Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Кризис отодвинул экономику РФ "максимум на два года назад"

Страна | 08.12.2009


Уже через год российская экономика может вернуться на докризисные показатели в некоторых отраслях, где произошло падение, считает помощник президента Аркадий Дворкович, передает РИА Новости. При этом он отметил, что Россия в связи с финансовым кризисом отодвинулась в экономике "максимум на два года назад, примерно к началу 2007 года".


Как отметил Дворкович, "падение наблюдается в тех отраслях, которые экспортируют не нефтегазовые сырьевые ресурсы. Это металлургическая промышленность, химическая и обрабатывающая промышленность, при том, что рост в предшествующие годы наблюдался и в этих отраслях". Но в то же время он заметил, что не произошло спада в сельском хозяйстве, успешно развивается телекоммуникационный сектор. По социальным показателям несколько хуже, "по безработице откатили сильнее - до уровня 2005 года". В связи с этим, по его мнению, и восстановление здесь будет более сложным, как и во всем мире.

Что касается инфляции, то по мнению помощника президента РФ, инфляция в России в 2010 году может быть ниже 8%, ставка рефинансирования может снизится на один процентный пункт, а ставка кредитования бизнеса и ипотечного кредитования - на три процентных пункта. Сейчас средняя ставка для крупного и среднего бизнеса - от 14 до 16%. Ранее представители правительства заявляли, что инфляция в РФ по итогам 2009 года может быть ниже 9%.

Менее оптимистичен в своих прогнозах министр финансов России Алексей Кудрин. Так по его мнению, миру, и России в том числе, в 2010 году будет жить не легче, чем в текущем году, и сложнее, чем до кризиса. "Будет рост, но минимальный, рост после кризиса", - сказал Кудрин. Он отметил также, что объем ВВП и промышленной продукции будет ниже, чем до кризиса, сохранится и безработица, останутся низкими зарплаты. По оценке ведущих экономистов и банков, мировая экономика в следующем году может показать рост до 3%. Официальный прогноз российских властей пока предполагает рост ВВП в 2010 году на 1,6%. При этом власти не исключают, что при высоких ценах на нефть рост российской экономики может быть выше.

Кроме этого министр финансов России Алексей Кудрин ожидает оттока капитала из РФ по мере роста ставок рефинансирования в Европе и США. "Как только начнут расти ставки рефинансирования в Европе и США, развивающиеся страны потеряют часть капиталов, которые пойдут на рынки с более надежными инструментами. Он пояснил, что в период кризиса ведущие центробанки, "накачивая" свои экономики ликвидностью, стали фактически главными участниками рынка. "Таким образом, мы создали зоны рисков, связанные с ликвидностью",- сказал министр. По его мнению, выход из нынешнего кризиса будет очень медленным.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин накануне был более оптимистичен в своих заявлениях. Так, по его мнению, позитивные тенденции восстановления экономики заметны в России, происходит постепенное оживление инвестиционного спроса и розничной торговли. Начиная с июня 2009 года, возобновился помесячный рост ВВП, постепенно оживляется инвестиционный спрос и розничная торговля", - сказал глава российского правительства. Путин отметил, что макроэкономическая ситуация в стране остается устойчивой, показатели инфляции в России будут одними из самых низких, начиная с 1992 года - менее 10%. "Я думаю, менее 9%", - уточнил премьер. "Кроме того, наблюдается приток иностранных инвестиций, а также укрепление рубля и рост золотовалютных резервов. Сейчас они составляют 447 миллиардов долларов", - напомнил он. Как считает премьер-министр РФ Владимир Путин, Россия переносит последствия нынешнего мирового финансового кризиса лучше, чем кризис 1998 года, благодаря изменениям, которые произошли в стране за это десятилетие.

Между тем, как считают аналитики Moody's, бюджетный кризис в ряде стран с наивысшими рейтингами "Ааа" в том числе, в США, Великобритании, Франции и Германии продлится несколько лет, несмотря на то, что глобальный макроэкономический и финансовый кризисы уже могут быть близки к завершению. Среди вызовов для крупнейших стран с рейтингом "Ааа", таких как США, Великобритания, Франция и Германия, будут скорость и устойчивость экономического роста и дальнейшие тенденции в области процентных ставок.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров