Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.27 -1.42% ММВБ 13:17 2165.60 -0.21%

Обвиняемые в подрыве "Интуриста" и "Охотного ряда" получили 40 лет

Общество | 09.12.2009


Сегодня Мосгорсуд вынес приговор организатору и исполнителю терактов, произошедших в 1999 году в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд". Организатор приговорен к 25 годам тюрьмы, а исполнитель - к 15 годам. Отбывать наказание террористы будут в колонии строго режима. Об этом сообщает РИА Новости. Уголовное дело об этих взрывах имеет гриф "секретно", поэтому его обстоятельства не разглашаются.


Напомним, что взрыв в гостинице "Интурист" прогремел 26 апреля 1999года. В результате теракта пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании. Серьезные повреждения получил 20-й этаж отеля. В торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади взрыв произошел 31 августа 1999 года. В результате взрыва бомбы, заложенной в салоне игровых автоматов, пострадали 40 человек, одна из раненых позже скончалась. Ущерб, причиненный торговому комплексу, превысил 4 млн рублей.

Организатор преступлений Халид Хугуев признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "б", "в" по части 2 статьи 205 УК РФ и путем частичного сложения наказаний. Исполнитель преступлений Магумадзаир Гаджиакаев признан виновным в исполнении террористических актов и приговорен по совокупности преступлений путем сложения наказаний.

Суд также удовлетворил гражданские иски, заявленные семьей потерпевших от терактов и двумя юридическими лицами. В общей сложности Хугуев и Гаджиакаев должны выплатить 4 миллиона 258 тысяч рублей потерпевшим и более 4 миллионов рублей страховой компании "Спасские ворота" и Фонду обязательного медицинского страхования Москвы.

Ранее Newsinfo.ru сообщала, что в общежитии РУДН в Москве был задержан боевик Руслан Озниев, который, предположительно, планировал новые теракты в Москве. Оперативники ФСБ изъяли у бывшего участника группировки Доку Умарова пистолет Макарова с патронами и карту города со специальными отметками, сообщает Правда.Ру. Предположительно, в общежитии университета он ждал приказа об организации очередной "акции возмездия".

Напомним, в начале сентября российские правоохранительные органы предотвратили серию терактов, которые боевики готовили устроить в Москве. Один из взрывов террористы назначили на День города, другой теракт планировался 7 сентября, взрывчатку везли в город, спрятав в подошвах кроссовок. Атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов. Ислам Батаев, который должен был взорвать себя в День города, успел добраться до Москвы. Оперативники задержали его на съемной квартире в Северо-Восточном округе столицы. У Батаева был изъят "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. Бекхан Оспанов, планировавший устроить теракт 7 сентября, был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов в Чечне.

В середине октября ряд СМИ распространили информацию о том, что сотрудники московской и подмосковной милиции ищут грузовик, начиненный взрывчаткой, которая, якобы, предназначается для совершения теракта на Каширской ГРЭС.

В свою очередь в МВД России сразу опровергли информацию, что в Москву едет грузовик со взрывчаткой. Как тогда заявил начальник пресс-центра министерства Олег Ельников, "журналисты поторопились и разместили непроверенную информацию. Данные сведения являются дезинформацией", - сказал представитель пресс-центра МВД. Мощность Каширской ГРЭС (входит в ОГК-1) - 1580 МВт. Поставляет каждый пятый кВт/ч, потребляемых Москвой и Московской областью.

Напомним, в 1999 году Москву потрясли сразу несколько крупных терактов. Так на улице Гурьянова в ночь на 9 сентября в девятиэтажном жилом доме произошел взрыв, в результате которого погибли 92 человека, были ранены 264 человека, в том числе 86 детей. Спустя пять дней, 13 сентября, ранним утром взрыв прогремел в восьмиэтажном жилом доме на Каширском шоссе, погибли 124 человека, в том числе 13 детей, были ранены девять человек. Годом позже, 8 августа, прогремел взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. Жертвами теракта стали 12 человек, около ста получили ранения. Двадцать третьего октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост" группа террористов взяла в заложники зрителей и актеров - более 800 человек. В ходе проведенной операции по освобождению заложников все террористы - 32 мужчины и 18 женщин - были уничтожены. Жертвами теракта стали 128 человек.

В России по-прежнему сохраняется высокая степень опасности террористических угроз, которая преимущественно исходит от боевиков на Северном Кавказе. Об этом заявлял ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев. По словам министра, в прошлом году в ходе контртеррористической операции удалось нейтрализовать (задержать или ликвидировать) более 680 боевиков, была пресечена деятельность около 40 банд и 600 организованных преступных групп. Кроме того, добровольно отказались от участия в противоправной деятельности и явились с повинной 106 членов бандгрупп.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров