Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Пожарные могут закрыть известные клубы в центре Москвы

Общество | 10.12.2009



Известные клубы в центре Москвы могут закрыть за нарушение пожарной безопасности. В суд будут переданы материалы по результатам проверки шести ночных клубов в центре Москвы. Дамоклов меч завис, в частности, над такими популярными клубами как "Б2" и "Икра". Сегодня в Москве очередной рейд по ночным заведениям - планируется проверка всех 85 клубов в ЦАО, сообщает РИА Новости.

Основные причины, по которым могут быть закрыты клубы "Б2" и "Икра", - невыполнение предписаний, которые выдавал пожарный надзор в ходе предшествующих проверок. В частности, в проверенных ранее клубах были закрыты окна, завалены эвакуационные выходы. В этих клубах большие помещения, рассчитанные на несколько сотен человек. При этом проход в них осуществляется по винтовой лестнице, на которой тяжело разойтись даже двум посетителям. Эти заведения не отвечают элементарным правилам безопасности для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации, отметил префект ЦАО Москвы Алексей Александров. В "Икре", и правда, не широкий коридор, он ведет от гардероба внутрь, а на стенах - дерево и ткань. Но все это покрыто огнеупорным составом, уверяет PR-менеджер клуба Илья Зинин.

Срочные проверки по соблюдению норм пожарной безопасности начались в связи с пожаром в ночь на 5 декабря в клубе "Хромая лошадь" в Перми, жертвами которого, по последним данным, стал уже 131 человек. Между тем в российских больницах, в том числе в Москве и Перми, остаются еще около 100 пострадавших. Более 30 из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Пожар в "Хромой лошади" возник в ходе празднования восьмилетия этого клуба в результате использования пиротехники в закрытом помещении. Своевременно эвакуировать посетителей не удалось из-за отсутствия пожарных выходов и возникшей паники.

До 10 декабря проверке подверглись наиболее крупные организации, а до 25 декабря проверят все остальные объекты. Это дома культуры, театры, кинотеатры, ночные клубы и дискотеки. Столичные точки общепита и увеселительные заведения также готовятся к дополнительным проверкам пожнадзора. После трагедии в Перми московские кафе, клубы и рестораны ужесточают правила проведения корпоративов и отказываются от запланированных ранее концертов. Пиротехнические компании и устроители огненных шоу несут огромные убытки. Максимум, что заказывают - бумажное конфетти и обычные танцы. А здесь высока конкуренция. Артисты оригинального жанра, профессионально работающие с огнем, вынуждены искать другую работу.

После пермской трагедии мэр Москвы Юрий Лужков ввел запрет на применение пиротехнических изделий в городских культурно-досуговых учреждениях, где проводятся праздничные мероприятия, а также в местах массового скопления людей. Однако московские власти не намерены ограничивать продажу пиротехники, отвечающей всем правилам и стандартам и произведенной легально. Вместе с тем москвичам советуют приобретать в первую очередь отечественную пиротехнику, так как она является более качественной по сравнению с образцами иностранного производства. Также жителям столицы стоит обращать внимание на сертификаты качества, а в случае возникновения каких-либо сомнений в качестве.

После трагических событий в Перми проверки пожарной безопасности начались во многих российских регионах. С рейдом ранее нагрянули и в краснодарские ночные клубы. Например, в Западном округе проверки прошли в "Чикаго", "Европе" и "Онегине". В последнем грубейшие нарушения пожарные обнаружили прямо на пороге. Первое, что бросилось в глаза - деревянная крыша. Второе - не оборудованный эвакуационный выход на первом этаже. Из здания узкий проход ведёт практически, в западню. Помимо всего прочего в увеселительном заведении выходы обозначены там, где их нет. Таблички развешаны не над дверьми, к тому же не светятся. Немало времени на приведение противопожарной безопасности в порядок потратят и в ночном клубе "Европа".  Там сотрудники запутались в порядке действий при пожаре, а когда проверяющие спросили какой номер нужно набрать в случае возгорания, девушка неуверенно ответила - 02.

Вчера в Петербурге также начались проверки противопожарной безопасности - в течение недели ревизии подвергнутся более трех сотен увеселительных заведений. Рейды будут проводиться не только в дневное, но и в ночное время. Вчера внеплановой проверке подверглись как минимум два известных клуба: "Грибоедов" и "Главклаб". Были обнаружены мелкие нарушения, но в целом все в порядке. Клубы не закроют. Не исключено, что еще одной реакцией питерских властей на трагедию в Перми станет жесткий запрет на традиционное новогоднее развлечение горожан - запуск во дворах фейерверков и петард. В 2009 году в Петербурге было проверено более 5,5 тысяч различных объектов на пожарную безопасность. За год в городе произошло более 4,3 тысячи пожаров, более 70% из которых - пожары в жилом фонде. При пожарах погибли 185 человек погибли и 304 человека пострадали.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров