Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Общество

В Москве практически полностью введен запрет на пиротехнику

Московская мэрия оперативно отреагировала на трагедию в Перми. Для предупреждения повторения печальной истории, в городских культурно-досуговых учреждениях, где проводятся праздничные мероприятия, столичный градоначальник Юрий Лужков ввел запрет на применение пиротехнических изделий, передает РИА Новости. Мэр Москвы поручил своим подчиненным взять под личный контроль и личную ответственность подготовку, организацию и проведение новогодних и рождественский мероприятий, в особенности с участием детей. Кроме этого введен запрет на использование пиротехнических средств, в том числе самодельных, в общественных местах, в местах массового сосредоточения людей, вблизи жилых домов, объектов и проезжих частей улиц.

До 18 декабря должны быть проведены проверки соблюдения требований пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей, а также проведена разъяснительная работа среди педагогического состава, охранных структур, проживающих, учащихся образовательных учреждений, лиц, состоящих на социальном обслуживании, о правилах пожарной безопасности в быту.

До 20 декабря заместители мэра должны обеспечить условия для безопасной эвакуации людей на местах проведения праздничных мероприятий. Устроители праздников должны иметь нормативное количество первичных средств пожаротушения. Также до этого числа поручено провести встречи с населением с участием представителей префектур административных округов города Москвы, управ районов города и Главного управления МЧС России по Москве по вопросам недопущения антиобщественного поведения в быту и нарушения требований пожарной безопасности", - уточнил представитель горадминистрации.

Ранее глава МЧС РФ Сергей Шойгу после ЧП в пермском клубе запретил в местах массовых гуляний и на праздничных мероприятиях в дни новогодних каникул использовать пиротехнику. Глава МЧС особо подчеркнул, что запрет должен касаться и артистов, и высокопоставленных лиц.

Напомним, что в этом году в новогодние праздники в Москве от использования петард и фейерверков пострадали, по меньшей мере, 32 человека, среди них - пятеро детей. 28 раненых с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в городские больницы. Между тем, в МЧс отметили, что в 2008 году ЧП с пиротехникой было больше: год назад за аналогичный период пострадали 65 человек, в том числе 19 детей. Кроме того, в этом году в городе почти на 25% снизилось число пожаров по сравнению с аналогичным периодом новогодних каникул годом ранее. В этом году за шесть дней января в Москве произошло 142 возгорания, а в 2008 году - 189. Вместе с тем количество погибших при пожарах возросло с 14 до 18 человек, а травмированных - с 7 до 22, сообщают "Вести".

Напомним, 5 декабря в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел пожар на вечеринке, посвященной восьмилетию заведения. ЧП произошло около часа ночи по местному времени (23.00 мск). Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

Обвинения по уголовному делу о пожаре в "Хромой лошади" предъявлены исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании "Пироцвет" Сергею Дербеневу. Титлянов проходил по делу в качестве подозреваемого.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.