Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Москве киллеры жестоко расправились с главой мехового дома «Ника-мех»

Общество | 15.12.2009


Сегодня ночью на востоке Москвы убили генерального директора меховой компании «Ника-мех». Бизнесмен был застрелен во дворе своего дома в Кирпичном переулке. По предварительным данным, нападавших было четверо. Они скрылись на автомобиле «Фольксваген» темного цвета, сообщает РИА Новости.


Нападение на проживавшего в подмосковных Электроуглях учредителя фирмы, занимающейся продажей меховых изделий, произошло около 01.45 мск. Трое неизвестных молотком нанесли предпринимателю удар по голове, а после оказанного им сопротивления один из преступников трижды выстрелил ему в живот, а затем произвел контрольный выстрел в голову. Преступники забрали у него сумку и скрылись. С места происшествия милиционеры изъяли резиновый молоток, четыре гильзы калибра 9 миллиметров, пулю калибра 9 миллиметров и черную вязаную шапку.

В последнее время столичные бизнесмены  стали легкой наживой для киллеров. В прошлом месяце от рук киллеров погиб гендиректор "Группы "Автоматторг" Александр Евтюхов. Его предприятие является одним из лидеров по продаже торговых автоматов. Погибший коммерсант являлся также учредителем целого ряда фирм, в том числе "Старттрейд", "Оптитрейд", "Глобал Вендинг". Труп 49-летнего бизнесмена был найден на 5 этаже 12-ярусного гаражного комплекса. Киллеров было двое. После первого выстрела предприниматель упал, а затем ему несколько раз выстрелили в голову. На месте происшествия были обнаружены четыре гильзы, предположительно от пистолета ПМ. Также в прошлом месяце на юго-западе столицы застрелили главу компании ООО "Метизкреп", которая занимается продажей строительных материалов. Киллер открыл стрельбу по бизнесмену, когда тот находился возле своей машины. Убийство было совершено прямо возле дома, где жил погибший коммерсант. Оперативники обнаружили на месте происшествия гильзу калибра 9 миллиметров.

2 ноября в Москве был убит бизнесмен, меценат и владелец баскетбольной команды "Спартак-Видное" Шабтай Калманович. Его автомобиль был обстрелян в районе Краснопресненской набережной. По иномарке бизнесмена стреляли из двух видов оружия: 9-ти миллиметрового автомата и помпового ружья. Поравнявшись с "Мерседесом" Калмановича, киллеры открыли непрерывную стрельбу из автоматического оружия по лобовому стеклу иномарки как раз с той стороны, где сидел предприниматель. Преступники скрылись с места ЧП на серебристом автомобиле без номеров. Следователи, расследующие это громкое преступление, позднее получили информацию о том, что бизнесмен был расстрелян по приказу главарей рыночной мафии. Оперативники не стали уточнять, о какой этнической группировке идет речь. Погибший незадолго до убийства вел переговоры, касающиеся одного из крупных рынков центральной части столицы. Следствие предполагает, что именно финансовый спор и стал причиной убийства Калмановича.

Громкие убийства произошли в этом году и в регионах. В октябре в Санкт-Петербурге было предотвращено покушение на троих предпринимателей. Нападение на бизнесменов было совершено около 10 часов утра в баре "Веселый Роджер" на Московском проспекте. Двое злоумышленников пытались ограбить коммерсантов, которые заключали в баре сделку. У бизнесменов при себе была крупная сумма денег: 6 миллионов рублей. Нападавшие нанесли одному из бизнесменов ножевое ранение в грудь. Также злоумышленники попытались применить пистолет "ПМ". Жизнь предпринимателей спас телохранитель - он открыл огонь по нападавшим. В результате один бандит был убит, другой - ранен. 14 апреля в Нижнем Новгороде был убит известный нижегородский предприниматель Олег Хабиров, занимавшийся шоу-бизнесом. Тело 35-летнего Хабирова с множественными колото-резанными ранениями было обнаружено в его квартире на улице Полтавская.

Бизнесмены чаще всего становятся жертвами киллеров, но зачастую и сами бывают заказчиками. В прошлом году в Подмосковье было завершено расследование убийства главы районной управы "Черемушки", который был расстрелян киллерами почти два года назад. Заказчиком преступления был бизнесмен, попавший в зависимость к высокопоставленному чиновнику. Убитый 48-летний чиновник Сергей Буркотов "крышевал" бизнес, что и стало мотивом для расправы. Длительное время под опекой главы управы находилась одна из столичных строительных фирм и, в конце концов, директор компании решил избавиться от слишком требовательного покровителя. В ходе следствия установлено, что 48-летний Коломнин являлся одним из учредителей фирмы, производящей строительные работы на территории Москвы. В 2003 году по выдвинутому чиновником требованию в состав учредителей фирмы были включены заинтересованные лица. А спустя три года Коломнину вновь поступило требование, согласно которому он должен был заменить ранее включенных в состав учредителей лиц на родственников Буркотова. Данное изменение повлекло бы сокращение его полномочий относительно распоряжения имуществом, а также средствами и доходами фирмы, обвиняемый нанял киллеров.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров