Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:18 1135.70 -0.08% ММВБ 13:18 2153.67 -0.40%

Очередной провал "Булавы" приняли за падение НЛО

Страна | 10.12.2009


В среду утром состоялся очередной пуск ракеты "Булава", который опять закончился неудачей. Предположительно, не сработала третья ступень ракеты. Официальные же представители Минобороны и ВМФ РФ информацию не комментируют. А началось все с НЛО.


В среду утром жители г. Тромсе на севере Норвегии увидели, как из-за гор появился ярко светящийся объект голубого цвета, двигающийся по спирали; действо в небе продолжалось около десяти минут. Многочисленные фото- и видеосвидетельства произошедшего вскоре появились в в российских форумах и блогах, а также в местных СМИ. Норвежцы, наблюдавшие необычное атмосферное явление, обратились к местным авиадиспетчерам, однако те не смогли объяснить его природу.

Позднее на форуме Flot.su, в разделе, где публикуются сообщения о безопасности мореплавания и погоде, появилось сообщение, в котором опубликовали предупреждение, переданное из Архангельска, о запрете навигации в некоторых районах Белого моря в связи с пуском ракет. Поскольку в начале декабря ожидался очередной испытательный пуск "Булавы", возникла версия, что норвежцы увидели именно ее.

Всего было проведено 11 испытательных пусков "Булавы", только пять из них были признаны успешными. Последний неудачный пуск состоялся 15 июля этого года. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени. Причиной предпоследней аварии "Булавы" был бракованный пиропатрон.

Ранее главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий выразил уверенность в том, что ракета обязательно полетит. Главком подчеркнул необходимость строжайшего контроля за качеством узлом и агрегатов, из которых собирается ракеты. Известно, что в этой кооперации участвуют более 500 российских предприятий.

Замминистра обороны РФ Владимир Поповкин заявил в сентябре, что независимая комиссия, созданная после серии аварийных пусков морской стратегической ракеты "Булава", не завершила работу. Поэтому пока испытаний не будет. После очередного неудачного пуска ракеты "Булава" была создана комиссия, которая проверяет технологию изготовления ракеты на всех этапах ее производства. Кроме этого, была создана комиссия из независимых экспертов, которые представляют научные институты и фирмы, не задействованные в кооперации по разработке и изготовлению "Булавы".
По словам Поповкина, общее понимание причин неудачных пусков есть. Основная причина - отсутствие технологической дисциплины. Это не конструктивная ошибка, а отступление от требований технологического процесса. Владимир Поповкин ранее заявил, что Минобороны РФ вынуждено закупать технологии за рубежом, потому что электронная промышленность России не способна изготовлять все необходимые детали и микросхемы для производства оружия. Поэтому, отметил он, Минобороны разрешает использовать импортные комплектующие, но под них создается программа импортозамещения. Проблемами в технологиях он и объяснил последние неудачные пуски морской баллистической ракеты "Булава". Поповкин отметил, что при разработке "Булавы" решена самая главная проблема - это отработка старта с подводного положения, когда ракета должна пройти толщу воды. Поповкин сказал, что данный этап отработан. Проблемы с пусками "Булавы" возникают на следующих этапах полета ракеты, при работе первой и последующих ступеней.

Отметим, что сейчас Москва и Вашингтон ведут переговоры о заключении нового договора СНВ. Одним из сложных моментов переговоров является то, что РФ настаивает на включении в договор пункта об отсутствии инспекций на заводах по производству ракет в обеих странах.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках.
Двигатели первой и второй ступеней твердотопливные, а третьей - на жидком топливе, что обеспечивает необходимую скорость маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, поэтому АПЛ может производить пуск ракеты под водой и в движении.
Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и по курсу. Имеет маловысотный профиль полета. "Булава" была разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра. Очередной испытательный пуск новой морской баллистической ракеты должен был состояться до конца текущего года после согласования ряда технических вопросов между Минобороны России и производителем. В то же время ранее отмечалось, что наземные испытания ракеты практически завершены.

Стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) "Дмитрий Донской" (проект 941У, шифр "Акула", по классификации НАТО "Тайфун") - единственная подлодка в ВМФ РФ, проводящая испытания нового ракетного комплекса "Булава". Также в качестве носителей этой ракеты планируются АПЛ проекта 955 "Борей" - три "князя", которых строят на "Севмаше": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров