Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Миротворец Обама получил Нобелевскую премию

Мир | 10.12.2009


Президенту США Бараку Обаме вручена Нобелевская премия мира 2009 года . Церемония состоялась в городской ратуше норвежской столицы Осло. В традиционной лекции лауреата, прочитанной Бараком Обамой после вручения ему премии, президент США остановился, в частности, на вопросах войны и мира, а также на вызовах этого десятилетия, сообщает РИА Новости.


Выступая перед аудиторией и членами Нобелевского комитета, Барак Обама отметил, что его достижения незначительны по сравнению с тем, чего удалось добиться предыдущим лауреатам Премии мира - Мартину Лютеру Кингу, матери Терезе, Нельсону Манделе. Президент признал, что вручение этой награды главнокомандующему страны, которая участвует в двух войнах - в Ираке и Афганистане - не может быть воспринято однозначно. Вместе с тем Обама уверен, что в современном мире нельзя следовать исключительно примеру Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди, выступавших за мирное разрешение проблем.

"Неприменение насилия, которое практиковали такие люди, как Ганди и Кинг, вероятно, невыполнимо на практике и невозможно при любых условиях", - сказал американский президент, отметив, что ориентиром для современных людей должна быть прежде всего любовь, которую проповедовали эти великие люди, и вера в прогресс общества. "Мы все еще находимся в состоянии войны, и я несу ответственность за переброску тысяч молодых американцев в далекую страну для ведения боя. Некоторые будут убивать. Некоторые будут убиты", - сказал Обама, добавив, что в первую очередь необходимо осознать непростую истину - живущим ныне людям не удастся искоренить жестокие конфликты в течение их жизней. Однако, подчеркнул политик, придет время, когда страны, действуя в одиночку или вместе, сочтут применение силы не просто необходимым, но и морально оправданным.

Барак Обама прибыл в Осло сегодня утром. В связи с приездом американского президента в Норвегии предприняты небывалые для истории страны меры безопасности. Над Осло летают вертолеты, улицы города патрулируют две тысячи полицейских.
Завершится Нобелевский день в Осло торжественным банкетом. Непосредственно перед торжественным ужином в 20.00 мск в Осло пройдет факельное шествие, организованное движением "Нет атомному оружию", участников которого поприветствует Барак Обама с балкона гостиницы Grand Hotel.

На следующий день после церемонии вручения Нобелевской премии мира, по сложившейся традиции, в Осло в честь лауреата проходит концерт с участием мировых звезд поп- и рок-музыки. В этом году Нобелевский концерт пройдет без лауреата. В пятницу утром Обама возвратится в США.

Нобелевские торжества сегодня продолжатся в Стокгольме, где в 18.30 мск начнется вручение Нобелевских дипломов и медалей лауреатам премии по литературе, медицине, химии, физике и экономике. Сумма Нобелевской премии этого года в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

Одновременно с торжествами в Осло в парке джакартского района Ментенг состоялась церемония открытия бронзового памятника шестилетнему Бараку Обаме, который в шортах и футболке улыбается усевшейся на его палец бабочке. Председатель организации "Друзья Обамы" Рон Мюллер, лично знавший президента США в детстве, уверяет, что открытие памятника случайно совпало по времени с вручением президенту США Нобелевской премии мира (хотя об этом также упоминается на пьедестале). Статуя высотой 110 получила название "Мечта Барри". В Джакарте Барак Обама известен под именем Барри Суторо. В Индонезию он приехал в 1967 году с матерью и отчимом Лоло Суторо и прожил там до 1971 года.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров