Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 16:17 1081.60 0.80% ММВБ 16:18 1943.39 0.47%

Пакистан отказывается выдавать террориста Усаму бен Ладена

Мир | 03.12.2009


Пакистан сомневается, что глава  международной террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен находится на территории страны. Об этом заявил премьер-министр этого государства Юсуф Раза Гилани на совместной пресс-конференции со своим британским коллегой Гордоном Брауном, сообщает РИА Новости.

Браун, в свою очередь, пообещал пакистанским властям полное содействие и помощь в борьбе с терроризмом на территории страны. При этом Браун не затронул вопроса необходимости более эффективно бороться с "Аль-Каидой" и ее лидерами - бен Ладеном и Айманом аз-Завахири, о чем британский премьер говорил на минувших выходных.
В минувшее воскресенье британский премьер заявил, что хочет видеть больше усилий со стороны Пакистана в борьбе с "Аль-Каидой" и в поисках бен Ладена, а также поднял вопрос, почему до сих пор, восемь лет спустя после событий 11 сентября, никто не "приблизился" к "террористу номер один".

Ранее стало известно от пакистанской разведки, что лидер международной террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен прячется в Пакистане. Там он живет вместе с молодой женой. Усама бен Ладен женился на молодой девушке из влиятельной пакистанской семьи. С тех пор он вроде бы получил защиту от своих новых родственников.

Напомним, что когда-то давно газета «Пакистан Обзервер» опубликовала интервью одного из руководителей «Аль-Каиды», в котором утверждалось, что бен Ладен умер в результате неизлечимой болезни легких. Саудовский миллионер якобы был похоронен в одном из укреплений Тора-Боры в присутствии 30 ближайших соратников.

Последние допросы пойманных террористов свидетельствуют о происходящем развале некогда мощной и эффективной системы набора и подготовки новых членов "Аль-Каиды". Новички сталкиваются с параличом руководящих органов, "хаотическим приемом", низким уровнем подготовки. В результате у многих быстро появляется чувство разочарования в идеях и практике "Аль-Каиды".
Следствием этого стало как падение численности организации, так и ослабление ее руководства. По данным западных спецслужб, сейчас число высших руководителей "Аль-Каиды" сократилось до шести - восьми человек. Среди них - бен Ладен и египтянин Айман аль-Завахири.

Бен Ладен (клички «Моджахед», «Абу-Абдалла», «Хадж», «Директор»), один из крупнейших организаторов террористической деятельности, сумевший объединить ранее разрозненные группы исламских террористов в единую организацию. Бен Ладен развернул тренировочные лагеря и военные базы по подготовке исламских террористов. В 1988 основал международную террористическую организацию «Аль-Каида» («База») (после 1991 получившей название «Исламская армия»), ставившую целью распространение джихада на другие страны («джихад без границ»). Бен Ладен - организатор чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001, унесших жизни более 5 тыс. человек после уничтожения с помощью захваченных террористами самолетов двух башен Всемирного торгового центра и части здания Пентагона.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров