни из самых безумных" выборов в истории США и завоевал место 44-го президента США: вопреки своему сравнительно небольшому политическому опыту, "смешному имени", противостоянию сильных противников и расовым предрассудкам. В 2007 году "человеком года" по версии Time был назван занимавший в то время пост президента РФ Владимир Путин, который, по мнению редакции, "поднял страну из хаоса".

Бен Бернанке также оказался первым в списке 100 людей, выступивших "с идеями, которые изменили наш мир в 2009 году". Правда, в нем не оказалось ни одного россиянина. Вторым из "мыслителей современности" вашингтонское издание Foreign Policy, опубликовавшее список в начале месяца, назвало президента США Барака Обаму, а третьим - Захру Ранавард, жену соперника президента Махмуда Ахмади Нежада на президентских выборах в Иране. Бернанке журнал выделил за то, что в период финансово-экономического кризиса он самостоятельно переосмыслил роль ФРС, предотвратив таким образом коллапс экономики, а Захру Ранавард - за активное участие в избирательной кампании мужа и причастность к зеленой революции. Далее в первой десятке числятся якобы точно предсказавший кризис американский экономист Нуриэль Рубини, а после него индиец Рахендра Пачаури, глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата, недавно ставшей центром скандала "Климатгейт".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…