Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Спорт

УЕФА боится заразиться простудой от ЦСКА

Слухи об исключении ЦСКА из Лиги чемпионов пока беспочвенны, заявил генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин в ответ на прогнозы ВВС. Телекомпания ранее распространила информацию о том, что ЦСКА может быть отстранен от участия  в розыгрыше еврокубка из-за подозрений в том, что защитники армейцев Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич использовали допинг, сообщает РИА Новости.

Согласно регламенту УЕФА, если в составе команды больше одного игрока было уличено в употреблении допинга, она может быть дисквалифицирована и исключена из числа участников турниров. По словам Сорокина, такой пункт есть, но он не является жесткой нормой. Решение принимает только Контрольно-дисциплинарный орган УЕФА.

УЕФА рассмотрит дело игроков ЦСКА 17 декабря, за день до жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов.

В пробах футболистов, взятых после матча с "Манчестер Юнайтед" 3 ноября, найден препарат, входящий в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агентства (WADA) образца 2009 года под категорией "S6: Стимуляторы". В ЦСКА сообщили, что игроки применяли препарат "Судафед", снимающий воспаление в горле. Лекарство не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять.

Накануне подопечные Леонида Слуцкого вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов благодаря победе над турецким "Бешикташем" со счетом 2:1. Березуцкий и Игнашевич были отстранены от участия в этой игре, однако им не должно грозить суровое наказание. Если же речь пойдет о более жестких санкциях, ЦСКА обязательно будет подавать апелляцию.

Березуцкого и Игнашевича может ждать и дисквалификация - от трех до шести месяцев. В препарате судафед содержится псевдоэфедрин. В организме человека он преобразуется в катин, а это вещество уже является запрещенным, если его концентрация в моче превышает 5 микрограммов на миллилитр. У Березуцкого и Игнашевича этот рубеж оказался выше. Возможность получения Игнашевичем и Березуцким дисквалификации довольно высока. Достаточно вспомнить случай с Рио Фердинандом, который был отстранен от футбола на восемь месяцев и за менее тяжкий проступок. Английский защитник просто не явился вовремя на процедуру допинг-контроля. Именно по этой причине он не смог сыграть на чемпионате Европы 2004 года.

Но дело может и не ограничиться наказанием только двух футболистов, пострадать может и весь клуб. Закончиться все также может и снятием очков с ЦСКА в тех матчах Лиги чемпионов, в которых играли Березуцкий и Игнашевич. Или отстранением ЦСКА от еврокубков в следующем сезоне. Кроме того, оба футболиста входят в состав сборной России и принимали участие в стыковых матчах со сборной Словении. И если б наша команда преодолела словенский барьер и попала в число участников предстоящего чемпионата мира, то ее могли ожидать серьезные проблемы.

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков считает, что УЕФА затеял провокацию, объявив о нарушении антидопинговых правил футболистами ЦСКА. "Это напоминает мне историю с нашими биатлонистами, - заявил ранее Колосков. - Как только предстоят ответственные старты, из нафталина сразу достают какой-то материал, говорят «Был допинг» и не допускают спортсменов к участию. ЦСКА и Российский футбольный союз должны выступить с очень жесткой оценкой ситуации".

Недавно скандал разразился и на Украине. Двое футболистов, выступающих на чемпионате, попались на допинге. Положительный результат дали допинг-пробы, взятые у белорусского полузащитника киевского "Арсенала" Александра Данилова и у защитника "Закарпатья" Антона Шендрика. Оба футболиста принимали запрещенные препараты в ходе лечения. У Данилова было ущемление корешка шейного отдела. Чтобы ускорить лечение, врач "Арсенала" Леонид Миронов ввел футболисту препарат дексаметазон, который считается допингом. При заборе допинг-пробы врач не указал в протоколе, что Данилова лечили запрещенным препаратом. Шендрик использовал запрещенный препарат, чтобы избавиться от заложенности носа. Отоларинголог выписал футболисту спрей, содержащий допинг. Шендрик не сообщил клубным врачам, что он использовал этот спрей. Футболист был дисквалифицирован на месяц.

В начале декабря в четырех группах футбольной Лиги чемпионов определились все участники плей-офф. Одним из счастливчиков впервые стал московский ЦСКА, выступавший в группе В. Перед заключительным туром у армейцев было 7 очков, также как и у немецкого "Штутгарта", у которого было преимущество по сумме личных встреч. Подопечные Леонида Слуцкого смогли вырвать победу: на 90-й минуте Евгений Алдонин забил победный гол - 2:1. Выйти в 1/8 финала армейцам помог лидер этого квартета английский "Манчестер Юнайтед", который досрочно обеспечил себе выход в следующий круг. В составе победителей хет-триком отметился Майкл Оуэн, поразивший ворота чемпиона Германии на 44-й, 83-й и 90-й минутах игры. Итоговое положение в группе В таково: "Манчестер Юнайтед" - 13 очков, ЦСКА - 10, "Вольфсбург" - 7, "Бешикташ" - 4. Немецкий клуб продолжит выступления в 1/16 второго по значимости континентального турнира Лиге Европы.

ПФК ЦСКА - российский профессиональный футбольный клуб, в прошлом - часть Центрального спортивного клуба армии. Один из старейших и самый титулованный российский клуб в постсоветской истории отечественного футбола, ведущий свою историю от команды ОЛЛС, основанной в 1911 году. Семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, трёхкратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России и четырёхкратный обладатель Суперкубка России. Первый российский клуб, выигравший европейский клубный турнир (Кубок УЕФА 2005).


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.