Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Российский газ испаряется из Европы

Как предсказывают западные наблюдатели, европейские страны постепенно будут снижать потребление российского газа благодаря альтернативным источникам энергии. Соответственно выручка от продажи газа у «Газпрома» на европейском рынке существенно упадет. В свою очередь официальный представитель компании Сергей Куприянов опроверг слухи, что между «Газпромом» и Европой назревает новая газовая война и отметил, что  в контрактах прописана формула цены, и самостоятельно она не определяется ни одной из сторон.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает в текущем году снижения мирового спроса на газ на 4% по сравнению с 2008 годом. По данным организации, потребность в газе Евросоюза в 2009 году сократится на 8-9%. Сейчас потребление газа находится на уровне 1999-2000 годов. Оценивая перспективы возобновления спроса на энергоресурсы, МЭА исходило из того, что к 2020 году европейский ВВП будет расти на 2% в год. В мире возможен переизбыток газа. По данным МЭА, недостаточно используемые мощности трубопроводов между основными регионами и мощности по сжижению газа в мире в сумме возрастут с 60 миллиардов кубометров в 2007 году до 200 миллиардов кубометров в 2012-2015 годах. Степень загруженности мощностей уменьшится с 88% до менее трех четвертей.

Ранее сообщалось, что  крупнейшие потребители российского газа в Европе, прежде всего Германия, Италия и Турция, в 2009 году не выбирают предусмотренные контрактами минимальные объемы. «Газпром» не собирается идти им на уступки, как в случае с Украиной - итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить «Газпрому» штрафов на $2,8 млрд за недобор газа в этом году.

По итогам первого полугодия страны Западной Европы снизили закупки российского газа в целом на 29% - до 46 млрд куб.м. Для Германии падение составило 44% (до 12,23 млрд кум.м), для Италии - 34% (до 8,2 млрд куб.м), для Франции - 21% (до 5,97 млрд), пишет РИА Новости.

Еще одним малоприятным моментом для «Газпрома» может оказаться  подписание посткиотского протокола в Копенгагене. Тогда, по мнению Международного энергетического агентства, экспорт российского газа снизится до 180 миллиардов кубометров к 2020 году, если же документ подпишут, из России будет экспортироваться 240 миллиардов кубометров газа к этому сроку. С подписанием документа в Копенгагене мировое потребление газа вырастет к 2020 году на 37%, в случае, если протокол подписан не будет, рост показателя составит 65%. Поценкам агентства, в текущем году мировые инвестиции в развитие добычи нефти и газа снизятся на 20% по сравнению с 2008 годом, и составят порядка 380 миллиардов долларов. При этом в России МЭА не ожидает сокращения инвестиций в этой области.

Поэтому если Европа не готова потреблять в предложенных объемах российский газ, российский монополист начал искать альтернативу европейским партнерам. Как сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, "Газпром" может поставлять в Китай примерно треть от объема своих поставок газа в Европу. При этом он отметил, что Восточный рынок не будет таким же большим, как рынок Европы, так как он начал развиваться позже, но динамика его развития в ближайшие годы будет гораздо более интенсивной, чем на европейском рынке. Передает РИА Новости.

Куприянов напомнил, что в ходе визита в Пекин было подписано соглашение, конкретизирующее договоренности с китайской стороной в отношении сроков, объемов и привязки формулы цены. По его словам, цена российской нефти для Китая будет определяться в зависимости от того, как меняется цена на соответствующие корзины нефтепродуктов. Что касается подписания контрактов, то здесь китайские партнеры, как обычно не принимают скоропалительных решений, а в свойственной им манере считают, что вся вечность впереди и торопиться не нужно.

Начало поставок российского газа в Китай долгое время откладывалось из-за отсутствия договоренности по ценам. Меморандум о поставках стороны подписали еще в 2006 году. Однако рамочное соглашение "Газпрома" и CNPC об основных условиях поставок газа из России в КНР было подписано только 13 октября в Пекине в рамках официального визита премьер-министра РФ Владимира Путина в КНР. Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Так объем поставок российского газа в Китай может составить 70 миллиардов кубометров в год, в следующем году стороны могут заключить контракт на поставки в КНР сжиженного природного газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. В том числе, по его словам, 30 миллиардов кубов - по западному, 38 - по восточному маршруту. Конечные объемы будут обозначены в контракте, отметил глава "Газпрома".