Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 17:17 1117.22 -0.53% ММВБ 17:17 2043.47 -0.88%

Берлускони подвела реакция охраны: псих сломал нос и выбил зубы

Мир | 14.12.2009


Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подвергся нападению психопата. ЧП произошло после выступления премьера на Соборной площади в центре Милана, когда Берлускони раздавал автографы. Мужчина сбил его с ног ударом в лицо. По одной из версий, он ударил Берлускони не кулаком, а небольшой сувенирной фигуркой Миланского собора. Берлускони придется провести ночь в больнице. Предположительно, у него выбиты два зуба, поврежден нос и разбита губа, сообщает РИА Новости.


Во время выступления премьера небольшая группа людей кричала и свистела, после чего между протестующими и охраной Берлускони произошло выяснение отношений. После нападения сопровождавшие премьера люди помогли ему подняться и усадили в автомобиль. Лицо 73-летнего политика было в крови. Перед тем, как машина тронулась, Берлускони вышел и попытался взобраться на автомобиль, чтобы показать, что с ним все в порядке. Правда инцидент уже спровоцировал немало вопросов по поводу качества работы охраны Берлускони.

Итальянская полиция арестовала напавшего на Берлускони - 42-летнего Массимо Тарталия, который страдает психическими расстройствами. Ему предъявлено ему обвинение в нападении при отягчающих обстоятельствах. Тарталья последние десять лет проходит лечение от некоего расстройства психики в больнице Милана. В полицейский участок, куда был доставлен напавший на Берлускони, уже приехал лечащий врач Тартальи.  Полицейские сообщили, что Массимо Тарталья ранее не имел проблем с законом. Также в правоохранительных органах отметили, что задержанный не является членом ни одной из оппозиционных группировок. Таким образом, следователи считают, что поступок Тартальи не имел политической подоплеки.

По словам медиков, глава правительства ни на минуту не терял сознание. Ему сделали компьютерную томографию черепа, а также другие необходимые анализы. Судя по поступающей из больницы информации, серьезной опасности для здоровья премьера нет.

На Берлускони однажды уже было совершено аналогичное нападение. 31 декабря 2004 года в центре Рима 28-летний каменщик Роберто Даль Боско запустил в Берлускони треногой от фотоаппарата, когда тот прогуливался по знаменитой площади Навона. Тогда премьер отделался лишь небольшой царапиной. На допросе нападавший показал, что сделал это "случайно". По его словам, он хотел лишь "зацепить" премьера, но штатив вырвался у него из рук. Кроме того, он признался, что таким образом хотел покрасоваться перед девушками, с которым приехал в столицу.

Итальянскому премьеру в последнее время приходится драться не только с психами, ему приходится еще и отбиваться от все новых обвинений в коррупции и сомнительных связях. В октябре этого года Конституционный суд Италии отменил закон, предоставлявший Берлускони неприкосновенность от судебного преследования. После этого Берлускони в очередной раз заявил, что является "лучшим премьером" за всю историю страны. При этом Берлускони отметил, что он не только самый лучший, но еще и "самый преследуемый судьями премьер всех времен и народов". "Я стал фигурантом 106 расследований, и во всех был оправдан. Правда, эти процессы мне стоили 200 млн евро", - откровенничал Берлускони. Напомним также еще об одном факте, в начале года адвоката Берлускони приговорили к четырем годам тюрьмы. Юриста осудили за взятку, полученную от Берлускони. На суде выяснилось, что Миллс действительно получил от Берлускони взятку в 600 тысяч долларов. Адвокат получил эти деньги в обмен на молчание и дачу ложных показаний. Помимо тюрьмы адвокат был приговорен к крупному штрафу. Миллс должен будет выплатить Совмину страны 250 тысяч евро. Напомним, что в 1999 году Берлускони передал Миллсу 600 тысяч долларов, чтобы тот, выступая в качестве свидетеля в судебном процессе, умолчал о деятельности заграничных филиалов принадлежавшей Берлускони группы Fininvest. Суд интересовала покупка группой Mediaset прав на телетрансляцию и кинопрокат в США на сумму 479 миллионов евро. По данным следствия, эта сделка была совершена в обход итальянского налогового законодательства и позволила Берлускони присвоить значительную сумму денег.

Личная жизнь Берлускони стала объектом повышенного внимания публики после того, как проститутка Патриция д'Аддарио заявила, что получила деньги за то, чтобы провести ночь с 73-летним премьером, а его жена подала на развод. Модель из Неаполя называют "новым увлечением" премьера. Глава правительства постоянно делает ей дорогие подарки, а та, в свою очередь, называет его исключительно "папи". Сильвио говорит, что девушка просто "хороший друг всей его семьи", но вот супруга Берлускони с такой формулировкой не согласна. Два года назад Берлускони уже приходилось публично извиняться перед своей женой за флирт с молодой актрисой на вечеринке. Итальянский еженедельный журнал Oggi в 2007 году опубликовал скандальные фото экс-премьера Италии и лидера крупнейшей партии "Вперед, Италия!" Сильвио Берлускони в интимной обстановке с пятью девушками. На одном из снимков по-домашнему одетый Сильвио сидит в беседке в парке виллы Чертоза, своей летней резиденции, в окружении пяти молодых девушек. Две брюнетки садятся на колени бывшего премьера, который их нежно обнимает. На другом кадре Берлускони и девушка с рыжими волосами, держась за руки, прогуливаются по парку. Затем к ним присоединяется еще одна девушка. Репортаж под громким названием "Гарем Берлускони", которому в номере журнала посвящены 11 страниц, сразу же вызвал скандал.

Защищаться от нападок общественности, жены и судебной власти премьеру приходится часто. Видимо, чтобы выдержать все натиски, не обходилось и без защиты... Итальянский мафиози Гаспаре Спатуцца обвинил недавно премьер-министра Италии в связях с "Коза ностра". Спатуцца сделал это сенсационное признание во время судебного процесса. В ходе показаний Спатуцца рассказал о своей встрече в Риме в 1993 году с одним из боссов сицилийской мафии Джузеппе Гравиано. По его словам, в ходе встречи Гравиано говорил о Берлускони как доверенном лице мафии.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров