Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 17:17 1106.65 -1.60% ММВБ 17:18 2005.69 -1.67%

Берлускони организовал покушение на самого себя

Мир | 14.12.2009


Происшествие, которое произошло накануне с итальянским премьером, сам пострадавший назвал «чудом», поскольку, если бы удар пришелся чуть выше, он мог лишиться глаза. После инцидента с главой правительства, министр внутренних дел Италии Роберто Марони провел специальное совещание с руководством местных правоохранительных органов. Как отметил глава МВД, Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони мог погибнуть в результате вчерашнего нападения, передает РИА Новости.


Многие скептики сразу поставили под сомнение профессионализм спецслужб, которые обеспечивают охрану первых лиц государства. В свою очередь глава МВД Марони подчеркнул, что после этого инцидента компетентные органы рассмотрят все меры по обеспечению личной безопасности премьер-министра. Министр заявил, что "безопасность Берлускони обеспечивают профессионалы. Необходимо иметь в виду, что безопасность председателя Совета министров находится в ведении спецслужб, а не МВД. Мы рассмотрим вопрос о том, как это должно быть в будущем", - сказал министр.

Глава МВД подчеркнул также, что нападение на Берлускони произошло вследствие "атмосферы неистового противостояния и слов, продиктованных политической диалектикой". По его мнению, сложившийся в стране климат политической нетерпимости может провоцировать подобные эпизоды с участием людей с психическими отклонениями.

Нападение на Берлускони было совершено в воскресенье вечером после выступления главы правительства на массовом митинге его партии "Народ Свободы" в Милане. 42-летний Массимо Тарталья (Massimo Tartaglia), долгое время проходивший лечение по поводу психических отклонений, с расстояния двух-трех метров запустил в него тяжелым сувенирным изображением Миланского собора. В результате у премьер-министра, срочно доставленного в больницу "Сан-Раффаэле" (San Raffaele), были обнаружены перелом носа, повреждение двух зубов и серьезная травма губы, вызвавшая значительную потерю крови.

Между тем, то, что произошло с Берлускони, можно было предотвратить. Как сообщил замминистра его канцелярии Паоло Бонаюти, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони за несколько часов до нападения предчувствовал, что с ним может произойти "что-то нехорошее". "Вчера по дороге из Аркоре (Arcore - одна из личных резиденций Берлускони) на манифестацию в автомобиле он сказал мне: "Накал ненависти так высок. Ты не думаешь, что может что-то случиться?" Очевидный факт: премьер предвидел то, что потом произошло", - рассказал Бонаюти. Он также добавил, что, уже будучи на больничной койке, Берлускони попросил передать этот разговор министрам своего кабинета. В ходе допроса Тарталья рассказал, что был полностью не согласен с политикой правительства Италии и лично Берлускони. Ранее он никогда не имел никаких проблем с правоохранительными органами.

Бонаюти также отверг заявления некоторых представителей политической оппозиции, которые предположили, что нападение на Берлускони может быть использовано премьером в собственных политических целях. Он сообщил, что премьер, находящийся в "Сан-Раффаэле", провел ночь с сильной головной болью, но утром, как всегда, затребовал обзор печати. Президент Италии Джорджо Наполитано, председатели обеих палат национального парламента, министры и большинство лидеров оппозиции выразили солидарность с премьер-министром. Берлускони скорее всего будет выписан во вторник, хотя он хотел бы как можно скорее вернуться к своей обычной деятельности.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров