Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Социальной сети "Одноклассники" отказали в регистрации в зоне.рф

Общество | 09.12.2009


Сеть "Одноклассники.ру" не смогла получить доменное имя одноклассники.рф. Причина отказа техническая - товарный знак содержит слово "одноклассники" на двух языках, сообщает РИА Новости.

Дело в том, что домен должен полностью воспроизводить словесное обозначение товарного знака и состоять только из букв русского алфавита. А товарный знак "Одноклассников" зарегистрирован в виде графического логотипа, содержащего буквы как кириллического, так и латинского алфавитов.

"Одноклассники" уже несколько месяцев назад подали документы на регистрацию двух отдельных товарных знаков, но к моменту начала приоритетной регистрации доменов .рф процедура завершена не была. Компания просит помощи у Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

«Одноклассники» - аналог американской сети Classmates.com - появился весной 2006 года. Пик популярности, когда число зарегистрированных посетителей превышало 20 миллионов, сейчас идет на спад. Такая общая тенденция будет сейчас наблюдаться со всеми социальными сетями подобного типа.

Зарезервировать имя в зоне .рф пока не удалось и другой крупной компании - Mail.ru.

Регламент регистрации в зоне доменов .рф многие специалисты на сегодняшний день считают не оптимальным. Прежде всего, сложности возникают у компаний, чей товарный знак зарегистрирован только в латинском варианте. Задержка при их регистрации дает шанс киберсквоттерам перехватить домен, оперативно зарегистрировав соответствующий товарный знак. Бренд «одноклассники» зарегистрирован в Роспатенте по двум классам: «поиск и сбор информации в компьютерных файлах и базах данных» и «поиск пропавших людей; услуги клубов по организации встреч». Таким образом, пока «Одноклассники» переоформляют документы, любая другая компания с «русским» товарным знаком «одноклассники» в другом классе могла бы зарезервировать одноименный домен в зоне .рф. Но на данный момент фирм с таким названием в базе Роспатента не обнаружилось. Однако уже зарезирвированы домены секс.рф, недвижимость.рф, рублевка.рф. Хотя ранее сообщалось, что навряд ли появятся такие домены, как «порно.рф» или «секс.рф», поскольку это могло бы навредить имиджу страны. Кстати, условия регистрации видоизменяются в связи со злоупотреблениями со стороны киберсквотеров. Пока происходит не регистрация товарного знака, а его резервирование. Приостановка регистрации на этом этапе не стала «ударом» для желающих обосноваться в зоне .РФ. 

Координационный центр домена .RU обращался в Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии наук с просьбой предоставить перечень нецензурных слов для запрещения их использования в русскоязычных доменных именах зоны .РФ и получил рекомендацию использовать в качестве ориентира авторитетные толковые словари русского языка. Слова, снабженные в словарях пометками "бранное", "грубое" или "вульгарное" в качестве доменных имен использоваться не будут.

Ранее сообщалось, что российские регистраторы отклонили более половины заявок владельцев торговых марок, так как заявки были неправильно оформлены. Самые распространенные нарушения - неполное указание в домене словесного обозначения товарного знака, а также использование в товарном знаке словесных обозначений и в русской, и в латинской транскрипции.

Напомним, первым в домене .рф стал кириллический адрес Россия.рф. Физически кириллические имена появятся в интернете в начале следующего года после того, как будет делегирован новый домен. Открытая регистрация имен в зоне .рф начнется 20 апреля 2010 года, причем сначала она будет проводиться по завышенным ценам (в первый день открытой регистрации стоимость кириллического домена может достичь 10 миллионов рублей), и только в июле 2010 года стоимость будет равна регистрации в зоне .ru. Впоследствии регистраторы будут устанавливать цену в соответствии с рыночной ситуацией. Известно также, что регистрация доменов в зоне .рф в России будет производиться при предъявлении паспорта, это уже предусмотрено в проекте концепции открытия регистрации. Будет уделено повышенное внимание идентификации личности, которая захочет получить домен в зоне .рф, чтобы в сети не было криминала и негатива.

Идея кириллизации начала набирать обороты около 5-6 лет назад. Тогда стало очевидно, что среди российских пользователей очень много людей, не знающих правил транслитерации. Для них и было необходимо создать систему адресации - доступную и понятную. Изначально оправданием для введения кириллических доменов было «сохранение культурного многообразия в интернете», однако по всей видимости, речь идет о простой оптимизации работы.

Ранее доменное имя могло состоять из букв латинского алфавита, арабских цифр от нуля до девяти и символа «дефис» (-). Некоторые регистратуры не допускают регистрацию доменов, состоящих только из цифр. Национальные домены делятся на открытые и закрытые, это зависит от того, есть или нет ограничения при регистрации. Российский домен также является открытым. Отметим, в первую очередь необходимость предоставить пользователям возможность написания доменов на родном языке возникла в странах азиатского и тихоокеанского регионов. Там проживает около двух третей всего населения планеты, которые используют иероглифическую систему письма. 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров