Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Буту "шьют дело" с задержанием в Таиланде Ил-76 с оружием

Мир | 15.12.2009


«Оружейного барона» Виктора Бута не оставляет в покое темное прошлое даже в таиландской тюрьме. Теперь косвенным образом его считают причастным к новой сделке. Видимо Бут, как кукольник за ширмой, дергает за нужные ниточки, а остальное действо происходит без него.

Основное подозрение возникло после того, как 12 декабря после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке был задержан Ил-76 почти с 40 тоннами оружия. Специалист Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) тут же заявил, что нити ведут к Виктору Буту и сербу Томиславу Дманьяновичу. Задержанный самолет в недавнем прошлом был зарегистрирован компанией Beibars, которая, как полагают специалисты, связана с Дманьяновичем. Ранее Ил-76 был зарегистрирован в трех компаниях, которые Минфин США характеризует как контролируемые Виктором Бутом, сообщает РИА Новости.

На данный момент членам экипажа задержанного самолета предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через Таиланд. Предыдущие владельцы задержанного в Таиланде самолета были помечены в документах ООН как причастные к незаконным поставкам оружия в Либерию, Сьерра-Леоне, Демократическую республику Конго, Сомали, Судан и Чад. Beibars продала Ил-76 грузинской авиакомпании Air West, чтобы избежать наказания. Однако после смены владельца за противоправными действиями стоят все те же люди, что и ранее.

В понедельник генсек ООН Пан Ги Мун призвал все страны неукоснительно выполнять санкции в отношении Пхеньяна в связи с задержанием в Таиланде самолета с грузом оружия из КНДР. Власти Таиланда проводят расследование и вскоре представят доклад с детальной информацией Совету безопасности ООН.

Судебная тяжба по делу Виктора Бута тянется в суде Таиланда с марта 2008 г., а сам "оружейный барон" проводит время в тюрьме. Прокуратура Таиланда, однако, пока отказывается возбуждать против него дело о материальной поддержке терроризма, не найдя в действиях Бута в Таиланде состава преступления. В апреле 2008 года из США в Таиланд поступил официальный запрос на экстрадицию Бута, которого в Америке обвиняют в нелегальной торговле вооружениями в мировом масштабе. Бут все обвинения отрицает.
После полутора лет судебного разбирательства американский запрос был отвергнут Уголовным судом Таиланда. Прокуратура, действуя от имени США, подала апелляцию на это решение. В настоящее время дело находится на рассмотрении Апелляционного суда Таиланда. Именно Апелляционный суд Таиланда 24 ноября отказался освободить Бута под залог.

Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, а занимался легальными авиаперевозками. Бывший офицер советских ВВС, Виктор Бут переехал за границу после распада СССР в 1992 году и занялся бизнесом. "Реальных оснований для экстрадиции нет, потому что нет никаких доказательств моей вины. Все американские обвинения - в сослагательном наклонении: если бы он продал FARC 100 комплексов ПЗРК "Игла", то колумбийцы стали бы ими сбивать американские вертолеты с американскими экипажами, и это привело бы к их смерти, а также означало бы, что Бут нелегально торгует средствами ПВО и сознательно снабжает оружием известную террористическую организацию. Вот, в одной фразе - сумма всех обвинений. А на самом деле и FARC был не FARC, и я собирался продавать не "Иглы", а грузовой самолет. Это знают и понимают судьи, об этом неоднократно говорилось на процессе", - говорил ранее Бут.

Бут всерьез опасается за свою жизнь и считает сфабрикованное против него дело "политическим заказом". Если Бут действительно промышлял нелегальной торговлей оружия, основания для подобных выводов есть.
Новость об аресте Бута получила особый резонанс за счет того, что за несколько дней до этого колумбийские военные провели на территории соседнего Эквадора операцию против FARC. Получается, что колумбийские военные громят вооружающихся на деньги наркомафии боевиков FARC, а американские спецслужбы раскрывают нелегальный канал поставки этого самого оружия.

В 2007 - 2009 годах спецслужбами США и некоторых стран НАТО была пресечена деятельность нескольких широко известных дельцов теневого оружейного рынка. Помимо Бута был схвачен Монзир аль-Кассар, Троян Буждувеан, Хасан Кешари, Жак Месье. Осенью 2009 года в европейских и российских СМИ началась энергичная кампания по включению в состав транснациональной команды «оружейных баронов» представителей т.н. «русской мафии», арестованных в Испании летом 2008 года. Все перечисленные персонажи, так или иначе, связываются с нелегальными поставками оружия, спецматериалов и технологий в Иран. Несложно заметить, что боевые средства, которыми сегодня располагает Иран, имеют американское, российское (советское), европейское (Франция, Великобритания, Швеция, Голландия и др.) и китайское происхождение. Причем оружие российского (советского) производства составляет, безусловно, значительную, но не самую крупную долю в этом балансе. Так, например, в иранской авиации доля российских образцов не превышает 25%. Некоторые эксперты открыто заявляют, что администрация США, запретив с одной стороны все поставки в Иран, с другой - тут же организовала эти поставки по теневым каналам.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров