Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Иностранцы больше не хотят ковыряться в российских недрах

Страна | 08.12.2009


Иностранные компании постепенно теряют интерес к российским недропользованиям. По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, "степень агрессивности компаний достаточно упала. Большого шума не наблюдается", передает РИА Новости. Как отметил министр, Минприроды РФ ожидает снижения финансирования недропользования и геологоразведки по итогам 2009 года на 10%. Подчеркнув при этом, что снижение будет не столь трагичным, как прогнозировали многие пессимисты.


В то же время Трутнев отметил, что к недропользователям у Минприроды нет претензий. "У меня больших претензий к недропользователям нет, мне кажется, что компании вели себя достойно", - сказал он. По информации министерства, в условиях кризиса компании не снижали существенно свои инвестиции.

Как отметил Трутнев, в самое ближайшее время Минприроды предложит правительству и Минфину увеличить финансирование геологоразведочных работ в 2010 и в 2011 годах. Трутнев отметил, что уменьшение объема геоизучения недр даст стране убытки. "Мы посчитаем, сколько на недовложенный рубль мы не досчитаем в бюджете денег, и с этими расчетами пойдем разговаривать",- добавил Трутнев. Трутнев напомнил, что была актуализирована программа производства минерально-сырьевой базы до 2030 года, и разведка месторождений и их ввод в эксплуатацию - "это один из самых коротких и эффективных путей выхода из кризиса".

Напомним, что ранее Минприроды России утвердило комплекс мер по дополнительному стимулированию расширения геологоразведочной деятельности частных компаний. Это позволит снизить риски, связанные с низкой степенью геологической изученности и подтверждаемости ресурсной оценки месторождений, устранить административные барьеры при получении прав пользования участками недр, а также экономически стимулировать недропользователей в проведении геологоразведочных работ.

Кроме того, упрощается порядок предоставления частным компаниям права пользования низлежащими горизонтами разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых. Среди мер экономического стимулирования ключевыми являются отсрочка разового платежа за пользование недрами по факту открытия месторождения и вычет затрат на геологоразведку из налога на добычу полезных ископаемых. Комплекс мер также предусматривает упрощение процедур предоставления земельных участков, находящихся в частной собственности, для целей пользования недрами; поддержку геологических предприятий в приобретении специализированного оборудования; отмену уплаты таможенной пошлины на ввозимое геологоразведочное оборудование, не имеющее российских аналогов и другие мероприятия. Отмечается, что данные меры предполагают корректировку действующего законодательства. Соответствующие предложения Минприроды планирует разработать в 2010-2011 годах.

Что касается создания резерва месторождений в РФ, то по словам министра, это будет означать лишь изъятие недр из экономического оборота. По его словам, весь мир работает над поиском энергоресурсов, в том числе альтернативных, "а мы сейчас свои месторождения положим в мешок и никому не дадим". Глава Минприроды подчеркнул, что с введением месторождений в освоение появятся новые рабочие места, контракты у предприятий на производство оборудования, "и это хороший толчок для промышленности".

 В связи с этим, по словам Трутнева, крупнейшее в России месторождение рудного золота Сухой Лог может быть предложено к освоению в 2010 году посредством инвестиционного конкурса. Сухой Лог расположен в центральной части Ленского золотопромышленного района, в 137 километрах от города Бодайбо. Ресурсы месторождения составляют почти 3 тысячи тонн золота и свыше 1,5 тысячи тонн серебра. Интерес к этому месторождению проявляли "Норильский никель", "Базовый элемент", "Ростехнологии", "Северсталь".

Между тем глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев не считает нужным увеличивать срок лицензии на геологоразведку с 5 до 10 лет. Ранее о таких планах заявляли представители министерства, отмечая, что компаниям-недропользователям не хватает отведенного лицензией времени на ГРР. В случае же, если месторождение крупное и сложное, то по закону недропользователю может быть продлен срок проведения геологоразведки.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров