Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Россия выиграла газовую схватку в Европе, но проиграла в Китае

Мир | 14.12.2009


У российского газового монополиста «Газпрома» на самом активно развивающемся рынке мира появился сильный конкурент. И если российские политики не склонны называть Туркменистан конкурентом для России на китайском рынке, то многие независимые наблюдатели в этом видят полный провал работы менеджмента российского газового концерна. Эксперты выражают мнение, что появление нового потребителя - в лице Китая - означает для стран Центральной Азии снижение зависимости от России, являющейся основным покупателем их газа. Для Казахстана этот экспортный газопровод - первый, который проходит не через территорию Россию.


В последние годы Москва стремилась сохранить свое влияние в центрально-азиатском регионе, но не преуспела в этом. Китай же выдавал кредиты и финансировал строительные проекты, такие как туркменский газопровод.

Сегодня президенты Туркменистана, Казахстана и Узбекистана Гурбангулы Бердымухамедов, Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов и председатель КНР Ху Цзиньтао открыли газопровод "Туркменистан-Китай", передает РИА Новости. Газопровод пройдет из Туркменистана в Китай через территорию Казахстана и Узбекистана. По территории Туркменистана будет проложено 188 км, Узбекистана - 530 км, Казахстана - 1,3 тыс. км, Китая - более 4,5 тыс. км. Для Казахстана этот экспортный газопровод - первый, который проходит не через территорию Россию.

Открытие новой газовой магистрали состоялось на месторождении Самандепе, откуда берет начало транснациональный газопровод. С этого момента начались поставки туркменского природного газа в КНР. Всего до конца года Поднебесной будет поставлено 150 миллионов кубических метров газа, и дальше каждый год газовые поставки будут осуществляться по нарастающей. Проектная мощность газопровода - 40 миллиардов кубометров газа в год.

В кратчайшие сроки в сложных природных и климатических условиях было проложено 7 тысяч километров трубопроводной магистрали, по которой в течение 30 лет будут осуществляться поставки природного газа в КНР. Стоимость проекта составляет 6,7 млрд долл. Завершение строительства газопровода Казахстан-Китай планируется в декабре 2012г. В июне этого года Китай и Туркмения согласовали новые условия долгосрочного контракта по экспорту туркменского газа в КНР, договорившись увеличить ежегодные объемы поставляемого в КНР газа до 40 млрд куб.м с ранее согласованных 30 млрд куб.м. На сегодняшний день Украина является главным потребителем туркменского газа. 

Туркмения планирует довести добычу газа до 250 млрд куб. м, а нефти - до 100 млн т в год, заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Туркмения сейчас добывает около 10 млн т нефти и порядка 80 млрд куб.м газа в год. Страна планирует использовать новые пути выхода на рынки - газопроводы Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай и Туркменистан-Иран, которые дадут в ближайшее время широкие возможности для сбыта, Bigness.ru.

Дипломатические отношения между Туркменией и КНР были установлены в 1992 году. На сегодняшний день между двумя государствами действуют более 75 двусторонних документов, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. КНР является одним из самых крупных торгово-экономических партнеров Туркмении и занимает в ее общем объеме внешней торговли четвертое место. Начиная с 2000 года торговый оборот между двумя странами увеличился почти в 40 раз и по итогам 2008 года составил около 1,5 миллионов долларов.

Как считают эксперты, запуск газопровода Туркменистан - Китай в разы увеличит объем торговли между Туркменией и КНР. На сегодняшний день самым крупным торговым партнером Туркмении является Российская Федерация. Несмотря на мировой экономический кризис, в текущем году объем товарооборота между двумя странами уже превысил 5 миллиардов долларов.

Между тем, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ввод газопровода из Туркмении в Китай не скажется на планах России по поставкам энергоресурсов в КНР, в том числе в китайском направлении, имея в виду рост потребления в Китае энергоресурсов. Он пояснил, что Россия знает о перспективах роста энергопотребления в Китае и находится с руководством КНР в постоянном контакте по этому вопросу.

Стоит отметить, что российская сторона относительно появления на Китайском рынке конкурента в лице Туркмении, не очень вызывает опасения. Во-первых, китайский рынок настолько огромен, что позволит торговать газом и России и Туркмении без предъявления взаимных претензий. Во-вторых, на европейском рынке, который является для Газпрома стратегическими направлением, могут возникнуть серьезные проблемы. Ряд стран намерены проложить в обход России альтернативную трубу российскому «Южному потоку». Но с его осуществлением, у проекта «Набукко», могут возникнуть серьезные проблемы. Однако одной из главных проблем европейского проекта «Набукко», остается заполнение будущей трубы газом. Страны-источники «голубого топлива» до сих пор не определены. Как потенциальные кандидаты рассматриваются Туркмения, Иран, и Азербайджан.

Но, как мы помним, мировое сообщество опасается сотрудничать с Ираном. Более того, против него введены ряд санкций за разработку ядерного оружия. Другой поставщик газа в «Набукко», уже нашел себе стабильного покупателя, в лице Китая. Поэтому, Европе нечего больше делать, как согласиться с условиями российского газового монополиста.

Стоит отметить, что после того, как Туркмения совместно с Китаем ввели газопровод, "Газпром" сделал жесткие заявлении. Российский монополист отклонил все запросы европейских потребителей на изменение принципа take or pay ("бери или плати") в существующих контрактах и не планирует существенно изменять условия любого из своих контрактов.

Как заявил ампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, средняя экспортная цена для Европы в следующем году составит около 325 долларов за тысячу кубометров. При этом он оценивает объем европейского спотового рынка газа всего в 15% от общего объема реализации "Газпрома". Он считает, что европейский спот-рынок по своей структуре не может обеспечить достаточной альтернативы поставкам в рамках долгосрочных контрактов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров