Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Посткиотский протокол провалился, да здравствует глобальное вымирание...

В Копенгагене открылась двухнедельная 15-я конференция ООН по изменению климата. Она является кульминацией двухлетних международных переговоров по принятию всемирного договора по сокращению эмиссии парниковых газов в атмосферу. В ней примут участие до 30 тысяч человек, в том числе более 60 глав государств и правительств. В ходе конференции должен быть принят документ, регулирующий выбросы парниковых газов и заменяющий Киотский протокол, сообщает РИА Новости. В 2012 году истекают сроки действия обязательств по стабилизации и сокращению выбросов парниковых газов, прописанных в Киотском протоколе. Предполагается, что этот документ заменит новое соглашение, которое планируется к подписанию в Копенгагене.

Киотский протокол стал пилотным проектом ООН по борьбе с изменением климата. Политики решили, что нужно снизить глобальные выбросы парниковых газов и подписали международный договор, регулирующий взаимоотношение стран в этой сфере. Киотский протокол создал новый международный рынок торговли квотами на выбросы.

Практически все страны, принимающие участие в конференции, прописали новые цифры по сокращению выбросов парниковых газов. За несколько дней до начала конференции во многих странах мира прошли демонстрации, участники которых хотели подчеркнуть важность мероприятий по борьбе с потеплением.
 
Согласно расчетам экспертов МГЭИК, рост эмиссии парниковых газов является серьезной угрозой экономического развития. Если выбросы в атмосферу продолжатся нынешними темпами, то рост температуры уже в нашем столетии составит около трех градусов Цельсия.
Согласно расчетам Международного энергетического агентства (IEA), потребности стран мира в энергии возрастут к 2030 году на 55% и инвестиции в сферу составят около 26 триллионов долларов США. Если миру не удастся сделать эти инвестиции "зелеными", то эмиссия губительных для атмосферы газов вырастет на 50%, а не сократится.

Согласно расчетам экспертов, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу будет обходиться Китаю в 30 миллиардов долларов инвестиций в год. Таким образом, в предстоящее десятилетие инвестиции, необходимые для модернизации производств и перехода на энергосберегающие источники энергии, достигнут 300 миллиардов долларов.
По расчету специалистов, в интересах борьбы государства с глобальным потеплением населению страны также в среднем придется ежегодно выплачивать около в 440 юаней (около 64 долларов). Эти затраты лягут на рядовых жителей в виде налогов и повышения цен на топливо, газ и электроэнергию.

Правительство Индии заявило о намерении добиться сокращения выбросов углеродного газа в атмосферу на 20-25% в ближайшее десятилетие. Однако, по мнению экспертов, Индия сможет добиться поставленной цели при условии помощи развитых стран.

Главный советник министерства окружающей среды Финляндии Мартти Поутанен уверен, что переговоры по новому соглашению не удастся завершить на климатической конференции в Копенгагене. По его словам, международное сообщество может достичь консенсуса примерно через полгода. По его словам, в этом переговорном процессе у Финляндии и России есть общие интересы. В частности, обе страны добиваются того, чтобы в новом документе учитывалась роль лесов как поглотителей углекислоты, одного из парниковых газов. Кроме того, Финляндия и Россия не согласны с тем, чтобы вырубки лесов учитывались как дополнительные выбросы.
Разногласие по этим вопросам существуют даже внутри ЕС, например, между Великобританией и Финляндией, добавил советник. Учет потенциала лесов, по его словам, стал также предметом дискуссии между Россией и ЕС. Так, Евросоюз хочет, чтобы эта цифра была общей по ЕС, а Россия настаивает на том, чтобы "лесной потенциал" каждой страны оценивался отдельно. По мнению Поутанена, в случае положительного решения "лесного вопроса", у РФ появится своеобразный буфер, позволяющий поднять планку обязательств по снижению выбросов выше заявленных 25% по сравнению с 1990 годом.
Кроме того, считает советник, у России остались не выбранные в рамках Киотского протокола квоты. Если их удастся учесть в посткиотском соглашении, это станет дополнительной форой.

России, которая является сегодня ведущей энергетической державой, должна стать экологическим донором и играть одну из ведущих ролей в международных переговорах по вопросам предотвращения изменений климата. Это будет способствовать глобальному прогрессу и позволит привлечь значительные средства для обеспечения перевооружения производства, энергоэффективности и устойчивого развития России, включая: учет неиспользованного резерва национальной квоты прав на выбросы в рамках Киотского протокола, расширение международного сотрудничества для эколого-экономических компенсационных механизмов, обеспечения платежей за экосистемные услуги, включая сохранение лесов, водно-болотных угодий и других природных ресурсов",-  говорится в обращении Общественной палаты РФ.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев заявил, что соглашение, которое будет подписано в ходе предстоящей конференции ООН, будет иметь политическое значение. По словам министра, к большому и сложному процессу управления технологиями и экономическим развитием для сохранения общего природного баланса "нужно точно подходить постепенно, по шагам".

Напомним, правительство Москвы может получить возможность продажи квот на выброс углекислого газа в рамках Киотского протокола уже до конца 2009 года. Недавно построенная в районе Курьяново электростанция, работающая на биогазовом топливе, позволяет сократить выброс углекислого газа на шесть с половиной тысяч тонн. Власти Москвы собираются построить еще одну электростанцию, работающую на биотопливе, уже на люберецких полях, рядом со станцией аэрации. Отметим, Еврокомиссия ранее объявила о намерении обновить систему НДС в Евросоюзе с тем, чтобы контролировать торговлю квотами на выбросы углекислого газа, в которой сейчас раскрыты многомиллионные аферы. Также, около ста авиакомпаниям из России с 2012 года могут быть запрещены полеты в аэропорты на территории ЕС по новым экологическим нормам. Евросоюз включил также в "черный" список авиаперевозчиков "Аэрофлот". Согласно новому законодательству Евросоюза, которое вступит в силу с 1 января 2012 года, всем авиакомпаниям (европейским и не европейским), совершающим полеты в ЕС, предписано сократить объем выбросов в атмосферу углекислого газа, доля которого в объеме "парниковой" эмиссии в целом по ЕС составляет 3%.
Против нарушителей нового законодательства могут быть применены штрафные санкции, вплоть до полного запрета на полеты в Европу.