Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 45,4242

Страна

"Газпром" отказался кормить Белоруссию дешевым газом

"Газпром" не согласился с предложением Минска о сохранении значительных скидок на газ при поставках топлива в следующем году. Об этом сообщает Bigness.ru.

Переговоры между представителями "Газпрома" и правительства Белоруссии состоялись 2 декабря. Официально "Газпром" сообщил лишь, что на встрече обсуждались предварительные итоги года и планы сотрудничества.

Белоруссия стремится сохранить низкую цену на газ и согласовать невысокую надбавку на реализацию газа в 2010 году. В планах Минска - закупка у России 22,1 млрд куб.м. газа в 2010 году. Речь шла о сохранении 30% скидки на газ в 2010 году. Аргументация Минска основана на понижающейся динамике спотовых цен на газ в Европе и сокращении экспорта российского газа.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко также говорил о том, что Россия откладывает введение равнодоходных цен на внутреннем рынке, а Минск и Москва уже являются составляющими частями союзного государства. Сторонам не удалось придти к согласию.

Стоит отметить, что еще неделю назад президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Белоруссия в 2010 году будет получать газ по ценам, на 30-40% меньше, чем для сопредельных ей государств. Он отметил, что в четвертом квартале поставки газа идут по цене $122 за 1 тыс куб. м в с учетом 30-процентной скидки, которая была дана в этом году по решению «Газпрома». Медведев добавил, что в следующем году цена автоматически должна быть рассчитана исходя из того контракта, который уже заключен, но цена на газ будет и так на 30-40% ниже, чем цена поставки газа в сопоставимые территории.

Между тем сегодня выступая в прямом эфире в программе "Разговор с Владимиром Путиным, премьер РФ напомнил, что белорусская сторона обратилась с просьбой сохранить в следующем году цены текущего года на газ, "хотя по контракту, который подписан заранее, цена должна подняться несколько выше, до минимального значения, но все-таки немножко подняться.

Снижение цен на энергоносители для Белоруссии должно быть синхронизировано с интеграцией Минска в Союзное государство, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Повторяю, Белоруссии хотела бы побольше. Наверное, и это тоже возможно, но это должно быть синхронизировано с процессами интеграции в рамках Союзного государства. Чем глубже эта интеграция, тем больше возможности переходить на внутрироссийские цены и стандарты, в том числе и по энергоносителям", - отметил Путин.
Премьер РФ также ответил на вопрос о критике в адрес российского руководства со стороны президента Белоруссии.
"Президент Белоруссии Александр Лукашенко все время вас жестко критикует, а вы не отвечаете. Почему?" - спросил один из звонивших в специально организованный колл-центр.
"Может быть это любовь", - сказал Путин.
"А если серьезно, у нас тоже очень добрые и теплые чувства в отношении всего белорусского народа и его руководства", - добавил он.

Во избежание сложностей в российском агропромышленном комплексе, правительство РФ не намерено включать белорусскую сельхозтехнику в программы льготного приобретения техники российскими аграриями, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин во время сегодняшней "прямой линии" с россиянами. Передает РИА Новости.

Как отметил премьер, в настоящее время частично правительство субсидирует приобретение российскими сельхозпроизводителями, отечественной сельхозтехники. А белорусская сельхозтехника могла бы поступать в РФ без ограничений, но в условиях кризисных явлений нашей собственной экономики и мировой экономики мы, конечно, пока не готовы допустить белорусских производителей в программы приобретения субсидированной техники", - сказал Путин.

По его мнению, Россия и так оказывает Белоруссии существенную поддержку. Так, в 2007 году Минску был выделен кредит на 1,5 миллиарда долларов, в 2008 - на 1 миллиард, в 2009 году - на 0,5 миллиарда долларов, и еще 650 миллионов долларов, по его словам, "проплатил "Газпром". К тому же РФ поставляет в Белоруссию "нефть со скидкой".
Белоруссия, по словам Путина, поставляет в Россию почти 100% мясной экспортной продукции и почти 80% - молочной.

Между тем товарооборот между Россией и Белоруссией c начала 2009 года составил $16,4 млрд, что на 40,2% ниже показателей 2008 года, сообщил заместитель госсекретаря Союзного государства Василий Хрол. Он отметил, что сокращение объемов товарооборота обусловлено влиянием мирового финансового кризиса на экономику не только России и Белоруссии, но и на мировую экономику, а также сопровождающимися кризисом изменениями ценовой конъюнктуры на мировом рынке, сокращением платежного спроса со стороны реального сектора экономики.
На долю России в январе-сентябре 2009 года пришлось 47% общего объема внешней торговли Белоруссии. Белорусская доля в российском товарообороте составила 5,1% - первый показатель среди стран СНГ.


Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.