Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Участники конференции ООН по климату разругались и разошлись

Переговоры на конференции ООН по климату в Копенгагене приостановили на два часа из-за разногласий. До сих пор не видится никакого выхода из жесткого конфликта между малыми островными государствами и "богатенькими" развивающимися странами, сообщает РИА Новости.

Богатые развивающиеся страны, прежде всего Саудовская Аравия и Кувейт, выступают за продолжение Киотского протокола, в соответствии с которым они не несли никаких обязательств по снижению выбросов. В свою очередь, малые островные государства - их около 40, которые наиболее уязвимы для последствий глобального изменения климата, хотят, чтобы был принят новый протокол.

Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата началась в Копенгагене накануне. В ней участвуют 193 страны. Как ожидалось, переговоры приведут к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако сейчас большинство наблюдателей сходится в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене, и стороны ограничатся политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год.

Специалисты прогнозируют непростые, жесткие переговоры. Ряд претензий, помимо группы островных государства, высказали и развивающиеся страны. Страны третьего мира не хотят брать на себя юридические обязательства по сокращению выбросов. Напомним, теория антропогенного глобального потепления стала основой для принятия в 1997 году Киотского протокола, в рамках которого многие страны, в том числе и Россия, взяли на себя обязательства по ограничению выбросов. Экономические рычаги Киотского протокола создали основу для новых международных рынков, поскольку документ предполагает как прямую, так и опосредованную торговлю квотами на выбросы.

Представители группы G77, куда входят развивающиеся страны, заявили, что не подпишут несправедливое соглашение, которое "обрекает 80% жителей Земли на новые страдания".

Вызывает пока много вопросов и разразившийся накануне открытия Конференции по климату в Копенгагене скандал, поучивший название "Климатгейт". Речь идет о тысячах электронных писем, которыми обменивались ученые-климатологи в прошедшие годы, причем в некоторых содержатся предложения о сокрытии данных и тенденций изменения климата, которые поставили бы под сомнение процесс глобального потепления. Документы, указывающие, что ученые много лет подтасовывали данные о росте температур, стали достоянием общественности благодаря действиям сибирских хакеров. В качестве возможной цели обнародования документов называлось и стремление России затянуть переговоры по климату или же выторговать для себя более выгодные условия по снижению выбросов парниковых газов.

О срочных мерах по борьбе с глобальным потеплением заговорил в среду кандидат географических наук Николай Жарвин на организованном РИА Новости телемосте Москва - Пекин. По его словам, Всемирный потоп грозит Западной Европе. Глобальное потепление, которым так долго запугивают ученые, принесет не менее плачевные результаты и отдельным регионам Европейской части России. В общем, гражданам в пору задумываться о так называемом конце света.

Если из-за таяния ледников поднимется уровень моря, то под ударом окажется Северная Америка, затопит и северо-запад России - Калининград и Петербург. Китай от возможного нашествия морских вод пострадает меньше. Изменение летних муссонов, а также таяние ледников в Гималаях может вызвать засуху, которая впоследствии будет лишь усиливаться. Глобальное потепление угрожает и амазонским джунглям. До 2100 года глобальное потепление может привести к исчезновению 70% тропических лесов. Кроме этого без воды могут остаться в итоге все 1,5 миллиарда азиатов, которые получают питьевую воду благодаря весеннему таянию снега и льда. Недостаток питьевой воды грозит не только азиатам. В перспективе также неурожаи, голод, засухи, рост заболеваемости, исчезновение растений и животных.

В свою очередь, эксперт климатологии, доктор технических наук Михаил Рукин сообщил, что, по предварительным подсчетам, в случае полного таяния ледников Антарктиды и Исландии, уровень моря может подняться до шести метров. Однако он отметил, что нынешние изменения климата являются естественным процессом и частью циклических колебаний глобальной погоды.

Вместе с тем участники проходящего в Копенгагене саммита ООН по глобальным изменениям климата придерживаются другой точки зрения, исходя из того, что глобальное потепление происходит из-за масштабного выброса в атмосферу парниковых газов с промышленных предприятий и из-за техногенной деятельности человека.

Глобальное потепление несет катастрофические необратимые последствия, и лишь финансовый ущерб от перемены климата может к 2050 году приобрести колоссальные масштабы. Таяние полярных ледяных шапок уже к 2050 году может привести к повышению уровня моря на полметра. В 136 прибрежных городах это может привести к материальному ущербу для более миллиона жителей на сумму свыше 28 триллионов долларов.

В связи с обостряющейся обстановкой к генсекретарю ООН Пан Ги Муну и к участникам проходящей в Копенгагене климатической конференции обратились более 100 ученых из разных стран с требованием представить научные доказательства того, что изменения климата Земли вызваны человеческой деятельностью и могут привести к глобальным катастрофам. "Климатические реалисты" сомневаются в том, что человечество и природные экосистемы не смогут сами адаптироваться к изменению климата, как они делали это в прошлом.

Ученых, которые считают, что глобального потепления вообще не случится в ближайшем будущем, считают наивными, мол, сидят в научных институтах и гадают, не замечая действительности, а ведь катастрофические последствия изменения климата ощущаются уже в данную секунду. И оппонентов можно понять. Повышение уровня мирового океана, даже на сантиметр, вынуждает миллионы человек искать другое место жительства.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что конец света может наступить как раз из-за недостатка углекислого газа, така как станет невозможным фотосинтез. Сейчас углекислый газ в атмосфере считают главным источником парникового эффекта и виновником глобального потепления, которое угрожает человечеству и природе. Однако ученые напоминают, что жизнь на Земле существует только благодаря двум парниковым газам - водяному пару и углекислоте, которые служат "одеялом", удерживающим тепло. Если бы парниковые газы в атмосфере отсутствовали, средняя температура Земли составляла бы 18 градусов ниже нуля, и жизнь, которая зависит от жидкой воды, не могла бы существовать.



Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.