Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Президент Афганистана Карзай начал обещанные посадки

Мэр Кабула Мохамад Сахеби арестован по приговору суда. Ему грозит тюремное заключение сроком до четырех лет. Кабульский градоначальник обвиняется в получении "откатов" за строительство асфальтовых дорог в городе в размере 800 тысяч афгани (10 тысяч 600 долларов), фактическом саботаже благоустройства города, использовании должностных полномочий в корыстных целях, сообщает РИА Новости.

Напомним, 19 ноября, в день своей инаугурации, президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что его новая администрация начинает непримиримую борьбу с коррупцией. Несколько дней спустя стало известно, что в высшем надзорном органе страны находятся 15 дел на высокопоставленных афганских чиновников, которые, предположительно, причастны к коррупции. Дела на госчиновников находятся в Генпрокуратуре достаточно давно, однако до сих пор им не был дан ход в связи с отсутствием специального суда, в задачи которого входит рассмотрение подобных дел. Замгенпрокурора не назвал имен чиновников, в отношении которых ведется следствие, однако отметил, что пока ни один из них не арестован.

Напомним, что ранее Барак Обама объявил об отправке в Афганистан подкрепления численностью в 30 тысяч военнослужащих в дополнение к уже дислоцированным 68 тысячам. Поводом для такого усиления послужил доклад командующего силами ISAF Стенли Маккристала, в котором говорится, что ситуация в Афганистане ухудшается, и без дополнительных сил коалиция не достигнет успеха в борьбе с талибами. Успех операции, по мнению США, зависит и от борьбы с коррупцией в органах власти Афганистана.

Афганский лидер часть вины за процветание коррупции возложил на западные страны, оказывающие содействие в различных реконструкционных проектах. Президент Барак Обама в телефонной беседе с Карзаем 2 ноября потребовал предпринять большие усилия в борьбе с мздоимством и улучшить в целом работу правительства.

Ежегодно из Афганистана за рубеж, в основном в город Дубай (ОАЭ), незаконно утекает около 3 миллиардов наличных долларов. По данным частного телеканала "Толо" со ссылкой на представителей посольства США в Кабуле, только за 18 последних дней через кабульский международный аэропорт было вывезено в Дубай 190 миллионов долларов наличными. По данным афганского Минфина, к незаконному вывозу валюты за рубеж через кабульский международный аэропорт и другие пограничные пункты причастны как местные, так и иностранные компании. Однако, по данным командования пограничной полиции и таможни кабульского международного аэропорта, прежде всего к "серым" схемам вывоза наличной валюты за рубеж причастны афганские банки, которые выдают официальные разрешения на перемещение через границу огромных сумм наличной валюты из Исламской Республики, а также Центробанк, выдающий лицензии этим банкам.


Утечка наличной валюты в ОАЭ из Афганистана соразмерна с помощью, которую оказывает Исламской Республике Всемирный Банк из специального фонда восстановления афганской экономики, ежегодные взносы в который делают страны-доноры. В текущем году ВБ намеревается потратить три миллиарда долларов на прямое финансирование программ афганского бюджета, предоставив возможность разработки и претворения в жизнь этих программ самим афганцам.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.