Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Россия начала выстраивать вертикаль власти в газовой ОПЕК

Мир | 15.12.2009


После того, как на прошлой неделе стало известно о назначении представителя России на пост председателя Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ), Россия начала выстраивать так называемую вертикаль власти. Как заявил генсек ФСЭГ Леонид Бохановский, руководящий аппарат Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) первоначально будет в основном состоять из российских специалистов, впоследствии он станет интернациональным, передает РИА Новости.

Должность генерального секретаря является ключевой. ФСЭГ имеет трехступенчатую структуру управления: ежегодную встречу министров, полугодичные заседания исполнительного совета (ИС), а также постоянно действующий секретариат форума. В уставе ФСЭГ записано, что "основную роль при формировании повестки дня встречи министров будет играть генеральный секретарь форума, который должен назначаться на два года единогласным решением министров с возможностью продления полномочий еще на два года".

Персонал организации, по словам Бохановского, будет формироваться на сбалансированной основе - это предполагает утвержденный устав ФСЭГ. Бюджет организации на следующий год составит чуть более 6 миллионов долларов. В свою очередь, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко подчеркнул, что никаких страновых квот при формировании кадрового состава ФСЭГ не предусмотрено.

На первом этапе в течение полугода туда войдет всего 20 человек, а до конца года состав будет расширен до 40 человек в зависимости от работы. В рамках работы штаба ФСЭГ будет создано аналитическое управление, юридическое управление, а также управление по направлениям бизнеса. При этом данные управления будут разделяться по направлениям: добыча, переработка и другие. Технический состав специалистов будет формироваться из представителей принимающей стороны. Также в рамках организации будет проводиться обмен передовыми технологиями. Бохановский сообщил, что на следующей министерской встрече ФСЭГ, которая состоится 19 апреля 2010 года в Алжире, будет представлено первое исследование состояния рынка газа.

Сам Бохановский намерен покинуть "Стройтрансгаз", вице-президентом которого он является, с 1 января 2010 года одновременно со вступлением в должность генерального секретаря ФСЭГ. Своего возможного преемника в "Стройтрансгазе" он не назвал, отметив, что за последние годы в компании была сформирована хорошая команда.

После того, как стало известно о создании ФСЭГ, крупнейшие потребители в мире газа, заговорили о создании некоего подобия нефтяного ОПЕК. В свою очередь первый глава ФСЭГ поспешил заверить, что превращение Форума стран-экспортеров газа в газовый картель не планируется. В свою очередь министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что формирование ФСЭГ завершится в 2010 году.

При этом Бохановский сообщил, что Канада и Австралия могут стать членами ФСЭГ. По его словам, одной из приоритетных задач ФСЭГ является расширение географии присутствия организации и увеличение числа ее участников. Он отметил, что соответствующий диалог ведется с Канадой и Австралией. Кроме того, рассматривается возможность трансформации статуса Казахстана и Норвегии из стран-наблюдателей в полноправных участников ФСЭГ.

В состав организации входят крупнейшие в мире производители сжиженного природного газа. На сегодняшний день в работе ФСЭГ участвуют 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя). Штаб-квартира Форума размещается в Дохе.

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает в текущем году снижения мирового спроса на газ на 4% по сравнению с 2008 годом. По данным организации, потребность в газе Евросоюза в 2009 году сократится на 8-9%. Сейчас потребление газа находится на уровне 1999-2000 годов. Оценивая перспективы возобновления спроса на энергоресурсы, МЭА исходило из того, что к 2020 году европейский ВВП будет расти на 2% в год. В мире возможен переизбыток газа.

Все эти прогнозы на российском газовом монополисте скажутся крайне негативно. По этому «Газпрому» необходимо будет искать новые возможности зарабатывания денег. И если на европейский и китайский рынки у монополиста ограничены возможности диктования ценообразования, то остается внутренний потребитель. Как сообщил  заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников, внутренние цены на газ в России в период с 2009 по 2012 года будут расти на 18% в год.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров