Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Более 80 терактов ФСБ смогла предотвратить на Северном Кавказе

Страна | 08.12.2009


На Северном Кавказе в 2009 году был предотвращен 81 теракт, а также были задержаны почти 800 боевиков и их пособников. Помимо сотрудники милиции обнаружили более 1,6 тысячи единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств и более 5,5 тонны взрывчатых веществ, сообщает РИА Новости.


Как заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), в текущем году на территории северокавказского региона проведены 42 контртеррористические операции, а также значительное количество разведывательно-поисковых и оперативно-боевых мероприятий.

При этом Александр Бортников считает преждевременными разговоры о связи между подрывом железнодорожного полотна в Дагестане и ЧП с "Невским экспрессом".

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. Погибли 26 человек, ранены более 90. Через три дня взрывное устройство сработало в Дагестане на пути следования пассажирского поезда номер 374 "Тюмень-Баку", никто не пострадал.

Следователи ранее заявили, что организаторы теракта работали по схеме террористов, действующих на Северном Кавказе. Отметим, что мощное взрывное устройство было заложено непосредственно на пути следования поезда. Бомба сработала примерно в 22.00 мск во время прохождения поезда "Невский экспресс".

Позднее выяснилось, что мишенью террористов был не только "Невский экспресс", но и поезд "ЭР-200". Еще большей трагедии удалось избежать только благодаря случайному стечению обстоятельств. Дело в том, что "Невский экспресс", следовавший вечером 27 ноября из Москвы в Петербург, опаздывал на минуту. В противном случае на месте трагедии оказались бы сразу два состава, и последствия взрыва были бы куда более трагичными. Видимо, планировавшие теракт злоумышленники и рассчитывали на это.

Президент России Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!", опубликованной 10 августа, отметил, что ситуация в сфере безопасности на Северном Кавказе не была бы столь острой при должном социально-экономическом развитии региона.
Глава государства заверил, что власти будут делать все возможное для нормализации жизни людей на российском Кавказе: экономические и гуманитарные программы для Юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы, будут разработаны четкие критерии эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа.

Отметим, по своей природе ваххабизм пытается «упростить» Ислам, сведя его к «чистейшей» форме. Ваххабизм также поддерживает идею постоянного военного джихада для распространения веры на другие территории. Эта секта - ваххабизм - по историческим меркам возникла в Аравии сравнительно недавно - в XVIII веке. Естественно, она претендует на то, чтобы быть воплощением истинного ислама.
Напомним, совсем недавно Медведев на встрече с муфтиями и главами регионов Северного Кавказа в Сочи заявил, что выражение "исламский экстремист" должно исчезнуть из обихода.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров