Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.77 0.09% ММВБ 10:17 1960.57 0.02%

Россия 2,5 года будет регулировать мировые цены на газ

Мир | 09.12.2009


Первым генеральным секретарем Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) стал представитель России. Представитель стран экспортеров газа в столице Катара Дохе единогласно поддержали кандидатуру вице-президента "Стройтрансгаза" Леонида Бохановского, передает РИА Новости.

Перед голосованием среди участников так называемого газового ОПЕК шли консультации для выработки позиции по выбору руководителя Форума стран-экспортеров газа. 10 ноября в Дохе прошел исполнительный комитет ФСЭГ, где Бохановский представил свою презентацию.  Согласно уставу ФСЭГ, глава Форума должен быть не младше 45 лет, иметь 15-летний опыт работы в газовой отрасли и свободно владеть английским. Генсек ФСЭГ избирается сроком на два с половиной года.

В случае если бы генсек ФСЭГ был утвержден не единогласно, то согласно уставу, если консенсус не будет достигнут, " руководить организацией станет страна в алфавитном порядке. В этом случае Форум возглавил был представитель Алжира. Ранее Алжир заявил, что готов поддержать российского кандидата на пост главы Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), сообщил министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. Помимо России, свои кандидатуры представили Иран, а также Тринидад и Тобаго.

В середине ноября Россия выдвинула кандидатуру на пост генсека ФСЕГ вице-президента "Стройтрансгаза" Леонида Бохановского. Ранее глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев сказал, что "Россия - один из инициаторов создания ФСЭГ, столицу форума в РФ не сделали, к сожалению, и у России есть моральное право претендовать на должность генсека".

Вице-президент "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский родился в 1958 году, окончил МГИМО, до "Стройтрансгаза" работал в Торибанке, Национальном банке развития и коммерческом банке "Экспо", в которых отвечал за международные проекты.

Сейчас обязанности председателя ФСЭГ исполняет министр промышленности и энергетики Катара Абдулла Бин Хамад Аль-Аттыя. Он был избран в конце июня на министерской встрече Форума в Дохе. ФСЭГ должен был возглавить представитель России, но РФ к тому заседанию не определилась с кандидатурой.

Всего в работе ФСЭГ участвуют 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя). Штаб-квартира Форума разместится в Дохе.

Штаб-квартира ФСЭГ находится в Дохе в соответствии с решением проходившей в Москве в конце прошлого года седьмой конференции форума. Одной из главных задач, которые должен отстаивать газовый ОПЕК, это независимое ценообразование газа от нефти. Традиционными противниками инициатив ведущих экспортёров топлива, являются главные потребители газа - страны Запада, которые, судя по всему, будут вынуждены смириться с появлением новой влиятельной организации. Однако эксперты считают, что «запад ещё повоюет».

Должность генерального секретаря является ключевой. ФСЭГ имеет трехступенчатую структуру управления: ежегодную встречу министров, полугодичные заседания исполнительного совета (ИС), а также постоянно действующий секретариат форума. В уставе ФСЭГ записано, что "основную роль при формировании повестки дня встречи министров будет играть генеральный секретарь форума, который должен назначаться на два года единогласным решением министров с возможностью продления полномочий еще на два года".

В декабре 2008 года участники ФСЭГ определили, что местом постоянного пребывания исполкома станет Доха. Москва, по неофициальным данным, согласилась на это при одном условии - что генсеком будет представитель России.

Напомним, что Россия сейчас планирует осуществить строительство двух амбициозных трубопроводов. Проект «Набукко», стоимостью 7.9 млрд евро предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году.

Газопровод «Южный поток» - совместный проект Газпрома и итальянского нефтегазового концерна Eni. Проект предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря. Соответствующий меморандум был подписан в июне 2007 года. Данный проект для России важен как возможность диверсифицировать маршруты поставок газа и снизить зависимость от транзита через Украину.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров