Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Италия пообещала помочь России, правда, не бескорыстно

Мир | 03.12.2009


В Риме прошла встреча президента РФ Дмитрия Медведева и председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони. Основными темами переговоров российского президента с итальянским премьером стали евробезопасность, экономическое сотрудничество и банковская сфера, сообщает РИА Новости.

Италия высоко оценивает предложение России о создании новой архитектуры европейской безопасности. Берлускони отметил, что на предстоящем министерском саммите НАТО министр иностранных дел Италии Франко Фраттини начнет его изучать со своими коллегами.
Президент РФ летом 2008 года выступил с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность. Проект Договора о европейской безопасности 29 ноября был опубликован на официальном сайте президента РФ. Проект также получили и изучают руководство ЕС, ОБСЕ и НАТО.

Что касается экономических взаимоотношений, то, по словам Медведева, Россия и ее европейские партнеры имеют "блестящие шансы" реализовать проект строительства газопровода "Южный поток". Проект строительства газопровода мощностью до 63 миллиардов кубометров в год реализуют "Газпром" и Eni. Труба пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, далее две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Газопровод должен вступить в строй к 2013 году. Россия и Италия успешно сотрудничают в продвижении проекта "Северный поток", имеющего общеевропейское значение. Компания Eni внесла вклад в строительство внушительной энергетической инфраструктуры - газопровода "Голубой поток" и транспортных трубопроводов на о. Сахалин. Компании подписали соглашение, позволяющее "Газпрому" напрямую продавать газ в Италии, а Eni - участвовать в эксплуатации нефтегазовых месторождений в России.

Помимо энергетической сферы итальянские компании работают в России в сферах автомобилестроения, машиностроения и металлургии, строительства, транспорта и логистики, бытовой техники, пищевой промышленности и финансового сектора. Более 500 итальянских компаний работают в России, что делает Италию третьим по величине торговым партнером России после Германии и Китая.

Отметим также, второй крупнейший банк РФ по величине активов ВТБ и итальянский Mediobanca - Banca di Credito Finanziario SpA подписали кредитное соглашение, в рамках которого итальянский банк откроет для ВТБ кредитную линию в размере 200 миллионов евро.
Средства будут направлены на финансирование российского импорта из Италии, Испании, Франции, Германии, Финляндии и Австрии. Кредиты в рамках линии будут выдаться под страховое покрытие экспортных страховых агентств этих стран, в том числе итальянского SACE. ОАО "Банк ВТБ" является вторым крупнейшим банком России. Его основной бизнес - работа с корпоративными клиентами. РФ принадлежит 85,5% акций банка.

Кроме того, подписано совместное заявление о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Россия и Италия договорились о сотрудничестве в рамках космического проекта "Спектр-М". В числе подписанных документов также меморандум о взаимопонимании между "Аэрофлотом" и авиакомпанией Alitalia. В настоящее время в рамках договора код-шеринг "Аэрофлот" совместно с Alitalia выполняет ежедневные рейсы между Москвой и Римом, Миланом и Венецией. Также страны договорились о том, что в 2011 году в Италии пройдет Год российской культуры и русского языка, а в в России - Год итальянской культуры и итальянского языка.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров