Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Перезагрузка отношений Россия-НАТО оказалась дешевой пиар-акцией

Мир | 01.12.2009


Заседание Совета Россия-НАТО на министерском уровне, запланированное на 4 декабря, может не состояться, передает РИА Новости. Канадская делегация заблокировала принятие всех документов на предстоящей министерской встрече Совета Россия-НАТО, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией", - сказал Рогозин.


В свою очередь, ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал сделать отношения России с альянсом "настолько хорошими, чтобы их стало невозможно утратить". По его словам, работа по перезапуску отношений РФ и НАТО "получила хороший старт". Он отметил значительную активизацию политического диалога России и НАТО, в частности, свою встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 24 сентября в Нью-Йорке и регулярное проведение заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов.

Между тем главным вопросом предстоящего 4 декабря заседания в Брюсселе Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, которое станет первой формальной встречей глав МИД после конфликта в Южной Осетии, должна стать "дорожная карта" по развитию российско-натовского сотрудничества.

На неформальном заседании СРН на уровне министров иностранных дел в конце июня на греческом острове Корфу Россия и НАТО договорились возобновить сотрудничество в сфере безопасности, замороженное после августовских событий в Южной Осетии, хотя не уладили разногласия по Грузии.

Как отметил Рогозин, "фактически Россия сегодня предлагает конкретные, направленные на будущее предложения в повестку всех международных контактов". Рогозин сказал, что "кому-то хотелось перечеркнуть нашу позицию, но я думаю, что мы должны быть гораздо более уверенными и взвешенными в этой ситуации". "Я не думаю, что есть смысл надувать губки, щечки и обижаться на кого-то. Наоборот, мы должны понимать, с кем мы имеем дело, и вести себя принципиально жестко. Я не думаю, что следует ставить под сомнение необходимость встречи на высоком политическом уровне в рамках Совета Россия-НАТО", - отметил российский постпред.

По его словам, "может быть даже полезно то, что произошло, потому что это говорит о неготовности НАТО как военного блока, до сих пор еще страдающего психологическими реликтами "холодной войны", не способного смотреть в будущее и выстраивать с Россией равноправные, партнерские отношения".

Ранее Рогозин сказал, что на заседании совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, будет обсуждаться возможность совместной работы по оценке рисков, угроз для безопасности стран членов НАТО и России. Нужно обсуждать и новые контуры европейской безопасности, потому что жить на натовском глобусе не выгодно и невозможно. Принцип неделимости безопасности должен существовать не только в натовских головах, но и для всех партнеров альянса, а также для России", - сказал Рогозин. "Надеюсь, что даже самые твердолобые партнеры поймут, что Россия не угрожает Западу, и если и существует опасность для западной цивилизации, то она исходит из других направлений. Поэтому, я думаю, что министерская встреча будет крайне важной особенно с учетом того, что она состоится за неделю до визита нового генерального секретаря НАТО в Москву, где он встретится с политическим руководством России" - добавил Рогозин.

Как заявил ранее официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, в ходе визита в Москву Расмуссен рассчитывает встретиться с руководством России, министрами иностранных дел и обороны. Цель визита - дальнейшее развитие политического сотрудничества Россия-НАТО по таким традиционным направлениям, как стабилизация ситуации в Афганистане, противодействие международному терроризму и распространению оружия массового уничтожения, а также борьба с пиратством, сказал Аппатурай. По его словам, Расмуссен не исключает, что "Россия сможет принять участие в снабжении афганской армии, которая традиционно использует оружие и технику российского (советского) производства".

В свою очередь европейский дипломатический источник, близкий к штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе сказал, что НАТО едва ли согласится с проектом Договора о европейской безопасности, предложенным российской стороной. Интерес к реконфигурации существующей архитектуры безопасности в евроатлантическом регионе, обеспечение которой возложено на НАТО, не испытывают в первую очередь США и Великобритания.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин передал накануне генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену проект Договора о европейской безопасности. В НАТО, со своей стороны, пообещали провести анализ и ответить на российские предложения.

Стоит отметить, что  Франция позитивно оценивает российские предложения по Договору о европейской безопасности и изучит проект Договора, заявил в выступлении на СМИД ОБСЕ глава французского внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер.

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил летом 2008 года с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность. В воскресенье, 29 ноября, проект Договора о европейской безопасности был опубликован на официальном сайте президента РФ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров