Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Деноминация местной валюты в КНДР вызвала панику среди населения

Мир | 01.12.2009


В течение одной недели власти Северной Кореи проведут деноминацию национальной валюты, передает РИА Новости. Причины деноминации северокорейской воны власти КНДР не сообщают. По некоторым данным, Северная Корея проводит деноминацию национальной валюты в связи с растущей инфляцией.

В связи с обменом старых денег все иностранные представительства были информированы, как о государственной мере. Обмен денег будет производится в банках с период с 1 по 6 декабря. Номинал банкнот сокращен на два ноля, то есть старые 100 вон соответствуют 1 новой воне. Иностранцы, которые имеют валюту смогут произвести обмен денег при предъявлении исключительно ноябрьских квитанций о приобретении вон КНДР без ограничений в сумме.

Согласно неподтвержденным данным южнокорейской печати со ссылкой на источники в Китае, для граждан КНДР установлен лимит обмена в размере 100 тысяч старых вон. Наблюдатели в Сеуле связывают нынешнюю деноминацию с попытками властей обуздать инфляцию.

Соотношение северокорейской воны к американскому доллару по официальному курсу составляло до деноминации 200:1, однако, на черном рынке доллар мог быть дороже более чем в 10 раз. Денежная реформа проведена в Северной Корее впервые с 2002 года.

Сообщается, что денежная реформа вызвала панику среди северокорейцев, которые бросились скупать китайские юани и американские доллары. На черном рынке в Пхеньяне воцарился настоящий хаос.

Экономика КНДР последние годы находится в крайне тяжелом положении. Неэффективная экономическая политика, стихийные бедствия и международные санкции, введенные из-за ядерной программы Пхеньяна, сделали страну зависимой о помощи международных организаций.

Напомним, что за последнее время в мире самая крупная деноминация местной валюты произошла в начале этого года в Зимбабве. Тогда Центробанк Зимбабве - южноафриканской страны, страдающей от гиперинфляции - объявил о проведении с деноминации национальной валюты, в результате чего один новый зимбабвийский доллар будет эквивалентен 1 триллиону старых. Данная валютная политика открыла очередную программу, необходимую для деноминации национальной валюты путем удаления 12 нулей на банкнотах.

Ранее центральный банк Зимбабве в целях преодоления гиперинфляции ввел в обращение банкноты номиналом 100, 50, 20 и 10 триллионов долларов. 100-триллионная банкнота на "черном рынке" была эквивалента 300 долларам США.

В Зимбабве зарегистрирован самый высокий в мире уровень инфляции, достигший более 230 миллионов процентов в годовом исчислении. По данным западных СМИ, Зимбабве сейчас является страной с самой быстро падающей экономикой в мире, уровень безработицы составляет 80%, а несколько миллионов жителей уже стали беженцами.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров