Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Мир

Пакистан отказывается выдавать террориста Усаму бен Ладена

Пакистан сомневается, что глава международной террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен находится на территории страны. Об этом заявил премьер-министр этого государства Юсуф Раза Гилани на совместной пресс-конференции со своим британским коллегой Гордоном Брауном, сообщает РИА Новости.

Браун, в свою очередь, пообещал пакистанским властям полное содействие и помощь в борьбе с терроризмом на территории страны. При этом Браун не затронул вопроса необходимости более эффективно бороться с "Аль-Каидой" и ее лидерами - бен Ладеном и Айманом аз-Завахири, о чем британский премьер говорил на минувших выходных.
В минувшее воскресенье британский премьер заявил, что хочет видеть больше усилий со стороны Пакистана в борьбе с "Аль-Каидой" и в поисках бен Ладена, а также поднял вопрос, почему до сих пор, восемь лет спустя после событий 11 сентября, никто не "приблизился" к "террористу номер один".

Ранее стало известно от пакистанской разведки, что лидер международной террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен прячется в Пакистане. Там он живет вместе с молодой женой. Усама бен Ладен женился на молодой девушке из влиятельной пакистанской семьи. С тех пор он вроде бы получил защиту от своих новых родственников.

Напомним, что когда-то давно газета «Пакистан Обзервер» опубликовала интервью одного из руководителей «Аль-Каиды», в котором утверждалось, что бен Ладен умер в результате неизлечимой болезни легких. Саудовский миллионер якобы был похоронен в одном из укреплений Тора-Боры в присутствии 30 ближайших соратников.

Последние допросы пойманных террористов свидетельствуют о происходящем развале некогда мощной и эффективной системы набора и подготовки новых членов "Аль-Каиды". Новички сталкиваются с параличом руководящих органов, "хаотическим приемом", низким уровнем подготовки. В результате у многих быстро появляется чувство разочарования в идеях и практике "Аль-Каиды".
Следствием этого стало как падение численности организации, так и ослабление ее руководства. По данным западных спецслужб, сейчас число высших руководителей "Аль-Каиды" сократилось до шести - восьми человек. Среди них - бен Ладен и египтянин Айман аль-Завахири.

Бен Ладен (клички «Моджахед», «Абу-Абдалла», «Хадж», «Директор»), один из крупнейших организаторов террористической деятельности, сумевший объединить ранее разрозненные группы исламских террористов в единую организацию. Бен Ладен развернул тренировочные лагеря и военные базы по подготовке исламских террористов. В 1988 основал международную террористическую организацию «Аль-Каида» («База») (после 1991 получившей название «Исламская армия»), ставившую целью распространение джихада на другие страны («джихад без границ»). Бен Ладен - организатор чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001, унесших жизни более 5 тыс. человек после уничтожения с помощью захваченных террористами самолетов двух башен Всемирного торгового центра и части здания Пентагона.


Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.