Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Огненная ночь со смертельным концом в коммунальных квартирах

Общество | 15.12.2009


Только за минувшие сутки печальная статистика пожаров в жилых домах пополнилась еще 12 случаями. Этой ночью в жилом доме в центре Петербурга в пятикомнатной коммунальной квартире, расположенной на четвертом этаже возник пожар, который позже перекинулся на последний - пятый - этаж и чердак, передает РИА Новости.


Как сообщили в городском МЧС, в результате пожара погибли двое детей и четверо взрослых. Кроме того, семь человек, двое из которых - дети, пострадали. У большинства пострадавших - отравление угарным газом легкой степени. Все пострадавшие были госпитализированы. Кроме того, спасатели эвакуировали еще 13 жильцов горящего дома.
 Общая площадь пожара составила около 90 квадратных метров. Пожару был присвоен второй номер по пятибалльной шкалы сложности. В локализации пожара было задействовано 19 единиц техники. Причины пожара установят дознаватели.

Кроме это сегодня также горел и жилой пятиэтажный дом в городе Совгавань Хабаровского края. Сообщение о пожаре в квартире жилого пятиэтажного дома поступило в 09.10 вторника (02.10 мск), трое погибших мужчин обнаружены в ходе тушения огня, еще двое из этой квартиры: мужчина и женщина - госпитализированы с отравлением угарным газом. Пожарные эвакуировали 15 жильцов подъезда. В квартире горели балкон и домашние вещи на площади 25 квадратных метров. Пожар потушили в течение двух часов. Причины пожара и материальный ущерб устанавливаются.

Практически аналогичный случай произошел этой ночью и в частном доме Петропавловска-Камчатского. Пожар произошел на улице Лазо в частном секторе Петропавловска-Камчатского. Находившаяся в доме женщина погибла на месте, ее дочь и внучка скончались от ожогов и отравления угарным газом в больнице. Представитель МЧС РФ пояснил, что сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного слишком поздно. Как рассказали в МЧС, уже через пять минут на месте были пожарные расчеты, однако к этому времени практически весь дом был охвачен огнем. Через 20 минут открытое горение ликвидировали, но находившихся в доме людей спасти не удалось.
Причины пожара устанавливаются. По предварительным данным, огонь вспыхнул в результате короткого замыкания электропроводки. Проводится проверка.

Между тем более сотни людей эвакуировано сегодня было при пожаре в общежитии в Омске. Пожар вспыхнул в семейном общежитии в Советском округе Омска, пострадавших нет. На момент прибытия пожарных было сильное задымление всех этажей здания, особенно верхних. Как отметили в МЧС,по внутренним лестницам и автолестницам через окна спасатели эвакуировали из задымленного здания 115 человек, среди которых было много детей. Предварительная причина пожара - замыкание электропроводки в щитке на втором этаже общежития. В настоящее время идет проветривание помещений и поиск людей, которые могли остаться в здании.

Кроме этого на прошлой неделе 2 декадря хабаровским пожарным пришлось эвакуировать 36 человек из загоревшегося общежития по Вологодской улице. По словам представителя ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, горели домашние вещи. Огонь распространился по сравнительно небольшой площади - 10 кв. метров, однако задымление оказалось очень сильным, из-за чего и было решено провести эвакуацию. При пожаре никто не пострадал, кроме хозяина комнаты  - он отравился угарным газом, но ехать в больницу отказался. Сейчас устанавливаются причины пожара.

В этот же день, но только в Волгограде ночью произошел пожар в общежитии местного госуниверситета. Пожарные эвакуировали из помещений около 300 студентов. Очаг возгорания находился в одной из комнат университетского общежития на 12-ом этаже. Как выяснилось, площадь пожара составила всего 5 квадратных метров, горели вещи. В 4:22 огонь удалось потушить. Жертв и пострадавших нет. 

Между тем в другом, самом крупном пожаре за последние несколько лет, возросло количество жертв пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" со 147 до 148. На пожаре в кафе "Хромая лошадь" погибло 148 человек. Скончалась женщина в больнице Москвы. Сейчас 81 пострадавший находится в больнице, в том числе в Москве 55 человек, в Санкт-Петербурге - 19, в Челябинске - два и в Перми - пять человек.
ЧП в Перми произошло в ночь на 5 декабря на вечеринке в ночном клубе, который отмечал восьмилетие. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров