Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Президент Афганистана Карзай начал обещанные посадки

Мэр Кабула Мохамад Сахеби арестован по приговору суда. Ему грозит тюремное заключение сроком до четырех лет. Кабульский градоначальник обвиняется в получении "откатов" за строительство асфальтовых дорог в городе в размере 800 тысяч афгани (10 тысяч 600 долларов), фактическом саботаже благоустройства города, использовании должностных полномочий в корыстных целях, сообщает РИА Новости.

Напомним, 19 ноября, в день своей инаугурации, президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что его новая администрация начинает непримиримую борьбу с коррупцией. Несколько дней спустя стало известно, что в высшем надзорном органе страны находятся 15 дел на высокопоставленных афганских чиновников, которые, предположительно, причастны к коррупции. Дела на госчиновников находятся в Генпрокуратуре достаточно давно, однако до сих пор им не был дан ход в связи с отсутствием специального суда, в задачи которого входит рассмотрение подобных дел. Замгенпрокурора не назвал имен чиновников, в отношении которых ведется следствие, однако отметил, что пока ни один из них не арестован.

Напомним, что ранее Барак Обама объявил об отправке в Афганистан подкрепления численностью в 30 тысяч военнослужащих в дополнение к уже дислоцированным 68 тысячам. Поводом для такого усиления послужил доклад командующего силами ISAF Стенли Маккристала, в котором говорится, что ситуация в Афганистане ухудшается, и без дополнительных сил коалиция не достигнет успеха в борьбе с талибами. Успех операции, по мнению США, зависит и от борьбы с коррупцией в органах власти Афганистана.

Афганский лидер часть вины за процветание коррупции возложил на западные страны, оказывающие содействие в различных реконструкционных проектах. Президент Барак Обама в телефонной беседе с Карзаем 2 ноября потребовал предпринять большие усилия в борьбе с мздоимством и улучшить в целом работу правительства.

Ежегодно из Афганистана за рубеж, в основном в город Дубай (ОАЭ), незаконно утекает около 3 миллиардов наличных долларов. По данным частного телеканала "Толо" со ссылкой на представителей посольства США в Кабуле, только за 18 последних дней через кабульский международный аэропорт было вывезено в Дубай 190 миллионов долларов наличными. По данным афганского Минфина, к незаконному вывозу валюты за рубеж через кабульский международный аэропорт и другие пограничные пункты причастны как местные, так и иностранные компании. Однако, по данным командования пограничной полиции и таможни кабульского международного аэропорта, прежде всего к "серым" схемам вывоза наличной валюты за рубеж причастны афганские банки, которые выдают официальные разрешения на перемещение через границу огромных сумм наличной валюты из Исламской Республики, а также Центробанк, выдающий лицензии этим банкам.


Утечка наличной валюты в ОАЭ из Афганистана соразмерна с помощью, которую оказывает Исламской Республике Всемирный Банк из специального фонда восстановления афганской экономики, ежегодные взносы в который делают страны-доноры. В текущем году ВБ намеревается потратить три миллиарда долларов на прямое финансирование программ афганского бюджета, предоставив возможность разработки и претворения в жизнь этих программ самим афганцам.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?