Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия открывает посольство на площади святого Петра в Ватикане

Мир | 04.12.2009


Ватикан заявил о готовности установить полномасштабные дипломатические отношения между Святым престолом и Россией, сообщает РИА Новости. Напомним, сегодня Дмитрий Медведев завершил краткий рабочий визит в Ватикан, в ходе которого побывал на аудиенции у Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого и сообщил, что подписал указ об установлении дипотношений с Ватиканом, предусматривающий, в частности, преобразование представительства РФ в Ватикане в посольство.


Ватиканские дипломаты выразили надежду, что принятое президентом решение будет "способствовать решению общих долговременных задач по защите мира, мирному разрешению конфликтов в различных частях земли, по укреплению и распространению таких основополагающих общечеловеческих ценностей". В документе среди приоритетов отмечены "защита человеческого достоинства, охрана института семьи, а также этических и моральных измерений жизни каждого человека и всего общества, на которых должно основываться особым образом образование молодежи".

Глава российского государства и Бенедикт Шестнадцатый обменялись подарками. Российский президент преподнес в дар понтифику лаковую шкатулку с изображением храма Христа Спасителя. Президент также преподнес в дар Бенедикту Шестнадцатый 22 тома Православной энциклопедии. Он напомнил, что понтифик уже получал в подарок от Владимира Путина, занимавшего тогда пост главы российского государства, несколько томов этой энциклопедии и пояснил, что дарит понтифику новые тома. В свою очередь, Бенедикт Шестнадцатый подарил главе российского государства первый экземпляр русского текста своей последней энциклики "Любовь в истине".

Отметим, население Ватикана составляет около 800 человек, из которых свыше 450 имеют ватиканское гражданство, тогда как остальные имеют разрешение на временное или постоянное проживание без предоставления гражданства. Около половины граждан живут не в Ватикане, а в других странах, главным образом по роду службы (большинство является сотрудниками диппредставительств). Святой Престол имеет дипломатические отношения со 176 странами, а также с Европейским Союзом и Суверенным Военным Орденом Мальты.

В марте 1990 года СССР и Ватикан установили официальные отношения на уровне представительств. В январе 1992 года Ватикан признал Россию в качестве правопреемницы СССР и установил с ней отношения на том же уровне. Развитие отношений Ватикана с Россией всегда сдерживалось серьезными разногласиями между Римско-католической и Русской православной церквями. РПЦ обвиняет католическую церковь в привлечении к себе верующих в регионе, который Московская патриархия считает своей «канонической территорией». Запланированная на 1997 встреча папы с патриархом Русской православной церкви Алексием II (первая со времени раскола в 1054) не состоялась. Синод РПЦ отменил ее из-за разногласий по вопросу о привлечении верующих. В 1998 патриарх официально заявил, что встреча с папой произойдет только в том случае, если «Ватикан продемонстрирует твердую волю покончить с агрессией униатов» (церквей, выступающих за объединение под главенством Ватикана). В свою очередь, Ватикан не признает притязаний РПЦ на исключительность на территории бывшего Советского Союза. Ранее недовольство Ватикана вызвал новый закон о религии, принятый в России в 1997. Согласно его положениям, католическая церковь на территории РФ пользуется признанным правовым статусом, но не имеет тех льгот и привилегий, которые предоставлены РПЦ. Другой проблемой, по словам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, стала продолжающаяся напряженность в отношениях между православными и греко-католиками на Украине. Ситуация осложняется тем, что униаты пытаются любой ценой распространить свое влияние на православные юг и восток страны.

Общее число католиков в России оценивается в 500 тысяч. Сегодня в России действуют 4 апостольские администратуры, 220 официально зарегистрированных приходов и 300 незарегистрированных, действующих на положении групп. Насчитывается 215 священников, большая часть которых иностранцы, и около 230 монахинь, также в основном иностранок.

Католическая Церковь - крупнейшая из христианских Церквей, объединяющая верующих католического исповедания. Организация Римско-католической Церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером, несмотря на наличие десятков поместных католических Церквей в различных странах мира. Международное влияние Ватикана опирается на огромное число верующих католиков (около 800 млн.), мощи монашеских орденов и светских католических организаций. В начале 1990-х Ватикан установил дипломатические отношения со странами Восточной и Центральной Европы, которые ранее находились под управлением коммунистических партий, а также с рядом государств бывшего Советского Союза.

Ватикан активно выступает за сохранение мира и урегулирование международных конфликтов. В 1991 он предостерегал от войны в Персидском заливе. Католическая церковь играла видную роль в прекращении гражданских войн в Центральной Америке. Во время поездок в этот регион папа призывал к прекращению гражданской войны в Гватемале, примирению в Никарагуа. Большое внимание уделяет Ватикан достижению урегулирования на Ближнем Востоке. До 1994 папское государство не поддерживало дипломатических отношений с Израилем, не признавая границы Израильского государства, а Иерусалим - его столицей. Только в 1993-1994 оба государства договорились о взаимном признании и обязались вести борьбу со всеми формами антисемитизма, расизма и религиозной нетерпимости; Израиль пообещал охранять христианские святыни, соблюдать права человека, свободу совести и вероисповедания. В 1994 Ватикан установил официальные отношения с Организацией освобождения Палестины. В 2003 Ватикан осудил американо-английское военное вмешательство в Ираке, выступив за мирное решение конфликта.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров