Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Потерпевшие будут получать материальную помощь из тюрем и колоний

Общество | 09.12.2009


Пострадавшие от действий преступников теперь смогут взыскать "долги" с арестантов. Депутаты наконец-то приняли закон, обеспечивающий права потерпевших, сообщает РИА Новости.


В первую очередь изменения касаются требования по взысканию алиментов; возмещению вреда, причиненного здоровью; вреда в связи со смертью кормильца; ущерба, причиненного преступлением; морального вреда. Осужденные будут выплачивать долги из заработной платы, пенсии или других доходов. При этом неважно, находится ли "должник" в лечебных исправительных учреждениях или следственных изоляторах.

У большинства осужденных практически нет доходов. Но даже если арестант имеет заработок, в соответствии с законодательством из него удерживаются в первую очередь налоги, алименты на содержание детей, расходы на содержание в колонии. А 25 процентов зарплаты, как гарантированный минимум, перечисляется на лицевой счет осужденного. В итоге очередь потерпевшего на возмещение причиненного ему ущерба наступает тогда, когда средств на это уже не осталось. Стоит отметить, что на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних поступает не менее 50 процентов заработной платы, пенсии или иных доходов.

По идее статья 52 Конституции РФ говорит о том, что государство обеспечивает потерпевшим компенсацию причиненного ущерба. Но в российском бюджетном законодательстве нет правовых норм, которые позволяли бы в полной мере реализовать положения указанной статьи. Проще говоря, компенсация ущерба за счет средств федерального бюджета не предусмотрена.

Стоит также отметить, что содержать арестанта в наши дни занятие не дешевое. Собрать передачку, поехать в тюрьму или зону, отправить посылку, пополнить лицевой счет осужденного - все это немалые затраты. Поэтому некоторые зеки выходят на работу. Делают они это также для того, чтобы занять время, приобрести рабочую квалификацию и заработать. Зарабатывая самостоятельно, арестант уже не нуждается в том, чтобы с воли на его счет поступали деньги.

Получает арестант на свой счет примерно в пределах 1700 - 2500 тысяч рублей. Этого вполне достаточно на месяц, чтобы покупать сигареты, чай, продукты и вещи из тюремного ларька. Некоторые подписываются на газеты и журналы. При этом фактическая заработная плата обычно находится в пределах 8-12 тысяч рублей. По крайней мере, ниже официально установленной минимальной оплаты труда она быть не может, а это с 1 января 2009 г. 4330 рублей.

Отметим, ранее если постановлением суда осужденного обязали возместить ущерб потерпевшему, а он считает это несправедливым (случается, что потерпевшие пишут свои убытки и в десять раз больше фактических), то с помощью алиментов можно было полностью прекратить выплаты. Так получалось потому, что при недостаточности денежной суммы в первую очередь выплачивались алименты, самому же зеку менее 25% от дохода и 50% от пенсии выплатить было нельзя.

Благодаря изменениям в уголовном законодательстве, число лиц, отбывающих наказание без лишения свободы, в ближайшие годы возрастет на треть. Если сейчас на учете уголовно-исполнительных инспекций состоят порядка 600 тысяч осужденных, то вскоре число таких осужденных вырастет до 800 тысяч. Дело в том, что со следующего года готовится к введению такой вид наказания, как ограничение свободы: осужденный остается дома и ходит на работу, но на него распространены ограничения - запрет уходить из дома в определенное время, посещать определенные места, ограничение выезда за пределы района, запрет менять место жительства, работы и учебы.

Все более активно применяются введенные с 2005 года как вид наказания обязательные работы - с 17 тыс осужденных в 2005 до 62,5 тыс в этом году. Такие осужденные должны отработать по нескольку часов в день после основной работы или учебы - как правило, по обустройству территорий. Исправительные работы сейчас применяются к лицам, не имеющим основного места работы на момент приговора, и их трудоустраивают на предприятия, определяемые местными властями, с удержанием от 5 до 20 проц заработка в доход государства. Вместе с тем, это один из проблемных видов наказания - хотя трудоустроить удается до 92 проц из 32 тысяч таких осужденных, более 20 проц из них затем за злостное уклонение от исполнения наказания все же попадают в колонии. Число лиц, лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, пока не велико - 25 тысяч в этом году (в 2005 -18,5 тыс).

Всего за год через уголовно-исполнительные инспекции проходят более миллиона осужденных без изоляции от общества. При этом 85 проц из них составили те, кто был осужден условно.

В этом году также впервые в России началось использование электронных "браслетов", которые будут в режиме реального времени передавать сотрудникам ФСИН данные о местонахождении осужденных. Помимо чисто технических проблем, в предстоящих испытаниях будут проанализированы психологические аспекты ношения "браслетов" осужденными. В настоящее время сотрудники ФСИН имеют право в любое время зайти в жилище осужденных, чтобы проверить их местонахождение, а с применением "браслетов" необходимость в такой проверке отпадет. Подобная система используется уже в 60 странах как вид предварительного заключения и как альтернативное наказание. Повсеместное использование средств контроля позволит на 30% разгрузить колонии и тюрьмы.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров