Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

СКП возбудил новые уголовные дела о пожаре в "Хромой лошади"

В связи с ЧП в Перми, произошедшее в ночь на 5 декабря на вечеринке в ночном клубе "Хромая лошадь", СКП РФ возбудило новые уголовные дела по данному факту. Уголовное дело возбуждено против главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова и инспектора девятого отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой. Дело возбуждено по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, передает РИА Новости.  Ранее Мухутдинов был отстранен от должности в связи с ЧП. По данным некоторых СМИ, во вторник, после известия об отстранении, Мухутдинов был госпитализирован в одну из пермских клиник с сердечным приступом.

Фигурантами уголовного дела о пожаре в "Хромой лошади" являются еще четыре человека - ранее СКП РФ предъявило обвинения исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании "Пироцвет" Сергею Дербеневу. В качестве подозреваемого по уголовному делу проходил также учредитель и основной владелец клуба Александр Титлянов. Однако в ночь на среду он скончался в больнице от ранений, полученных при пожаре в "Хромой лошади".
ЧП в Перми произошло в ночь на 5 декабря на вечеринке в ночном клубе "Хромая лошадь", который отмечал восьмилетие. По последним данным, жертвами пожара стали 139 человек. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

Столь крупного по числу жертв пожара в стране не было уже полвека. Последняя сопоставимая по масштабу трагедия была в 1961 году: 4 ноября произошел пожар в деревне Эльбарусово в Чувашии. Тогда в результате пожара в деревянной школе погибли 110 человек, в том числе 106 детей (среди них 20 дошкольников и четверо детей в возрасте семи лет).

Другое очень грубое нарушение было установлено в ходе расследования. Так большая часть сотрудников ночного клуба "Хромая лошадь", сгоревшего в Перми в ночь на 5 декабря, не были официально оформлены на рабочем месте, сообщил Пермского края Олег Чиркунов. Как пишет в своем блоге губернатор, " находившиеся в клубе рассказывали, что вышли через служебный вход. Поэтому кто знал о его существовании, спаслись. По крайней мере те, кто был в подсобных помещениях".

Кроме того, по итогам встречи выяснилось, что к уже выявленным противопожарным нарушениям в работе заведения прибавились еще и юридические.
"Говорят, что им предложили уволиться по собственному желанию. Выяснилось, что большая часть сотрудников, там работавших, не были оформлены официально. Просто получали деньги раз в неделю. Теперь кто-то из них погиб, остались дети, семьи. Так что в довершение ко всем нарушениям, которые были в "Хромой лошади", добавились еще и налоговые", - пишет глава региона в своем блоге. Как сообщает Чиркунов, он попросил заняться этим вопросом начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова.
В свою очередь, глава МЧС РФ Сергей Шойгу считает, что трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь" можно было бы избежать, если бы инспекторы не закрывали глаза на многочисленные нарушения. Министр предлагает ввести жесткий внятный механизм штрафования за нарушения и обязательное страхование подобного рода объектов. Беде в "Хромой лошади" предшествовала проведенная ранее реконструкция помещения, а инспекторы не реагировали на нарушения, заявил Шойгу, сообщает РИА Новости. Шойгу сообщил, что его ведомство внесло законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта на рассмотрение в Государственную Думу. "Однако проект встретил серьезное противодействие, и в первую очередь со стороны представителей бизнеса. В итоге законопроект так выхолостили, что в принципе он стал бесполезным", - сообщил министр.

Кроме этого премьер-министр РФ Владимир Путин подверг беспрецедентной критике российских чиновников в связи с пожаром в ночном клубе в Перми. "В Пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии - ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и где этого нельзя допустить", - сказал накануне Путин на заседании президиума правительства. Говоря о проверках, Путин отметил, что их "должно быть не много или не мало". "Их должно быть ровно столько, сколько необходимо, и они должны проходить там, где объективно возникают реальные угрозы жизни и здоровью людей", - считает премьер.

 Панихиды об упокоении душ трагически погибших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" пройдут во всех храмах Пермской епархии в воскресенье, 13 декабря - на девятый день после трагедии.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?